вкладки ортопедическая стоматология
стоматологическая салфетка
частини спектроскопа

Добыча, разработка и обогащение

Добыча, разработка и обогащение

При разработке месторождений драгоценных камней решающее значение имеет характер вмещающих их пород. Особенно важно, рыхлыми ли или уплотненными они являются и каковы закономерности распределения в них извлекаемых компонентов.
Очень многие месторождения разрабатываются открытым способом. При этом в ряде случаев используются лишь самые примитивные средства ведения земляных работ, но иноща, особенно при добыче алмазов, применяются и весьма дорогостоящие методы. Простейший вид открытой разработки — эксплуатация современных вторичных месторождений, коща сырье с помощью кирки и лопаты добывается из аллювиальных галечников нынешних ручьев и рек или из элювиальных суглинков склонов. В случае элювиальных месторождений пустые породы часто поддаются удалению гидравлическим способом с помощью гидромониторов, то есть подаваемой под напором струей воды.
Этим же способом могут отрабатываться и залегающие неглубоко первичные месторождения. Правда, в дождливых районах с богатой растительностью, как правило, необходимо вначале удалить значительное количество продуктов выветривания, чтобы вскрыть, например, пегматитовую залежь, но зато потом она легко поддается разработке с помощью кирки и лопаты. Впрочем, в последнее время все чаще применяются и пневматические отбойные молотки. В зависимости от расположения пегматитовых жил порой целесообразно вести их разработку уступами. Такая система еще в начале нашего века применялась на месторождении изумрудов Чивор в Колумбии. С помощью мощных бульдозеров и подобных им технических средств можно, конечно, достичь весьма значительной производительности, однако при этом много содержащего драгоценные камни материала попадает в отвал вместе с пустой породой.
Если в первичных месторождениях жилы залегают среди весьма крепких вмещающих пород и сами тоже с трудом поддаются отработке (особенно когда они представлены почти чистым кварцем), то при добыче применяются взрывные работы. Погребенные россыпные месторождения часто также разрабатываются открытым способом, но иноща здесь приходится закладывать шахты, как, например, при добыче корундов в Шри Ланке или Бирме. Одним из крупнейших в мире предприятий по добыче драгоценных камней открытым способом является Первый алмазный рудник в ЮАР, а характерным примером подземной разработки первичного месторождения может служить добыча турмалинов в Бразилии.
При любом способе разработки сырье получается в достаточно чистом виде. Из добытой горной массы в первую очередь удаляется ненужный материал. Своего рода естественное обогащение происходит при образовании современных вторичных месторождений, поскольку благодаря переносу достигается отбор, сортировка по минеральным видам, а в какой-то мере и по размерам. Сначала обогащение пород происходит в процессе физического и химического выветривания, который приводит к высвобождению отдельных минералов из вмещающих пород. При переносе минералы подвергаются механическому раскалыванию, обычно по трещинам или плоскостям спайности, и тем самым как бы «обрабатываются» для последующего использования. После этого они нуждаются лишь в coptnpoBKe по видам.
При разработке первичных месторождений и погребенных россыпей требуется разрушить существующие между минералами первоначальные или вновь возникшие связи. Как правило, для этого используются механические средства, чаще всего просто молоток. Им пользуются также и для удаления частей минерала, не.
подходящих для шлифовки. Этот процесс облагораживания в технологии обработки драгоценных камней называется колкой, или обкалыванием.
Для улавливания алмазов применяются концентрационные вибростолы с жировым покрытием, где используется высокая способность алмазов прилипать к жиру. Процесс естественного отбора, происходящий в россыпях драгоценных камней, дополняется их промывкой, или так называемым мокрым обогащением, и последующей сортировкой.