Пироп

Пироп

Разновидности гранатов обычно четко отличаются друг от друга по цвету, удельному весу и показателю преломления. Лишь альмандин и пироп дают непрерывный ряд смешанных кристаллов, внешний вид которых почти одинаков. Ото дает основание использовать термин "пирандин" для обозначения промежуточных типов гранатов, которые нельзя отнести ни к пиропам, ни к альмандинам. Для обозначения промежуточных гранатов розово-красного цвета применяется название "родолит", однако оно не очень удачно из-за большого сходства по звучанию с названием марганцевого минерала родонита.
Вообще говоря, ювелиры не ощущают какой-либо необходимости в точной номенклатуре: если установлено, что данный красный камень является гранатом, то это все, что они хотят знать. Красный гранат пироп, без сомнения, наиболее красив. К пиропам относятся сравнительно "чистые" камни, которые добываются в Кимберли (Африка), в шт. Аризона (США) и в Чехословакии. Цвет их так же, как и цвет рубина и шпинели, обусловлен хромом. Кроме того, в природе существуют пиропы, содержащие относительно мало хрома. Их цвет связан с железом. "Чистый" пироп бесцветен. Этот тип пиропов дает довольно слабый альмандиновый спектр. Пиропы редко встречаются в виде крупных камней: цвет их часто бывает очень темным, и тогда они гораздо менее красивы. Обычно показатель преломления пиропов лежит близ значения 1,745, т. е. гораздо выше показателя преломления красных шпинелей, что дает возможность без труда различать эти камни. Верхний предел для красной шпинели составляет 1,730. Очень редко встречаются гранаты, имеющие показатель преломления 1,732, 1,731 и даже 1,730, тогда как один из недавно изученных образцов красной шпинели (вмонтированной в кольцо) содержал довольно много хрома и поэтому дал показатель преломления 1,7439.
В том случае, когда можно определить удельный вес камня, даже самый легкий пироп с удельным весом 3,65 нетрудно отличить от красной шпинели, верхний предел значения удельного веса которой равен 3,62. Исследованная недавно пироповая галька имела удельный вес 3,60, но по своему качеству была непригодна для использования в ювелирных изделиях.
Около 90% просмотренных красных шпинелей имеют показатель преломления 1,720 или ниже, и, следовательно, их никак нельзя принять за пироп. Кроме того, дополнительно можно сравнивать спектры поглощения обоих камней. Они различны, хотя на первый взгляд кажутся одинаковыми. Наиболее заметная особенность обоих спектров — широкая полоса вблизи середины спектра. У пиропа она располагается при 575 нм, т. е. в желто-зеленой области спектра, а у шпинели она расположена ближе к голубой области при 540 нм. Пироп в сине-зеленой области при 505 нм дает наиболее интенсивную из альмандиновых полос, которая, естественно, в спектре шпинели отсутствует. Простой способ выявления положения широкой полосы у пиропа и шпинели с целью распознавания этих камней заключается в установке колбы с очень разбавленным раствором перманганата калия между источником света и камнем. При соответствующем разбавлении перманганат дает пять равномерно распределенных полос поглощения при 570, 545, 524, 504 и 487 нм.
Раствор действует как "встроенная" шкала длин волн. То помещая камень в поле зрения, то убирая его, можно сравнивать спектр камня со спектром перманганата и определить, где лежит полоса поглощения — при 540 нм (шпинель) или при 575 нм (пироп). С той же целью можно использовать стекло Крукса (часто применяется в светозащитных очках), поскольку в спектре такого стекла наблюдаются четкие полосы, обусловленные неодимом и празеодимом. Наиболее интенсивная из них расположена при 584 нм и служит хорошим эталоном для сравнения.
Но пожалуй, самым четким признаком, по которому красную шпинель можно отличить от пиропа, является ее флюоресценция в ультрафиолетовых лучах или в скрещенных фильтрах (более чувствительный метод определения). Пироп вследствие высокого содержания в нем железа обычно не флюоресцирует. Свечение красной шпинели, которое происходит при интенсивном освещении ее пучком света, прошедшим через колбу с раствором медного купороса, мож-.
I ю наблюдать с помощью призменного спектроскопа. При этом будет видна группа узких ярких линий, похожих на трубы орг&на. Такой спектр является характерным признаком шпинели. Недавно, правда, были изучены красные гранаты с физическими константами, близкими к характерным для пиропа; такие гранаты, как это ни странно, давали отчетливую красную флюоресценцию между скрещенными фильтрами.