малые седловидные протезы
управление рисками проекта на примере
імітація каменю

Поиски драгоценных камней

Поиски драгоценных камней

Поиски месторождений многих ввдов минерального сырья (например, урана) носят систематический характер и проводятся весьма успешно. Поискам же месторождений драгоценных камней уделяется гораздо меньше внимания, что не в последнюю очередь объясняется отсутствием надежных гарантий их успеха. В следующей главе мы еще вернемся к этому вопросу.
Драгоценные камни ищут самыми различными способами, систематически и бессистемно. Поисковики, или проспекторы (от латинского «проспектаре» — глядеть вдаль), могут иметь очень хорошую профессиональную подготовку, а могут быть и сугубыми практиками, почерпнувшими свои знания на опыте.
Образ искателя, вооруженного молотком, лупой и рюкзаком, каким его изображал, например, Шпицвег
, ныне ушел в прошлое. Поисковики наших дней, занимающиеся, например, поисками нефти или урана, решают стоящие перед ними задачи большими коллективами и с помощью новейшей техники— вертолетов, сцинтилляционных радиометров, геофизических приборов, основываясь на точных научных данных геологического характера. В настоящее время любые рациональные поиски начинаются с подготовки топографической основы, используемой при составлении геологической карты, которая затем трансформируется в структурную карту и карту полезных ископаемых района.
Как уже говорилось, поиски драгоценных камней пока лишь в редких случаях носят систематический характер. Тем не менее проводившиеся систематически поиски алмазов оказались чрезвычайно успешными и должны были бы послужить доказательством оправданности подобных изысканий.
В странах— производителях драгоценных камней геологическое картирование, как правило, еще не продвинулось столь далеко, чтобы при проведении поисков можно было опираться на надлежащую геологическую основу. Открытие большинства месторождений является делом случая. Известие об удачной находке приводило на место каких-то других «искателей сокровищ», которые в свою очередь что-то тоже находили, — и вот начиналась «лихорадка» — сотни людей внезапно сосредоточивали поиски на небольшой территории, зачастую без существенного успеха.
За последние десятилетия при проведении поисков вошло в привычку учитывать характерные минералы-спутники драгоценных камней. Таким образом были открыты многие новые месторождения. Так, например, при поисках слюды в штате Минас-Жерайс (Бразилия) были обнаружены месторождения турмалина, а при поисках берилла в Родезии — месторождения аквамарина.
Успехи поисковиков могли бы быть гораздо значительнее, если бы поиски проводились систематически. Правда, возникает и другой вопрос — всеща ли окупятся эти поиски и насколько они окажутся целесообразными? Ведь громадные количества добытых алмазов накапливаются в резерве и не выпускаются на рынок, чтобы не вызывать падения цен, с этой же целью специально замораживаются и не разрабатываются целые их месторождения. На международном рынке цены на алмазы регулирует один синдикат. Точно так же существенное увеличение добычи и других драгоценных камней, несомненно, вызвало бы резкое падение цен на них, крайне нежелательное для очень многих предпринимателей.