Альмандин

Альмандин

Кроме пиропа, окрашенного хромом, существует серия красных гранатов, образующих альмандин-пироповый ряд. В этом ряду показатель преломления и удельный вес минералов растут пропорционально увеличению содержания альмандиновой молекулы. Настоящий альмандин имеет характерный сиреневатокрасный цвет, настолько густой в наиболее тяжелых камнях, что они кажутся почти черными, если под них не подложена отражающая фольга. Такие камни часто обрабатывают в виде полых кабошонов, которые в течение столетий назывались карбункулами. Наибольшие значения удельного веса и показателя преломления для красных гранатов составляют 4,20 и 1,81 соответственно. Такие гранаты содержат около 80% альмандиновой молекулы.
По цвету на альмандин больше всего похож таиландский рубин и сиреневато-красная шпинель. Последняя легко распознается по ее более низким физическим константам. Что же касается констант рубина, то они очень близки к значениям, характерным для некоторых альмандинов. Рубин обладает двупреломлением, которое можно измерить на рефрактометре в натриевом свете. Во многом может помочь дихроскоп, хотя дихроизм таиландских рубинов слабее, чем дихроизм бирманских камней. Быстрый и надежный результат дает спектроскоп, поскольку спектр альмандина, состоящий из трех широких полос (рис. 22.2), легко отличить от спектра рубина, имеющего одну широкую и ряд очень узких полос в красной и синей частях спектра. Альмандин, как правило, содержит игольчатые включения, параллельные додекаэдрическим граням исходного кристалла и пересекающиеся под углами 70 и 40° (4 х 70° плюс 2 х 40° равно 360°). Как доказал Меллис, эти включения представлены рутилом и несколько похожи (только грубее) на тонкие рутиловые иглы, пересекающиеся под утлом 60° и образующие характерный "шелк" в бирманских рубинах. Игольчатые включения часто вцдны в пластинке альмандина, используемой в качестве площадки дублета (рис. 9.27). Ниже в месте соединения со стеклянной основой, виден
Рис. 22.2. Спектр поглощения альмандина.
пузырчатый слой. Если альмандин содержит много рутиловых игл, то при соответствующей огранке у него может проявляться звездчатый эффект. Полированная сфера из такого материала дает в отраженном свете четырех- и шестилучевую звезды. Как было отмечено выше, альмандиновый спектр часто виден в спектре пироповых гранатов, если содержание в них хрома настолько мало, что не маскирует широкую область в зеленой части спектра.