Зеленые камни

Зеленые камни

Изумруд (хром), рис. 10.11 (1В).
Спектр изумруда — типичный спектр поглощения хрома с интенсивным дублетом в дальней красной области при 683 и 680 нм. Две узкие линии, образующие этот дублет, отстоят одна от другой на расстояние, вдвое превышающее соответствующее расстояние в рубине, и поэтому могут разделяться в малом призменном спектроскопе. Две более слабые и более размытые линии наблюдаются при 662 и 646 нм, причем около каждой из них имеются узкие области высокой прозрачности, что придает спектру интересный и характерный вид. Линия при 637 нм является наиболее интенсивной в обыкновенном луче; она обладает почти такой же интенсивностью, как и дублет. Имеется также широкая, но довольно слабая полоса поглощения в желтой части спектра. Зеленая часть остается непоглощенной, что обусловливает цвет камня. В образцах с повышенным содержанием хрома в спектре обыкновенного луча появляется узкая линия при 477,4 нм.
*.
Александрит (хром), рис. 10.11 (2В).
Александрит также дает типичный спектр хрома, причем линии более четко выражены, чем в изумруде и, пожалуй, даже более, чем в рубине. Центральная широкая полоса поглощения, определяющая различную окраску при разном освещении, расположена при 580 нм. Отсюда равновесие цвета между зеленым (при дневном свете) и красным (при свете ламп накаливания). Интенсивный дублет в дальней красной области состоит из линий 680,3 и 678,5 нм. Как и у рубина, он "обратим", хотя и не наблюдается в виде флюоресцирующих линий при обычных условиях. Более слабые линии лежат при 665, 655 и 645 нм. В синей области могут быть видны узкие линии при 473 и 468 нм. Сходство спектра александрита со спектром рубина довольно велико и может привести к ошибке при недостаточно внимательном изучении спектра камня и исследовании его только при искусственном освещении.
Жадеит (хром и железо), рис. 10.11 (ЗВ).
Окраска высококачественного зеленого жадеита обусловлена главным образом хромом, поэтому в красной части спектра видны типичные для этого элемента линии. Жадеит можно принять за просвечивающий изумруд, но линии в спектре жадеита заметно более размыты. Дублет (недостаточно разрешенный) центрирован при 691,5 нм , а две более слабые линии расположены при 655 и 630 нм. На фиолетовом крае спектра жадеита видно сильное общее поглощение, однако, если приоткрыть щель спектроскопа, чтобы пропустить больше света, может появиться интенсивная полоса при 437 нм, невидимая до этого на темном фоне. Она принадлежит железу и лучше всего видна у бледноокрашенных разновидностей жадеита (белой, сиреневой, бледно-зеленой). Эта узкая и четкая полоса может наблюдаться в отраженном от образца свете и очень удобна при определении жадеита в бусах и других украшениях. Подобную, но значительно более слабую полосу можно увидеть при 432 нм.
Если жадеит окрашен в зеленый цвет искусственно, то обман можно обнаружить по широкой полосе поглощения в красной области, вызванной красителем.
Хризопраз (никель).
Хризопраз — наиболее редкая и наиболее дорогая разновидность халцедона. Его эффектная окраска от яблочно-зеленой до нефритово-зеленой обусловлена следами никеля, которому принадлежит слабая и размытая, с трудом различимая линия в красной части спектра при 632 нм. Едва ли стоило упоминать о ней, если бы с ее помощью в спектроскопе нельзя было отличить настоящий хризопраз от других зеленых халцедонов, описанных ниже. Других простых методов для этого пока не существует.
Хромовый халцедон (хром).
Недавно в Зимбабве был найден и стал добываться ярко-зеленый халцедон, цвет которого вызван хромом. В спектре поглощения этого природного зеленого халцедона в красной области имеется один довольно интенсивный и четкий дублет и другой менее интенсивный дублет, позволяющий отличить его от окрашенного зеленого халцедона, дающего размытый вариант хромового дублета и две более слабые полосы в оранжевой области, каждая из которых окружена прозрачными зонами.
Зеленый гроссуляр.
Прозрачный зеленый гроссуляр был найден в Пакистане и Танзании. После огранки он становится довольно красивым, однако ни по цвету, ни по игре гроссуляр не приближается к своему родственнику — демантоиду. Спектр поглощения изученных образцов не отличался какими-либо особенностями. Массивный просвечивающий зеленый гроссуляр, найденный в Трансваале и недавно в Пакистане, более правильно называть щцрогроссуляром, поскольку некоторая часть окиси кремния замещена в нем молекулами воды. На него похожкалифорнит — массивная зеленая разновидность везувиана, также содержащая гидроксил. Если гидрогроссуляр окрашен в зеленый цвет хромом, то в оранжевой части спектра видна широкая полоса с центром при 630 нм, имеющая удивительно резко очерченный край на длинноволновой стороне. Калифорнит обнаруживает интенсивную полосу в синей части спектра при 461 нм (благодаря железу) и. более слабую полосу в зеленой части при 530 нм.
Зеленый сапфир (железо), рис. 10.11 (4В).
Спектр, описанный выше для желтого сапфира, характерен в его полном виде и для зеленого сапфира. Две наиболее интенсивные полосы железа здесь практически сливаются, но третья полоса (471 нм) отстоит достаточно далеко. Эта полоса — сложная и отличается от сплошной полосы, наблюдаемой в спектре хризоберилла.
Зеленый хризоберилл (железо), рис. 10.11 (5В).
Зеленый хризоберилл дает более интенсивный вариант широкой полосы поглощения в сине-фиолетовой части, уже описанной для желтого хризоберилла. Центр ее находится при 444 нм. При 505 и 485 нм могут быть видны более слабые полосы. Полоса 444 нм часто встречается у камней типа "кошачьего глаза". По ней хризоберилловый "кошачий глаз" можно отличить от более дешевого кварцевого "кошачьего глаза".
Хризолит (железо), рис. 10.11 (6В).
Хризолит дает очень характерный спектр железа, основная особенность которого — серия из трех равномерно распределенных полос в синей части спектра. Первая из них расположена на границе зеленого и синего цветов спектра при 493 нм. Вторая и третья находятся соответственно при 473 и 453 нм. Края полос слегка размыты, однако центральные части, особенно у первых двух, очерчены довольно четко. Вид полос заметно меняется в зависимости от направления колебаний света. Наибольшую интенсивность
Рис. 10.11.(а) — спектры поглощения зеленых камней: изумруда (1 В), александрита (2В), жадеита (ЗВ), сапфира (4В), хризоберилла (5В), хризолита (6В), сингалита (7В), энстатита (8В), диопсида (9В) и алмаза (10В).
Рис.10,11 — обратное изображение рис. 10.11(a). Изумруд — 1 В, александрит — 2В, .жадеит — 3В, сапфир — 4В,хризоберилл- 5В,хризолит- 6В, сингалит — 7В,энстатит — SB, диопсид — 9В, алмаз — 10В.
имеет спектр, который дают лучи со светопреломлением п
, причем в этом случае может быть видна слабая полоса при 529 нм.
Сингалит (железо), рис. 10.11 (7В).
Описанный недавно "новый" драгоценный камень уже был упомянут в разделе о желтых камнях, однако нередко он имеет зеленоватый оттенок. Необходимо знать разницу в спектрах сингалита и хризолита, за который сингалит долгое время принимали. На рис. 10.7 оба спектра помещены рядом и ясно видно, что в спектре сингалита имеется одна "лишняя" полоса при 463 нм.
Энстатит (железо), рис. 10.11 (8В).
Характерной особенностью спектра поглощения энстатита является четкая узкая полоса при 560 нм. Особенно интенсивно она проявляется у коричневых камней из Индии. Кроме того, могут быть видны более слабые полосы при 548, 483, 450 нм. В красивом зеленом энстатите, который встречается вместе с пиропом в алмазном концентрате в Кимберли, цвет усилен за счет присутствия хрома, благодаря чему в спектре может наблюдаться дублет при 687 нм и более слабые обычные для хрома полосы с его коротковолновой стороны. В этом зеленом энстатите полоса при 560 нм еще четкая и узкая и явно связана с двухвалентным железом. В этой области спектра, где зеленый цвет переходит в голубой, часто располагается наиболее интенсивная полоса железа (ср. спектры альмандина, хризолита, зеленого турмалина, диопсида).
Хромдиопсид (железо, хром), рис. 10.11 (9В).
Красивый зеленый диопсид из Бирмы окрашен хромом, линии которого вместе с дублетом (центр дублета лежит около 690 нм) находятся в красной части спектра. Узкие полосы в зелено-голубой части напоминают энстатит, но в данном случае вместо одной видны две линии одинаковой интенсивности при 508 и 505 нм.
Демантоид (железо, хром ), рис. 10.11 (10В).
Наиболее ценный и наиболее красивый из гранатов — зеленый демантоид представляет собой разновидность кальций-железистого граната андрадита. Здесь также видны спектр трехвалентного железа и линии хрома в красной области. Достаточно интенсивная полоса железа имеет центр при 443 нм. Поскольку она расположена в сине-фиолетовой части, трудно увидеть что-либо, кроме резко обрывающегося конца спектра, особенно когда присутствует хром, вызывающий общее поглощение света в фиолетовой части. У более бледных камней и при очень хорошем освещении эта интенсивная и не очень широкая полоса может быть видна. В хороших образцах линии хрома наблюдаются легко: дублет в очень дальней красной области (701 нм) и две более слабые и довольно размытые линии при 640 и 621 нм.
Циркон (уран).
Зеленые цирконы всегда имеют ряд полос поглощения, однако картина наблюдаемого спектра может значительно меняться в зависимости от степени нарушения внутренней структуры (метамиктности) кристалла. Большинство цирконов из Шри Ланки зеленого или зеленоватого цвета дает интенсивный спектр, содержащий 10 или 12 полос с наиболее интенсивной полосой в красной части при 653,5 нм. Остальные полосы, распределенные по всему спектру, описаны выше, в разделе о желтых цирконах. У этих камней края полос несколько размыты и не так резко очерчены, как у полностью кристаллических, так называемых "высоких" цирконов, имеющих высокие показатели преломления и плотность. Вид таких камней обычно довольно скучный. У "низких" цирконов, имеющих плотность 4,0 г/см
и ниже, двупреломление практически полностью исчезает и в спектре остается только размытая и довольно широкая полоса вблизи 653 нм. Однако у некоторых "низких" цирконов наблюдается узкая полоса в зеленой части спектра при 520 нм. После нагревания до 800 °С эти и другие метамиктные цирконы, имеющие плотность ниже 4,02 г/см
, дают сершо интенсивных аномальных полос поглощения при 687, 668,5, 652,5, 589, 574, 560,5, 473,5 и 451 нм. Такой спектр редко встречается в цирконах, не подвергавшихся нагреванию. Для сравнения на рис. 17.1 показаны рядом нормальный и аномальный спектры циркона.
В Бирме встречаются цирконы довольно темного коричневато-зеленого цвета. Хотя содержание урана в них выше, чем в цирконах из Шри Ланки, метамиктных камней среди них нет.
Вследствие этого спектр таких цирконов содержит не только около 12 основных интенсивных линий циркона, но и более слабые линии между ними. При использовании ручного спектроскопа можно насчитать в спектре до сорока линий. Натренированный глаз без труда разберется во всех вариантах спектра циркона, особенно когда учитывается и внешний вид камня. Ключевой линией является линия при 653,5 нм в красной части.^Щш в зеленой и голубой частях спектра также видны полосы, ошибки быть не может. При отсутствии дополнительных полос новичок может принять узкие полосы урана за спектр хрома. Однако интенсивный дублет хрома расположен всегда значительно дальше в красной части, а сопутствующие особенности каждого хромового спектра достаточно отчетливы, чтобы служить дополнительным доказательством в случае сомнения.
Зеленый турмалин (железо).
Турмалины зеленого или зеленовато-синего цвета поглощают всю красную часть спектра до 640 нм. На границе зеленой и голубой областей (497 нм) может быть видна узкая полоса поглощения, обусловленная железом.
Аквамарин (железо).
Зеленоватые аквамарины цвета морской воды теперь редко применяются в ювелирном деле, поскольку сейчас более популярны бледно-голубые камни, которые обычно получают путем нагревания. В зеленом аквамарине, а иногда и в других светлых бериллах может быть видна отчетливая узкая линия при 537 нм в зеленой части спектра. Она заметна только в необыкновенном луче (см. "голубой аквамарин") и чаще лучше видна в отраженном свете.
Эпидот, клиноцоизит (железо).
Эпидот, как правило, поглощает так много света, что редко дает в огранке красивые камни, несмотря на замечательный вид его кристаллов. Эпидот обычно имеет темный коричневато-зеленый цвет. Синяя и фиолетовая части спектра почти полностью поглощены, однако, если через камень пропустить достаточное количество света, то можно заметить интенсивную полосу при 455 нм и другую, менее интенсивную при 475 нм. Минерал клиноцоизит, близкий по составу к эпидоту, содержит меньше железа и более прозрачен. В его спектре очень отчетливо видна полоса при 455 нм.
Андалузит (марганец).
Коричневато-зеленые с красным оттенком андалузиты достаточно редки и являются коллекционными камнями. Они могут давать полосу поглощения в синей части при 455 нм, однако это не очень надежный метод определения минерала. Совершенно другой спектр наблюдается у зеленых андалузитов из Евразии. Чрезвычайная тонкость линий первоначально заставила предположить, что спектр обусловлен каким-то не выделенным редкоземельным элементом, однако теперь известно, что этот замечательный спектр объясняется присутствием марганца. Впервые такой спектр наблюдается у виридина — богатой марганцем разновидности андалузита. В нем виден резкий край затенения при 552,5 нм в зеленой части и размытый край в желтой части, а также узкая линия при 549,5 нм. Еще одна линия лежит около 517,5 нм в синей части; отмечается сильное общее поглощение света в синей и фиолетовой областях спектра.
Флюорит.
В зеленом флюорите слабые полосы могут наблюдаться при 634 и 610 нм в оранжевой, при 582 нм в желтой и при 446 и 427 нм в фиолетовой частях спектра. Эти полосы имеют диагностическое значение при определении крупных просвечивающих украшений или резных фигур, когда их материал может быть принят за изумруд или жадеит. В ограненных образцах, которые во всех случаях представляют только коллекциошплй интерес, поскольку твердость флюорита слишком низка для ювелирных изделий, эти полосы практически незаметны.
Корнерупин.
Лучшие образцы этого минерала дают хорошие ограненные камни, однако редкость минерала ограничивает его широкое использование в ювелирном деле. Он обладает сильным плеохроизмом, и поэтому полосы поглощения сильно меняются в зависимости от направления распространения света.
В спектре корнерупина наблюдается полоса в сине-фиолетовой части при 446 нм, которая достаточно интенсивна в луче, который колеблется по n
, а также более слабые полосы при 540 и 503 нм в зеленой и при 463 нм в синей частях спектра. Слабая полоса наблюдается при 430 нм в фиолетовой части спектра. Эти полосы, вероятно, связаны с железом. Спектр не очень характерен и поэтому при определении минерала он может служить лишь дополнительным подтверждением.
Список зеленых минералов, имеющих спектры поглощения, можно было бы продолжить и дальше, однако все наиболее важные примеры уже разобраны. Просвечивающие камни (например нефрит, коннемарский мрамор и т. д.), в спектре которых иногда наблюдаются полосы, не упомянутые выше, будут описаны в соответствующих разделах.