границы протеза
halita dentaid
розміри іона

Лазурит (ляпис-лазурь)

Лазурит (ляпис-лазурь)

Использование лазурита как материала для украшений восходит к глубокой древности, и оставшиеся от тех времен шахты в Афганистане до сих пор дают прекрасный камень, несмотря не то что разрабатываются почти непрерывно в течение 6000 лет. Поделочный лазурит в отличие от большинства драгоценных камней представляет собой горную породу, в которой синие минералы, такие как лазурит, гаюин и содалит, находятся в смеси с кальцитом, диопсидом, пиритом и другими минералами. В высококачественном материале преобладают синие минералы, благодаря которым полированный камень выглядит почти однородным. Бронзовые блестки пирита, рассыпанные по его поверхности, служат признаком природного камня. Низкосортный чилийский материал содержит большие белые участки, но и сами синие области имеют светло-голубой цвет в отличие от настоящего глубокого ультрамаринового цвета хорошего лазурита.
В справочниках обычно указывается, что удельный вес лазурита лежит в пределах 2,38—2,45. Однако эти значения были получены около 100 лет назад на небольших обломках синих минералов, входящих в состав лазурита. В действительности же удельный вес образцов хорошего лазурита составляет в среднем 2,80. Пределы значений 2,7—2,9 следует принять за норму, если только в камнях нет большого количества пирита, который, естественно, увеличивает их плотность. Настоящий лазурит можно отличить от его наиболее распространенной имитации — крашеной яшмы, известной как "швейцарский лазурит", по удельному весу: плотность яшмы не превышает 2,58. Кроме того, ее можно узнать по внешнему виду, в частности по цвету, похожему на цвет лазурита, по стеклянному блеску и мелким включениям и прожилкам прозрачного кварца. Отсутствие включений пирита, часто встречающегося в настоящем лазурите, может служить дополнительным признаком такой имитации.
В 1954 г. появилась новая и эффектная имитация лазурита — синтетическая шпинель, окрашенная кобальтом в темно-синий цвет. Ее получили путем нагревания смеси определенных компонентов (окислов магния, алюминия и кобальта) при температурах ниже температуры плавления шпинели (2130°С), в результате чего образовался так называемый "спеченный" поликристаллический материал. Таким образом, правильнее было бы говорить о синтетической спеченной шпинели. Ее появление на рынке вызвало сенсацию, однако сейчас она почти забыта. Создатель этого материала — доктор Джегер. Продажу камней осуществляла фирма "Дегусса" (Франкфурт-на-Майне).
Образцы этой имитации лазурита довольно дороги: они продаются в виде небольших плоских овальных или прямоугольных вставок и, главным образом, печаток, для которых очень хорошо подходят их твердость, блеск и прекрасный цвет. С целью имитации блесток пирита — характерной особенности природного лазурита — в спеченную шпинель вводят небольшие крупинки золота.
Эту имитацию нетрудно распознать, поскольку ее структура и все остальные свойства сильно отличаются от структуры и свойств настоящего лазурита. С помощью лупы можно обнаружить зернистую структуру поверхности, под фильтром Челси камни выглядят ярко-красными (настоящий лазурит под фильтром имеет тусклый коричневато-красный цвет). Рефрактометр не дает четких показаний, однако границу затенения еще можно видеть вблизи значения 1,725 (лазурит в тех же условиях дает нечеткие показания вблизи значения 1,50). Твердость спеченной шпинели около 8 по Моосу, плотность 3,52. В отраженном свете она дает интенсивный спектр поглощения кобальта: линии при 650 нм (сильная) в красной области, при 580 нм (слабая) в желтой области, при 532 нм (слабая) в зеленой области и при 480 и 452 нм в синей области.
Материал слабо просвечивает своеобразным красновато-пурпурным цветом, когда луч яркого света проходит через его тонкий слой.
Другие имитации лазурита еще менее похожи на настоящий камень. Одна из таких подделок — синее авантюриновое стекло с блестками прямоугольных кристаллов меди. Еще одной имитацией хорошего лазурита является измельченный чилийский лазурит, связанный пластмассой и для придания имитации большей схожести содержащий сверкающие блестки частиц настоящего пирита. С помощью лупы можно убедиться, однако, что частицы пирита кристаллизовались не в том месте, где они находятся. Подозрительный образец может выдать себя запахом пластмассы при прикосновении к нему горячей иглой.
Наиболее удачная попытка получить действительно синтетический лазурит была предпринята Пьером Жильсоном, о чем уже было сказано в гл. 9. "Синтетический" лазурит Жильсона имеет приятный цвет и может содержать обломки пирита, усиливающие эффект "натуральности" камня. Но и он отличается от настоящего лазурита большей пористостью, низкой плотностью и способностью взаимодействовать с разбавленной соляной кислотой, о чем можно судить по появлению сильного запаха сероводорода. Более того, он содержит заметные количества водных фосфатов цинка и, следовательно, является имитацией.
Следует упомянуть два других синих непрозрачных минерала, которые иногда используются в ювелирном деле. Один из них - содалит относится к той же группе минералов, что и синий материал лазурита, довольно похож на него по внешнему виду, хотя цвет содалита более синий, но менее глубокий, чем цвет высокосортного лазурита. Твердость содалита, как и лазурита, 6, но по плотности он заметно уступает лазуриту (в среднем 2,30). Показатель преломления содалита (1,48) также ниже, чем лазурита, но четкие показания и в этом случае получить трудно.
Другой минерал — лазулит; о нем уже упоминалось при описании бирюзы, на которую он довольно сильно похож по внешнему виду. Сходство названий "лазурит" и "лазулит" заставляет сделать некоторые замечания. Термин "лазурит" часто используется минералогами для обозначения ляпис-лазури, или синего компонента лазурита, тогда как минерал "лазулит" по составу совершенно отличен от лазурита. Чтобы избежать путаницы в названиях, стоит запомнить, что название минерала с окончанием на -рит (лазурит) является в данном случае "правильным".
И, наконец, в заключение главы могут быть охарактеризованы два недавно открытых минерала, обладающие высокими декоративными качествами. Один из них, представляющий собой по-существу силикат кальция и калия, был обнаружен в России в районе реки Чары, от которой и происходит его название чароит. В необработанном природном состоянии чароит не прозрачен и совсем не привлекателен на вид, но полировка выявляет его живой фиолетовый цвет с необычным пестрым рисунком, что делает этот камень весьма подходящим материалом для изготовления различных изделий. Чароит имеет твердость 5—6, показатель преломления 1,55 и удельный вес 2,68; он легко распознается по характерному и часто волокнистому внешнему виду.
Другой новый минерал был открыт в Японии в 1976 г. и назван сугилит — в честь профессора Суги. Возможность использования этого минерала в качестве ювелирного сырья сделалась очевидной лишь после обнаружения его фиолетовой марганцовистой разновидности на руднике Вессел в Хотазеле, Северная Провинция Южной Африки. Здесь он слагал массы фиолетового цвета, из которых иногда можно было извлечь просвечивающие кусочки превосходного фиолетово-сиреневого цвета, которые использовались для изготовления кабошонов, бус и различных резных поделок. Эти изделия были весьма благосклонно встречены на рынке США, когда поступили туда под названиями "Ройял Азел" илй "Ройял Лавулайт".
Сугилит представляет собой сложный силикат щелочных металлов, железа, алюминия и других элементов и обладает гексагональной структурой. Минерал имеет твердость 6, плотность 2,74, показатели преломления 1,610 и 1,607 для обыкновенного и необыкновенного лучей. Наблюдаются полосы поглощения в фиолетовой области спектра при 411, 419 и 437 нм, которые обязаны своим происхождением примеси марганца.
По составу, структуре и свойствам сугилит очень похож на другой редкий минерал — согдианит, за который он первоначально ошибочно принимался.