Семейство гранатов

Семейство гранатов

Название "гранат" используется для обозначения группы минералов, кристаллизующихся в кубической сингонии, которые сильно различаются по составу, но имеют один и тот же тип химической формулы и образуют одинаковые по форме кристаллы.
Гранаты, как правило, образуются в условиях высокого давления и поэтому встречаются в метаморфических породах в виде изометрических кристаллов: ромбододекаэдров (12 ромбических граней), икоситетраэдров (24 трапециевидные грани) и комбинаций указанных форм (рис. 22.1). Их также можно найти в гальке, образующейся при выветривании таких пород.
Рис. 22.1. Типичные габитусы кристаллов граната: ромбододекаэдр (а), икоситетраэдр (Ь), комбинация двух предыдущих форм (с).
Общую формулу гранатов можно представить как 3R
0 • R,
0
• 3SiO,, где R
— двухвалентные магний, железо, марганец или кальций, a R
— трехвалентные алюминий, железо и хром.
Минералоги выделяют в семействе гранатов шесть самостоятельных минералов: пироп (Mg, А1), альмандин (Fe, А1), спессартин (Мп, А1), гроссуляр (Са, А1), андрадит (Са, Fe) и уваровит (Са, Сг); пять из них относятся к драгоценным камням.
Ювелирными разновидностями гроссуляра и андрадита являются так называемые гессонит и демантоид. Уваровит, хотя и имеет прекрасный зеленый цвет, обусловленный хромом, очень редко встречается в крупных прозрачных кристаллах, которые можно было бы применить в ювелирном деле.
Первые три минерала образуют серию так называемых пиральспитов; они гак близки по структуре, что могут смешиваться почти в любых соотношениях. Три других минерала, также взаимосмешива.щиеся почти в любых количествах, образуют серию уграндитов. У этих минералов расстояние между атомами и кристаллической решетке заметно больше, чем у пиральспитов, поэтому гранаты этих двух серий смешиваются между собой лишь ограниченно. Гранаты, I очно соответствующие своим формулам, в природе неизвестны. Свойства этих минералов меняются в широких пределах в соответствии с количеством присутствующих в смеси гранатовых молекул. Правда, недавно Дж. Коэс синтезировал чистые образцы каждого из гранатов, используя методы высоких давлений, а Б.Дж. Скиннер определил их свойства. Полученные величины физических констант близко совпали со значениями, рассчитанными ранее Фордом, Флейшером и др. на основании измерений констант многих проанализированных природных гранатов. Определенные экспериментально физические константы чистых гранатов приведены в табл. 22.1. Они не имеют никакого значения для диагностики гранатов, но мы преследовали цель показать любознательному геммологу, какое влияние могут оказывать гранатовые молекулы па свойства реальных кристаллов граната, которые используются в ювелирных изделиях. Перейдем теперь от общего к частному и рассмотрим каждый из ювелирных гранатов в отдельности.
Таблица 22.1 Свойства чистых синтетических гранатов
Тип граната
Удельный вес
Показатель преломления
Межатомное.
расстояние.
(нм)
Пироп
3.582
1.714
1.146
Альмандин
4.318
1.830
1.153
Спессартин
4.190
1.800
1.162
1 россуляр
3.594
1.734
1.185
Андрадит
3.859
1.887
1.205