клиническая шейка зуба
купить ортодонтические материалы
співвідношення грами до американської ваги

ВЫПЛАВЛЕНИЕ (УДАЛЕНИЕ) МОДЕЛЕЙ

ВЫПЛАВЛЕНИЕ (УДАЛЕНИЕ) МОДЕЛЕЙ

Торец литниковой воронки покрыт оболочкой при ее формировании, что препятствует удалению модельного состава, а в случае применения металлического стояка — извлечению его из блока моделей. Торцовый слой оболочки на воронке отрезают вращающимся тонким абразивным отрезным кругом.
Воскообразные модели выплавляют, солевые — растворяют, а пе-нополистироловые выжигают (табл. 6.22).
Модели удаляют из оболочек или из форм после формовки блоков. При выплавлении моделей в прочной оболочке могут образоваться трещины, если блок нагревать медленно, так как модель, прогреваясь на всю толщину, расширяется, давит на оболочку изнутри и разрывает ее. При быстром же нагреве модель оплавляется с поверхности, жидкий модельный состав вытекает через зазор между моделью и оболочкой или последняя впитывает его.
Режимы
удаления
Способ.
удаления
Теплоноситель или растворитель
Температура, ®С
Продол -житель-ность, мии
Вероятность образования трещии в оболочке
Связующее.
оболочки,.
обсыпка
Выплавление воскообразных моделей
Пар перегретый ТВЧ.
Полиглнколи Модельный состав Вода.
Горячий воздух *
~ 140.
Нет.
данных.
-200.
120.
100.
150—300
5—7.
7—10.
3—5.
8—12.
10—15.
10—15
Незначительная То же.
».
Малая.
Средняя.
Большая
Любые.
Не растворимые в воде Любые
Растворение солевых или пенополнсти-роловых моделей
бода.
Ацетон+ толуол
20—30.
20—30
60—90.
10—20
Незначи.
тельная
Не растворимые в воде.
То же
. Выжигание Пенополистн-роловых моделей
Газ печи
Выше.
500
10—20
То же
Любые
* Применяют при выплавлении ааформованных блоков, особенно крупногабаритных (более 600 мм).
При выплавлении моделей паром в камере автоклава температуру повышают в течение нескольких секунд до 135—150 “С (рис. 6.26,- а), Вследствие высокой теплоемкости пара модели быстро оплавляются, трещины в оболочках не успевают образоваться. Кроме того, оболочки при выплавлении моделей становятся прочнее вследствие продолжения гидролитической поликонденсации ЭТС связующего, и кристаллизации добавок. Обязательно в установках предусматривают автоматическую защиту: в отсек для моделей нельзя подать пар до тех пор, пока дверь его не будет надежно закрыта, так же как нельзя открыть дверь его до сброса давления пара. Способ выплавления в автоклаве как весьма технологичный и высокопроизводительный получает в настоящее время все более широкое применение.
Для выплавления диэлектрическим нагревом оболочку блоков пропитывают водой и размещают их в нагревательной камере, где
Рис. 6.26. Схемы установок для выплавления моделей:.
а — автоклав, теплоноситель — пар: 1 — корпус; 2 — пар; 3 — барабан; 4 — система автоматических клапанов; 5 — быстродействующая безопасная крышка модельного отсека; 6 — сборник модельного состава; 7 — электродвигатель; 8 — вода; 9 — трубчатые электронагреватели; б — ванна, теплоноситель — вода 100 °С; / — корпус; 2 — электронагреватель; 3 — сборник модельного состава; 4 — блоки моделей; 5 — корзина.
.
создают поле высокой частоты. Происходит быстрый нагрев оболочки. При этом поверхность моделей оплавляется с образованием зазора, компенсирующего расширение моделей. В последнее время для указанной цели используют и метод СВЧ-нагрева.
Способ выплавления моделей в полигликолях близок к способу выплавления их паром. Недостаток его в том, что оболочки пропитываются жидкостью, которую необходимо выжигать прокаливанием.
При выплавлении моделей в модельном составе теплоносителем служит тот же модельный состав, из которого изготовляют модели. При этом способе оболочки после остывания становятся прочней, чем при выплавлении в воде (см. ниже), так как они пропитываются модельным составом. Последнее является и недостатком способа. Вследствие того что модельный состав из оболочек необходимо выжигать [86], расход его достигает 15—40 % массы моделей,.
Для выплавления в горячей воде блоки литниковыми воронками вверх погружают в кипящую воду и выдерживают до расплавления модельного состава, который всплывает на поверхность воды и стекает в сборник (рис. 6.26, б). В воде поддерживают 0,1—0,2 % по массе ПАВ, например контакта Петрова или ОП-Ю, для предупреждения омыления модельных составов и образования «обратных» эмульсий и одновременно для защиты железных ванн от коррозии [103]. Преимущество выплавления моделей в горячей воде перед удалением их § модельном ростам заключается g меньшем расходу.
МбДёЛЬййГй СбСтаВа, который необходимо- выжигать при про^аЛИ* вании оболочек.
В серийном и единичном производстве для выплавления применяют установки периодического действия. В механизированных и автоматизированных цехах массового производства выплавляют модели в установках непрерывного действия (см. гл. 10).
Комбинированное выплавление заключается в следующем: после высушивания последнего слоя оболочки с ЭТС связующим типа орг-1 или орг-2 блоки смачивают водой, имеющей температуру окружающей среды; вода заполняет капилляры оболочки. Затем модели выплавляют в расплаве модельного состава при температуре ~100 °С и выше, после чего из оболочек вымывают остатки модельного состава в воде при температуре ~100 °С. Пропитывание оболочек водой увеличивает теплопроводность их. Таким образом, этот способ сочетает преимущество выплавления в модельном составе — быстрый нагрев и то, что модельный материал не может пропитать оболочки, так как ее капилляры заполнены водой, а промывка оболочек горячей водой обеспечивав наиболее полное удаление из них модельного состава. В массовом производстве устанавливают последовательно три ванны: для смачивания оболочек, выплавления моделей в модельном составе, промывки их в горячей воде.
Применяют и выплавление моделей горячим воздухом из форм после заформовывания блоков в опорный наполнитель. Формы на поддоне ставят в печь литниковой воронкой вниз. Оболочка при выплавлении впитывает часть модельного состава, который надо выжечь при прокаливании.
Сравнение известных способов выплавления моделей из оболочек показывает, что наиболее рациональными являются: выплавление паром в автоклаве и нагревом СВЧ.
Растворение моделей. Растворителями могут быть вода для соле
вых (например, карбамидных) моделей и органические жидкости, например, для пенополистироловых моделей плотностью более 200 кг/м
При меньшей плотности их целесообразно выжигать одновременно с прокаливанием оболочек (см. ниже).
Для растворения моделей в воде используют, установки подобные представленной на рис. 6.26; после растворения оболочки промывают в проточной воде.
Органические жидкости или смеси и особенно пары их пожаро-и взрывоопасны и вредны для работающих. Поэтому устройства для растворения моделей должны быть оборудованы соответствующими средствами пожаро- и взрывобезопасности.
Выжигание моделей [1, 5, 81]. Модели из пенополистирола при плотности не более 220 кг/м
выжигают из оболочек одновременно с их прокаливанием. Преимущества этого способа перед рассмотренными выше заключаются в том, что отпадает операция удаления моделей выплавлением или растворением.
Выжигать модели можно только в пламенных печах, так как необходимо сжигать продукты деструкции полистирола в печи, обеспечивая поступление в нее достаточного количества кислорода.
Сыпучие опорные наполнители
Наполнитель (примерный размер зерен, мм)
Содержание, % по массе
Назначение
1. Шамотный порошок (0,2—1)
100
Отливки с габаритными разме-
рами до 100 мм при четырех
слойной оболочке
2. Шамотный порошок (0,2—1)
99—98
Оболочковые формы для отли
с борной кислотой
вок с поверхностями более 100Х
X 100 мм
1-2
3. Порошок НКС (2—1)
100
То же
4. Размолотые и просеянные через
100
»
сито 2 мм остатки залитых
оболочек
5. Электрокорунд зернистый (0,1—
100
Формовка горячих крупногаба
0,22)
ритных оболочек в горячем псев-
доожиженном слое
Важно удалить (испарить) модели из оболочек с возможно большей скоростью, чтобы они, вследствие расширения при нагреве, не вызвали возникновения разрушающих напряжений в оболочках. Это достигается помещением блоков в нагретую прокалочную печь при температуре ~500 °С.