показания к мостовидным протезам
посмотреть зуботехнические лаборатории германии
пері перли
 
 

Синие камни

Синие камни

Сапфир (железо), рис. 10.12 (1С).
Спектр сапфира является одним из наиболее важных для опытного геммолога, поскольку он позволяет не только определить камень, но и узнать природный он или синтетический. Спектр, который обусловлен железом, наиболее интенсивно проявляется у зеленого сапфира и с различной интенсивностью у желтого сапфира, как описано выше. В синем сапфире интенсивность полос также сильно варьирует. В австралийских сапфирах все три полосы имеют довольно высокую интенсивность, тогда как в сапфирах из Шри Ланки, содержащих очень мало железа, может быть видна только полоса при 450 нм, да и то часто едва заметная. Эта полоса лучше всего выражена по направлению оптической оси камня. В ограненном камне это направление обычно неизвестно, однако рекомендуется, если полоса плохо заметна, испытать другие положения камня, чтобы добиваться большей ее яркости. Увеличить интенсивность полосы можно с помощью поляроидного диска, повернутого под надлежащим углом на окуляре спектроскопа. Очень полезно использование фильтра из раствора медного купороса, который делает более четкими полосы в синей части спектра. У синтетического сапфира, при производстве которого для получения окраски применяются окислы железа наряду с титаном, практически все железо из були испаряется или концентрируется в ее поверхностных слоях, удаляемых при огранке. Автор часто наблюдал у синтетического сапфира три слабые размытые полосы, центральная из которых располагалась очень близко к полосе при 450 нм природного сапфира. Однако на этом сходство спектров природного и синтетического сапфиров кончается. Важно запомнить, что в природном сапфире полоса при 450 нм выглядит весьма узкой, если она слабо развита. В сапфирах из любых других месторождений, кроме из Шри Ланки, радом с главной полосой видна полоса при 460 нм, что делает спектр еще более характерным. Геммологу рекомендуется попрактиковаться в наблюдении данной полосы, поскольку это сбережет ему много времени при определении сапфиров в ювелирных изделиях.
Хотя синтетический синий сапфир, выпускаемый Чэтемом, редко используется для ювелирной огранки, стоит упомянуть, что спектр этого материала весьма похож на спектр камней из Шри Ланки и может быть перепутан с последними.
Синяя шпинель (железо), рис. 10.12 (2С).
Спектр поглощения синей шпинели также стоит изучить. Он имеет довольно сложное строение, которое трудно описать, и может несколько меняться от образца к образцу. Когда глаз привыкает к спектру, его характерные особенности станут очевидными. Полосы поглощения, характерные для синей шпинели, видны у многих пурпурных и коричнево-красных шпинелей. Ключевыми полосами являются полоса с центром при 459 нм в синей области и узкая полоса почти такой же интенсивности в зеленой части при 480 нм. Завершают картину и создают впечатление весьма богатого спектра довольно слабые полосы в зеленой (555 нм), желтой (592 нм) и оранжевой (632 нм) частях. Некоторые дополнительные детали спектра, которые едва ли могут считаться полосами, придают ему еще большую сложность. На основании характера и расположения полос в синей части, совершенно различных у синей шпинели, с одной стороны, и сапфира, с другой — эти два камня можно отличить друг от друга с полной гарантией. Точно так же размытые полосы в зеленой части спектра у синтетической синей шпинели не могут быть приняты за полосы кобальта. Однако следует иметь в виду, что ошибки такого рода вероятны, и поэтому, если геммолог чувствует себя не совсем уверенно, необходимо дополнить исследование методами идентификации.
Аквамарин (железо), рис. 10.12 (ЗС).
Выше уже говорилось о спектре зеленого аквамарина. Голубой аквамарин, столь популярный в настоящее время, дает две довольно слабые и размытые полосы в синей части (456 нм) и фиолетовой (427 нм) областях спектра. Полоса при 427 нм достаточно интенсивна у крупных образцов (а аквамарины, используемые в ювелирных изделиях, обычно крупные), тогда как другая полоса слабее, хотя именно она помогает узнать спектр. Аквамарин из рудника Машише дает наиболее интересный спектр с интенсивными полосами в красной области при 697 и 657 нм и более слабой полосой в оранжевой области при 628 нм. Источники этих полос не выяснены. В середине 1970-х годов на рынке появились аквамарины очень красивого темно-голубого цвета. Они давали интенсивные полосы поглощения в красной части (указанные выше), типичные для бериллов из старого рудника Машише, а также обнаруживали особые оптические свойства: наиболее интенсивный голубой цвет принадлежал в них обыкновенному лучу, тогда как в нормальном аквамарине он связан с необыкновенным лучом. Эти синие бериллы, названные геммологами для удобства бериллами типа "машише", к сожалению, теряют свой замечательный цвет после выдержки на ярком солнце в течение нескольких часов или в течение несколько большего периода времени при освещении лампой накаливания, что значительно умаляет их достоинства как драгоценных камней. Вполне вероятно, что их густая окраска является результатом какого-то облучения. В спектре таких камней нет узкой линии при 537 нм, описанной выше для зеленого аквамарина. На рисунке, однако, эта линия включена в спектр, чтобы дать представление о ее положении.
Иолит (железо), рис. 10.12 (4С).
Как и следовало ожидать, у такого плеохроичного камня положение полос поглощения меняется с направлением. В синем свете наблюдаются размытые полосы в синей и фиолетовой частях спектра при 492, 456 и 437 нм. В желтом свете имеется явный дублет, образованный весьма узкими полосами в желтой области (593, 585 нм), а также узкая полоса или линия при 535 нм, напоминающая по положению и природе упомянутую выше линию в зеленом аквамарине.
Апатит, рис. 10.12 (5С).
Любопытно, что синий апатит редко дает полосы дидима, такие типичные для желтой разновидности. Вместо этого у него наблюдаются полосы при 631 и 622 нм в оранжевой части, интенсивная и достаточно узкая полоса в зеленой части при 511 нм, интенсивная полоса при 490 нм и широкая слабая полоса при 464 нм. Эти полосы принадлежат обыкновенному лучу, который имеет желтоватый отгенок.
Бирюза (медь), рис. 10.12 (6С).
Спектр поглощения бирюзы, обнаруженный автором в годы второй мировой войны, очень полезен для определения этого камня как ювелирного материала. В спектре бирюзы наблюдаются две полосы, почти одинаковые по внешнему виду и интенсивности (как показано на рисунке), при 432 и 420 нм; вторая, однако, заметна гораздо хуже, чем первая, поскольку располагается на темном фоне. Бирюза просвечивает лишь в тонком слое, давая полосу поглощения в фиолетовой части спектра, но, к счастью, эта полоса хорошо видна в отраженном свете. Кроме того, наблюдается слабая полоса в голубой области при 460 нм, что является характерной особенностью бирюзы. Ни у одного из минералов и ни у одной из подделок, похожих по внешнему виду на бирюзу, подобных полос спектр не содержит.
Бирюза, пропитанная пластмассой, имеет более интенсивный цвет по сравнению с исходной (хотя при этом никакой краситель в нее не вводится). У таких камней полоса при 432 нм более интенсивная, чем обычно. Полоса в фиолетовой части, как правило, заметна с трудом, и многие геммологи действительно не могут увидеть эту характерную для бирюзы полосу. В таких случаях большую помощь окажет использование синего света, сконцентрированного колбой с раствором медного купороса.
Турмалин (железо), рис. "10.12 (7С).
Синий турмалин характеризуется той же полосой при 497 нм, которая была описана для зеленых турмалинов.
Рис.10.12.(а) — спектры поглощения синих камней: сапфира (1С), шпинели (2С),аквамарина (ЗС), иолита (4С), апатита (5С), бирюзы (6С), турмалина (1С), циркона (8С), синтетической шпинели (9С) и кобальтового стекла (ЮС);
l*uc. 10.12. (b) — обратное изображение рис. 10.12(a). Сапфир — 1С, шпинель — 2С, аквамарин — ЗС, иолит — 4С, апатит — 5С, бирюза — 6С, турмалин — 7С, циркон — 8С, синтетическая шпинель — 9С и кобальтовое стекло — ЮС.
л
Циркон (уран), рис. 10.12 (8С).
Голубой цвет цирконов обусловлен нагреванием первоначально красноватокоричнеВых камней. В спектре можно видеть, по крайней мере две, наиболее интенсивные из полос циркона — при 653,5 и 659 нм в виде узких линий, лучше всего заметных в отраженном свете. В желтой и зеленой областях спектра могут быть слабо видны и другие основные линии циркона.
Цоизит.
Не очень давно в Танзании была найдена разновидность цоизита глубокого фиолетово-синего цвета, которая получила название "танзанит". Природный материал имеет довольно характерный спектр с относительно интенсивной широкой полосой поглощения в оранжевой области спектра при 595 нм и более слабыми полосами с центрами при 528 нм в зеленой и при 455 нм в синей областях спектра. Последняя полоса ошибочно может быть принята за известную для сапфира полосу при 450 нм, очень полезную для его идентификации, однако в прогретом голубом танзаните, применяемом в ювелирном деле, эта полоса едва заметна или, во всяком случае, значительно менее четкая.
Синтетическая синяя шпинель (кобальт), рис. 10.12 (9С).
У природных минералов синяя окраска, обусловленная кобальтом, не встречается никогда. Поэтому ее присутствие в камне является доказательством того, что мы имеем дело с синтетическим материалом. Она присуща главным образом синей синтетической шпинели и кобальтовому стеклу. Полосы поглощения кобальта — это три широкие главные полосы в оранжевой, желтой и зеленой областях спектра; они очень похожи у стекла и шпинели, но у шпинели полосы расположены ближе друг к другу (см. рисунок), а центральная полоса шире двух крайних, тогда как у стекла средняя полоса является наиболее узкой. У синтетической шпинели полосы лежат при 635, 580 и 540 нм. Их ширина и интенсивность меняются в зависимости от глубины синей окраски. У темно-синих образцов полосы почти сливаются в одну широкую полосу. Поглощение в желто-зеленой области при свободном пропускании в дальней красной части приводит к тому, что материалы, окрашенные кобальтом, выглядят под фильтром Челси интенсивно-красными.
Кобальтовое стекло (кобальт), рис. 10.12 (ЮС).
Положение полос, обусловленное присутствием кобальта, у стекла несколько варьирует в зависимости от его состава. Средние длины волн этих полос 655, 590 и 535 нм, и с помощью спектроскопа легко установить различие между синим стеклом и синтетической шпинелью по относительной ширине средней полосы. Кобальтовое стекло часто используется в качестве основы дублетов с гранатовым верхом. Наблюдаемое при этом наложение слабого спектра альмандина на спектр кобальтового стекла может привести к ложному заключению.
Синий синтетический кварц (кобальт).
С некоторых пор стали появляться ювелирные изделия с синтетическим кварцем, окрашенным кобальтом в синий цвет. У него также наблюдаются три характерные для кобальта линии поглощения, положение которых в спектре почти такое же, как у кобальтового стекла. Может быть окрашен кобальтом и ниобат лития — один из новых синтетических материалов. До сих пор остается в силе утверждение, что если у синих "драгоценных" камней имеется кобальтовый спектр, то можно с уверенностью говорить о том, что эти камни являются стеклом, дублетами на стеклянной основе или же синтетическим материалом. У природных синих минералов спектр кобальта никогда не встречается.