Бирюзу геммологу, по-видимому, определять труднее, чем какой-либо другой камень, широко используемый в ювелирной практике. Прежде всего она непрозрачна и особенности ее структуры не могут быть изучены оптическими методами. Она поликристаллична, поэтому можно определить лишь среднее значение показателя преломления. Она пориста, следовательно, легко поддается пропитке воском, пластмассами или силикатными растворами. Более того, существует ряд природных минералов, которые напоминают, или могут напоминать после соответствующей обработки, бирюзу по внешнему виду. Мы не говорим уже о различных имитациях.
Как всегда в таких случаях лучше всего тщательно изучить природный материал из всех доступных источников. Структура поверхности настоящей бирюзы весьма характерна. На аморфном бледно-голубом фоне видны мелкие обломки и включения беловатого материала. Нередко наблюдаются также мелкие бурые прожилки лимонита. В "египетской" бирюзе, которая имеет интенсивную голубую окраску и сильнее просвечивает, чем другие разности бирюзы, можно видеть мелкие темно-синие диски в массе светлого фонового материала. Таким образом, при определении бирюзы необходимо прежде всего тщательно осмотреть ее поверхность под микроскопом.
Следующий важный момент — изучение спектра поглощения света, отраженного от камня. Свет от проекционной лампы мощностью 250—500 Вт, сфокусированный на камне с помощью колбы, наполненной концентрированным раствором медного купороса, значительно облегчает определение характерных линий в голубой области спектра. Наиболее интенсивной и наиболее важной для определения линией в спектре бирюзы является линия при 432 нм в фиолетовой части, которая в большинстве случаев довольно узка и отчетливо очерчена. Слабее и шире полоса в синей области спектра при 460 нм. Хотя фотография позволяет обнаружить еще одну линию при 420 нм, равную по интенсивности линии при 432 нм, визуально она не наблюдается и поэтому не имеет большого значения для диагностики. Всех этих линий поглощения нет ни у одного из минералов, похожих по внешнему виду на бирюзу, и ни у одной из ее имитаций. Поэтому их присутствие позволяет быстро и надежно определять бирюзу, и если к тому же структура поверхности "правильная" и нет никаких признаков пропитки (см. ниже), то определение можно считать окончательным.
На рефрактометре метод дистанционного наблюдения дает для бирюзы показатель 1,62 или 1,61 и тем самым подтверждает правильность ранее выполненного определения или предупреждает о возможности подцелки, когда видно сильное расхождение с указанными значениями показателя преломления. Если камни не закреплены, то очень важные сведения может дать определение удельного веса, поскольку он позволяет судить о качестве и происхождении образца и по его величине можно отличить настоящую бирюзу от похожих на нее минералов и имитаций. Бирюза с Синайского полуострова (ранее мы ее назвали египетской) имеет наибольший удельный вес — около 2,81. У иранской бирюзы, которая и до настоящего времени добывается в древних шахтах вблизи Нишапура, он лишь ненамного меньше. Бирюза в этих месторождениях не встречается в виде крупных кусков. В азиатских и североамериканских месторождениях попадается бирюза прекрасного качества и притом в довольно больших кусках. Кроме того, там добывается много бирюзы невысокого качества, мягкой и пористой, которая поступает на рынок после пропитки различными способами. Даже хорошая американская бирюза для улучшения полировки и, соответственно, цвета без введения какого-либо красителя обрабатывается воском. Удельный вес такой бирюзы 2,75—2,65. К любой "бирюзе", имеющей плотность ниже 2,6, следует относиться с большим подозрением.
Твердость лучших сортов бирюзы около 6 или несколько ниже, поэтому ее трудно поцарапать ножом или иглой. Твердость более низких сортов и синтетических имитаций всегда ниже 6. Еще одной особенностью бирюзы, о которой стоит упомянуть, является восковой блеск ее излома. Этим она отличается от большинства имитаций.
Синтетическая бирюза Пьера Жильсона имеет характерную структуру поверхности. Она описана в гл. 9. Имитации бирюзы получают из окрашенного в нужный цвет алебастра, а также путем прессования различных порошков, частично имеющих такой же состав, как и сама бирюза. Такие материалы не образуют типичную для бирюзы поверхность и не дают ее линий поглощения. Кроме того, они имеют более низкую твердость, небольшой удельный вес и большую пористость. Имитации из стекла, как и фарфоровые имитации, содержат, как правило, небольшие пузырьки близ поверхности. Эти материалы, а также эмали и крашеный халцедон не обладают поверхностной структурой, типичной для настоящей бирюзы, и имеют стеклянный блеск. Недавно стали красить в голубой цвет минерал говлит — водный боросиликат — получили весьма эффектную имитацию бирюзы. Роберт Вебстер нашел, что плотность такого материала лежит в пределах от 2,50 до 2,57, а твердость равна 4,5. Эти значения ниже, чем убирюзы, но они выше значений, приводимых в литературе. Синий краситель, обычно применяемый для окрашивания белого говлита, дает широкую полосу поглощения в зеленой области спектра, но не дает линий ни в синей, ни в фиолетовой областях преломления 1,59.
В США производится несколько типов бирюзы с пропиткой. Как исходный материал используют природную бирюзу, настолько светлую и мягкую, что она не представляет интереса для ювелиров. Один из способов обработки такой бирюзы заключается в том, что измельченный материал "связывают" полистироловыми смолами. Плотность полученного материала ниже плотности настоящей бирюзы. Он царапается ножом и издает характерный запах при нагревании его осколка в маленькой стеклянной трубке. Следует отметить, что каноны геммологии не допускают подобных испытаний, связанных с разрушением образца. Труднее выявить подделку, когда масса связана в одно целое с жидким стеклом (силикатом натрия), поскольку ее плотность приближается к плотности природной бирюзы. Такая бирюза опасна тем, что она иногда дает линии поглощения настоящей бирюзы, а сигналом подделки может служить только отсутствие нормальной структуры поверхности, свойственной природному камню. Подобные сомнительные камни следует передавать на исследование в специализированные лаборатории.
Из природных материалов на бирюзу похож одонтолит, или "костяная бирюза", — ископаемая кость, окрашенная в синий цвет вивианитом (фосфатом железа). Одонтолит всегда содержит карбонат кальция и поэтому "шипит", если на него капнуть разбавленной соляной кислотой. Одонтолит можно узнать как по его более высокой, чем у бирюзы, плотности (3,00—3,25), так и по его характерной органической структуре, видимой под микроскопом. Твердость одонтолита равна 5 по Моосу. Варисцит — зеленый водный фосфат алюминия — имеет твердость 5 и плотность около 2,5. Средний показатель преломления варисцита 1,58 ( также ниже, чем у бирюзы). Амазонит — полевой шпат, о котором мы уже говорили в связи с нефритом, — в свою очередь может быть ошибочно принят за плохую бирюзу. Но и тут низкий удельный вес и невысокие показатели преломления наряду с характерной структурой помогают отличить его от бирюзы. Минерал лазулит (не путать с лазуритом!) редко используется как ювелирный материал, однако о нем следует упомянуть, поскольку он иногда очень напоминает плохую бирюзу. Лазулит более прозрачен, чем бирюза, имеет такой же, как и она, показатель преломления, но удельный вес его выше (3,1). При наблюдении под микроскопом сразу бросается в глаза отсутствие структуры, характерной для бирюзы.
Хризоколла — водный силикат меди — внешне также похожа на бирюзу, особенно если обработана в виде кабошонов небесно-голубого цвета. Отличить ее можно по малой твердости (около 3) и низкой плотности (2,2). При загрязнении различными примесями цвет хризоколлы может меняться от голубого до коричневого и черного. В случае пропитки кварцем ее свойства становятся близкими к свойствам чистого кварца.