14 зуб
купить ленту для шинирования в стоматологии jen fiber tape
про якый каминь плиний

Происхождение драгоценных камней

Происхождение драгоценных камней

Как уже отмечалось, большинство драгоценных камней являются минералами, поэтому их происхождение следует рассматривать во взаимосвязи с процессами образования всех других минералов и пород. В природе отдельные минеральные виды редко встречаются порознь (как, например, кварц или полевой шпат). Гораздо чаще они присутствуют в каких-то сочетаниях. В этих случаях говорят о минеральной ассоциации, или минеральном парагенезисе. Эти сообщества минералов, как правило, возникают не случайно, их одновременное или последовательное образование в ходе кристаллизации обусловлено определенными закономерностями.
По способу и условиям образования минералов различают следующие три основные группы геологических процессов, или три их цикла:.
магматический цикл (от греческого «магма» — месиво, тестоподобная масса, вязкий огненно-жидкий расплав) — образование минералов из расплавов и растворов глубинного происхождения;.
седиментационный, или осадочный, цикл (от латинского «седиментум» — осадок) — образование минералов путем выветривания, переноса и отложения; метаморфический цикл (от греческого «метаморфозис» — превращение, видоизменение) — появление новых минералов в результате преобразования минералов, возникших в первых двух циклах.
Магматические минералы и породы возникают при застывании расплавов, или магмы, то есть в ходе процессов, протекающих вплоть до настоящего времени. Если магматические расплавы затвердевают в недрах земной коры, говорят о плутонических, или глубинных, образованиях (по имени древнегреческого бога земных недр Плутона); если же магмы прорываются наверх и затвердевают на земной поверхности, то возникают лавы к другие вулканиты — продукты вулканической деятельности (по имени древнеримского бога огня и кузнечного искусства Вулкана).
В зависимости от химического состава магмы и лавы бывают вязко- или жидкотекучими. Они могут быть богаты кремнекислотой— в этом случае их называют «кислыми» — и бедны кремнекислотой — в этом случае их называют основными. Кислые породы содержат больше светлоокрашенных минералов, поэтому их называют еще и лейкократовыми; более бедные кремнекислотой породы обогащены темноцветными компонентами, они носят название меланократовых.
Кроме классификации горных пород по химическому составу существует и их подразделение по положению в земной коре — их делят на глубинные и излившиеся породы. Промежуточное место между двумя этими группами занимают жильные породы.
Кристаллизация глубинных пород происходила в течение длительного времени, поэтому все они сложены четко различными выделениями. Такие породы называют голо или полнокристаллинескими.
Излившиеся породы остывали, как правило, скорее, поэтому они являются лишь частично кристаллическими, то есть только у некоторой их части кристаллическое строение распознается без применения специальных средств. В таких случаях говорят о геми или неполнокристаллических породах, поскольку в их составе участвует также вулканическое стекло.
В магматическом цикле различают раннемагматический, собственно-магматический, пегматитовый, пневматолитовый и гидротермальный этапы.
Преобладающая часть магматических пород возникает примерно при 1000°С на собственно-магматическом этапе, который поэтому называют также этапом главной магматической кристаллизации. Затем редкие элементы, а также газо- и парообразные соединения (летучие компоненты магмы) концентрируются в так называемом остаточном расплаве. Присутствие летучих компонентов способствует более или менее значительному укрупнбнию минеральных зерен. Таким путем образуются жильные породы — пегматиты (от греческого «пегматос» — крепкая связь).
Дальнейшее влияние летучих компонентов проявляется в создании условий, которые способствуют кристаллизации особых и редких минералов. Пегматиты, подобно собственно-магматическому граниту, состоят чаще всего из кварца, полевого шпата и слюды; наряду с этими минералами в них встречается также целый ряд драгоценных камней, таких, как турмалин, берилл, топаз, амблигонит, апатит, циркон, пироксен (сподумен), шеелит
Пегматитовый этап охватывает температуры приблизительно от 700 до 600°С. За ним следует пневматолитовый этап (от греческих «пнеуматос» — дуновение, ветер и «лизис» — растворять), когда происходит (образование) кристаллизация из парообразной фазы растворенных в ней минералов, например топаза, эвклаза.
Вслед за указанными двумя этапами наступает завершающий этап магматического цикла— гидротермальный, на протяжении которого минералообразование происходит уже не из расплавов, а из горячих водных растворов. Он охватывает температурный интервал между 400 и 100°С; при этом образуются, например, цеолиты и кварц.
Специфической особенностью магматических образований можно считать появление друз и миндалин, которые, подобно камерным пегматитам, располагаются непосредственно в магматических породах (магматитах). Эти образования представлены полостями в телах вмещающих пород, которые часто имеют неправильную округлую форму и выполнены минеральными ассоциациями, возникшими из локальных объемов изолированных, заключенных как бы в капсулы остаточных водных магматических растворов. Наряду с некоторыми из ранее упомянутых пегматитовых минералов, представленных великолепно развитыми кристаллическими индивидами, в этих пустотах встречаются и другие (гидротермальные) минералы, такие, как цеолиты, кальцит, флюорит и т. д.
В пористых вулканитах часто сохраняются пары или растворы, которые при остывании взаимодействуют со стенками полостей, образуя новые минералы. Выполненные ими пустоты называются миндалинами, а сами породы — миндалекаменными, или манделыптейнами (например, андезитовый, старый термин — мелафировый, манделыптейн). Важнейшими минералами миндалин наряду с кварцем (представленным как аметистом, так и агатом) часто являются карбонаты и цеолиты.
В обиходе миндалинами обычно называют образования, в которых первичные пустоты полностью выполнены минеральным веществом, а друзами, или жеодами,— такие образования, у которых вершины макрокристаллов вдаются в сохранившуюся полость.
В агатовых миндалинах внутренняя полость иногда бывает заполнена жидкостью, которая представляет собой либо остаточный гидротермальный раствор, либо является результатом позднейшего просачивания воды в полость извне. Агаты с включениями жидкости называют энгидрос. Много таких водосодержащих агатов завозится из Бразилии (шт. Риу-Гранди-ду-Сул).
ОСАДОЧНЫЕ МИНЕРАЛЫ И ПОРОДЫ.
Вторым большим циклом образования минералов и пород является осадочный цикл, который охватывает процессы минералообразования, протекающие в литосфере под воздействием на минералы и горные породы атмосферы и поверхностных вод
. При этом минералы и породы под влиянием физических и химических факторов разрушаются, выветриваются. Продукты выветривания переносятся водой и ветром и осаждаются или откладываются где-нибудь в другом месте.
В общих чертах различают кластические (обломочные), химические и органогенные осадки.
Среди драгоценных камней по своему происхождению только янтарь, гагат, кораллы и жемчуг принадлежат к собственно осадочным образованиям. Однако к образованиям осадочного цикла можно отнести и другие драгоценные камни. Так, при процессах выветривания месторождений медных руд в зоне окисления образуются азурит и малахит, а в месторождениях никелевых руд — хризопраз. Если выветриванию подвергаются одновременно определенные вулканические породы и соседние медные месторождения, то может образоваться один из самых популярных драгоценных камней — бирюза.
С другой стороны, существуют процессы, которые приводят к своего рода природному обогащению. Так, при выветривании кимберлитов образуются так называемые синяя и желтая земли— остаточные суглинки выветривания, из которых очень легко извлекать алмазы. С осадочными породами, содержащими кремнекислоту, отчасти связано и образование опала.
МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЫ И ПОРОДЫ.
Под действием давления и температур, существенно отличных от тех, что присущи образованию минералов и горных пород, последние часто становятся неустойчивыми и стремятся «приспособиться» к новым условиям. Отчасти они деформируются, а отчасти превращаются в совершенно новые минералы. Метаморфизм может быть вызван весьма различными причинами, но любопытно, что совершенно разные условия могут приводить к возникновению одинаковых продуктов (так называемые явления конвергенции). Различают контактовый метаморфизму при котором взаимодействуют пришедшие в соприкосновение горячий магматический расплав и холодные вмещающие породы, и региональный дислокационный метаморфизму при котором происходят перемещения больших масс пород, сопровождаемые полным преобразованием их минерального состава и возникновением новых минералов.
К числу важных драгоценных камней метаморфического происхождения относятся гранат, андалузит (включая хиастолит), кианит, кордиерит, везувиан, ставролит, корунд, эпидот, цоизит, нефрит, скаполит, жадеит, серпентин. При контактовом метаморфизме образуется, например, берилл (изумруд), а также хризоберилл (александрит)*, корунд (рубин и сапфир), яшма, шпинель.
Следует отметить, что наряду с минералами, типичными только для одного из трех охарактеризованных выше циклов, существуют и такие минералы, которые образуются в любых условиях; такие минералы получили название сквозных.