праймер стоматология
стоматология оборудование
синтетичні рубін різновид корунду вирощування

Месторождения драгоценных камней

Месторождения драгоценных камней

Месторождения и проявления драгоценных камней подразделяются по двум признакам:.
по происхождению, генезису; по этому признаку, как было показано, различаются магматические, осадочные и метаморфические месторождения; по характеру проявления; это более простой классификационный признак, по которому все месторождения могут быть разделены на коренные и вторичные. Коренными, или первичными, называются месторождения, в которых драгоценные камни обнаруживаются на месте своего возникновения совместно (в парагенезисе) с минералами, образовавшимися одновременно с ними. Для геологов и минералогов такие месторождения представляют наибольший интерес, поскольку здесь можно составить непосредственное представление о происхождении и характере проявления минералов. Первичные месторождения, как правило, отличаются хорошей сохранностью отдельных кристаллов, в то время как во вторичных месторождениях кристаллы обычно в зависимости от условий переноса более или менее окатаны. Естественно, что коллекционеры также предпочитают первичные месторождения,.
поскольку там можно добыть кристаллы с неповрежденными внешними гранями. Напротив, для старателя первичные месторождения менее продуктивны, так как при их отработке приходится удалять слишком много бесполезного материала (пустых вмещающих пород).
Вторичные месторождения — термин, означающий, что содержащиеся в месторождении минералы вырваны из их первоначальных связей и под действием различных факторов перенесены в другое место. Причем иногда могут происходить и последующие, повторные переотложения, так что за счет вторичных образуются третичные, четвертичные и т. д. месторождения.
При вторичном образовании месторождений драгоценных камней следует различать, в какой среде происходил их перенос. Часто средством переноса продуктов выветривания служат реки и ручьи; в таких случаях говорят о флювиалъных, или речных, образованиях. В каком-то месте река увлекает с собой драгоценные камни. Где-то ниже по руслу эти минералы в зависимости от собственной плотности, уклона русла и скорости течения вновь отлагаются, притом совместно с другими минералами близкой или более высокой плотности (так называемыми шлиховыми минералами, или минералами тяжелой фракции). Поскольку минералы намыты водой и отложены в одном месте, происходит как бы обогащение ими. В этом случае говорят о россыпных месторождениях, а если в составе таких месторождений преобладают драгоценные минералы, — о россыпях драгоценных камней. Последние служат важнейшими и ценнейшими источниками получения драгоценных камней. Они могут формироваться на современном этапе истории Земли, в аллювии; тоща говорят о современных, а также об аллювиальных россыпях. Россыпные месторождения, возникшие в более древние периоды земной истории, представлены, как правило, уже не рыхлыми, а уплотненными породами. В общем случае они бывают перекрыты более молодыми отложениями, и тогда их называют погребенными (ископаемыми) россыпями. Добыча из таких россыпей, естественно, много труднее, чем из современных.
При речном переносе обычно происходит более или менее сильное окатывание материала; степень окатанности зависит как от твердости самого подвергающегося окатыванию минерала, так и от твердости переносимого совместно с ним обломочного материала, а кроме того, — от расстояния переноса, скорости течения и ряда других факторов. На основании всех этих данных можно судить о коренном источнике драгоценных камней и минералов. Помимо генетического интереса это очень существенно с практической точки зрения, поскольку таким образом могут быть сделаны важные выводы о наличии в районе других вторичных и первичных месторождений.
Наряду с речным существует и морской перенос, иными словами, морские течения также могут способствовать образованию россыпных месторождений. Однако морскому переносу нередко предшествует речной.
Весьма поучителен пример отдельных месторождений алмазов в Намибии. Так, можно с уверенностью утверждать, что алмазы реки Оранжевой были перенесены ее водами и отложены в дельте. Затем, подхваченные морским прибоем, они вновь оказались переотложенными в береговых террасах. Таким образом, речь идет о по меньшей мере третичном (но не в историко-геологическом смысле) их образовании.
Помимо речного и морского переноса известен эоловый перенос (по имени древнегреческого бога ветра Эола), совершающийся по воздуху с помощью ветра. В этом отношении показательно месторождение алмазов в Алмазной пустыне (Намибия), эде вследствие миграции дюн происходит перемещение алмазов в среднем по 20—25 мг каждый, причем они накапливаются в неровностях рельефа местности и вблизи морфологических преград.