мастикациограмма
распределение ресурсов типы
алмаз спайність

Плавка медных сплавов

Плавка медных сплавов

Бронзу и другие медные сплавы при литье по выплавляемым моделям плавят в индукционных или дуговых электропечах малой емкости.
Нагрев печи и плавка металла в дуговых электропечах производятся теплоизлучением от независимой электрической дуги, возникающей между двумя горизонтально расположенными графитовыми электродами. Корпус печи обычно цилиндрический с горизонтальной осью. По оси размещены электроды, к которым подведен постоянный ток. Печи выполняют поворотными вокруг горизонтальной оси, что удобно как для слива расплава, так и для быстрого нагрева его при плавке благодаря покачиванию ванны и контакту расплава с нагретыми стенками футеровки.
Перед плавкой печь тщательно очищают и нагревают электрической дугой до 800 °С. Затем в нее загружают мелкий древесный уголь, применяемый в качестве покровного флюса, предохраняющего расплав от окисления. Уголь предварительно просушивают и прокаливают при температуре 600 °С. Сначала в печь загружают исходную медь, расплавляют ее и раскисляют фосфористой медью, вводя половину навески раскислителя. Затем загружают возврат (литники, бракованные детали, стружку и сплески, лом), а также лигатуру. После расплавления всей шихты подогревают расплав до 1130—1190°С и вновь раскисляют фосфористой медью, вводя половину оставшейся части навески. Затем вводят слегка подогретые (до 120—150 °С) легирующие компоненты: цинк, олово, свинец и др. После введения каждого из них расплав тщательно перемешивают и вновь подогревают до 1130—1190°С. Готовый расплав подогревают до температуры 1180—1230 °С, выдерживают в печи 5—8 мин, снимаютшлак и разливают. В разливочных ковшах расплав снова раскисляют, вводя оставшуюся часть навески фосфористой меди.
Фосфористую медь для раскисления дают с учетом допустимого содержания фосфора в сплаве: для оловянно-фосфористых бронз из расчета 0,1 % Р, для оловянных бронз, не содержащих фосфора, 0,04—0,05 % Р и для алюминиевых бронз 0,01—0,02 % Р.
При плавке алюминиевых бронз в дуговой печи нельзя допускать перегрев расплава выше 1200 С. Во избежание окисления и повышенного угара алюминиевые бронзы плавят под слоем флюса, состоящего из битого стекла, буры, древесного угля, криолита и смеси солей (15 % фтористого натрия и 85 % хлористого натрия). Кроме того, расплав алюминиевых бронз можно рафинировать введением хлористого марганца (до 0,4 %) или продувкой хлором.
Кроме дуговых печей для плавки бронз и латуней применяют индукционные печи повышенной частоты, такие же, как и для плавки стали. В этом случае во внутрь индуктора в большинстве случаев устанавливают графитовый тигель, в котором и производят плавку. Можно применять индукционные электропечи промышленной частоты с железным сердечником ИЛО-0,75 (рис. 7.15), предназначенные для плавки латуней и других медных сплавов. Полезная емкость такой печи 750 кг металла. Принцип .работы и конструкция электропечей ИЛО-0,75 те же, что и у печей ИА-05. Отличаются они меньшим пусковым периодом (не более 5 суток) и большей стойкостью футеровки (более 8000 плавок).