Желтые камни

Желтые камни

Желтый алмаз.
Желтый оттенок — наиболее распространенный недостаток ювелирных алмазов. Он особенно типичен для капских алмазов, спектр которых характеризуется интенсивными полосами поглощения в синей и фиолетовой частях. Наиболее интенсивная полоса, имеющая большое значение для определения минерала, расположена далеко в фиолетовой части при 415,5 нм. Эта узкая и резко очерченная полоса появляется у большинства алмазов, когда интенсивный пучок света пропускается через камень или отражается от его внутренних поверхностей. Центр следующей по интенсивности и более легкой для наблюдения полосы расположен при 478 нм. Более слабые полосы лежат при 465, 451 и 423 нм. Чем интенсивнее эти полосы, тем глубже окраска камня. Эта закономерность положена в основу прибора для сортировки ювелирных алмазов по цвету, разработанному фирмой "Эйкхорст". Интенсивно окрашенные желтые камни легко принять за "фантазийные" алмазы, однако следует иметь в виду, что в настоящее время цвет часто усиливают путем облучения нейтронами с последующим нагреванием (исходный цвет облученных камней — зеленый). Такие облученные камни устойчиво сохраняют свой цвет и широко продаются и используются. Однако владельцы желтых алмазов часто обращаются в лаборатории с просьбой установить, являются ли их камни природными "фантазийными" алмазами или же они окрашены в результате облучения, поскольку первые, как очень редкие, стоят значительно дороже. Подробнее этот вопрос обсуждается в гл. 12.
Существует класс крайне редких желтых алмазов, впервые описанных автором в 1943 г. и названных настоящими канареечными (ярко-желтыми) алмазами. Они отличаются тем, что не дают полос поглощения и обладают желтой флюоресценцией (капские алмазы флюоресцируют голубым светом). Доктор Рааль предположил, что цвет этих камней может быть обусловлен вхождением отдельных атомов азота в решетку алмаза, тогда как у значительно более распространенных капских алмазов примесный азот группируется в агрегаты. В некоторых случаях это действительно может быть так, однако проведенные недавно исследования инфракрасного спектра канареечных алмазов определили в них присутствие агрегатов азота двух типов (А и В) и не выявили признаков дисперсного азота.
Производящиеся на коммерческой основе фирмой "Сумитомо" желтые синтетические алмазы ювелирного качества характеризуются инфракрасным спектром, типичным для чистого алмаза типа lb, и, как и у природных камней ) гой разновидности, поглощение в видимой части спектра у них постепенно возрастает с уменьшением длины волн, начиная примерно от 560 нм. При )том, чем интенсивнее окраска камня, тем при более высоких значениях длин волн отмечается полное поглощение.
Желтый циркон (уран), рис. 10.10 (1 А).
Желтые, желто-коричневые и коричневые цирконы с острова Шри Ланка мают интенсивный и очень характерный спектр, состоящий из узких полос, распределенных удивительно равномерно по длине спектра. Наиболее интенсивные полосы отмечаются при 691, 662,5, 659, 653,5, 589,5, 562,5, vV/,5, 515, 484 и 432,5 нм. Эти и более слабые полосы показаны на рис. 10.6. (онотисто-желтые цирконы, полученные путем нагревания коричневых | ристаллов из Индокитая, лишены такого интенсивного или полного спектра.
полоса при 653,5 нм и более слабая полоса при 659 нм видны всегда кик узкие "карандашные" лйнии в красной части спектра. Следует помнить, если полосы очень слабо различимы в проходящем свете, необходимо использовать методику отраженного света.
Рис. 10.10. (а) — спектры поглощения желтых камней: циркона (1А), сапфира (2А), хризоберилла (ЗА), ортоклаза (4А), сподумена (5А), сингалита (6А), спессартина (ТА) и апатита (8А);.
Желтый сапфир (железо), рис. 10.10 (2А).
Желтые сапфиры из Австралии, Таиланда или США (шт. Монтана) содержат достаточно железа, чтобы в синей части их спектра появилась довольно интенсивно выраженная группа из трех полос. Особенно хорошо она выражена у зеленого сапфира. Самой интенсивной является полоса при 450 нм. Она может быть заметна даже у некоторых желтых сапфиров из Шри Ланки, содержащих очень мало железа. Видны полосы, лежащие при 460 и 471 нм. Последняя полоса всегда четко отличается от двух других, которые в случае их большой интенсивности как бы сливаются. Важно уметь отличать эту группу из трех
Рис. 10.10. (Ь) — обратное изображение рис.10.10 (а). Циркон — 1А, сапфир — 2А, хризоберилл — ЗА, ортоклаз — 4А, сподумен — 5А, сингалит — 6А, спессартин — ТА, апатит — 8А.
линий от сплошной полосы поглощения, наблюдающейся (при более коротких волнах) у хризоберилла. Эти полосы, когда они есть, не только свидетельствуют о том, что камень является желтым сапфиром, но и указывают на его I фиродное происхождение. Синтетические желтые сапфиры окрашены никелем, а I le железом, поэтому в их спектре таких полос поглощения не наблюдается.
Желтый хризоберилл (железо), рис. 10.10 (ЗА).
Ьлсдно-желтый, золотистый, зеленовато-желтый и коричневый хризобериллы лают широкую полосу в начале фиолетовой области, центрированную около 444 нм. Интенсивность этой полосы соответствует глубине окраски камня. Она является основной причиной цвета хризоберилла. В густо окрашенных камнях могут наблюдаться две более слабые и более узкие полосы в зелено-синей области при 505 и 485 нм. Полоса при 444 нм часто видна в высокоценимых хризобериллах типа "кошачьего глаза", что позволяет уверенно отличать их от дешевых имитаций, шлифуемых из отливающего кварца.
Желтый ортоклаз (железо), рис. 11.10 (4А).
Желтый ортоклаз с Мадагаскара может иметь очень привлекательный вид. Цвет его обусловлен трехвалентным железом, замещающим алюминий в полевом шпате, вследствие чего в синей и фиолетовой частях спектра наблюдаются две довольно слабые полосы при 448 и 420 нм, из которых последняя более интенсивна.
Желтый сподумен (железо), рис. 10.10 (5А).
Цвет желтого сподумена также обусловлен трехвалентным железом. В его спектре видны две весьма узкие полосы в фиолетовой части при 438 и 432,5 нм, которые почти точно соответствуют полосам, наблюдаемым в очень близком по составу жадеите. Из двух указанных полос первая значительно более интенсивна.
Спессартин (марганец), рис. 10.10 (7А).
Спессартин — редкий марганцевый гранат, далеко не всегда имеющий чистый желтый цвет. Чаще для него характерен оранжевый или даже красноватый оттенок вследствие примеси других гранатовых молекул. В спектре спессартина нередко наблюдаются слабые полосы альмандина, в особенности устойчивая полоса при 505 нм. Чисто спессартиновые полосы — это две довольно слабые полосы при 495 и 485 нм, одна более интенсивная при 462 нм в синей части спектра и одна очень интенсивная полоса при 432 нм. Ближе к фиолетовому краю можно заметить еще две узкие полосы при 422 и 412 нм, причем последняя отличается большой интенсивностью. Для новичка такой спектр может показаться загадочным, однако, когда исследуется камень, который, исходя из его показателя преломления, может быть альмандином, то именно спектр служит доказательством присутствия в камне значительного количества марганца, что позволяет с уверенностью отнести этот гранат к спессартину.
Некоторые гранаты из района реки Умба на границе Кении и Танзании могут содержать альмандиновую, спессартиновую и гроссуляровую молекулы. Эти камни могут демонстрировать насыщенные и сложные спектры, требующие тщательности при интерпретации.
Сингалит (железо), рис. 10.10 (6А).
Хотя сингалит является "новым" драгоценным камнем в том смысле, что лишь недавно установлен его состав и дано название, он весьма интенсивно гранился в прошлом. До сих пор среди, старых камней обнаруживаются образцы, которые первоначально были ошибочно приняты за циркон, хризоберилл или хризолит. Лучшие образцы сингалита имеют золотистожелтый цвет с зеленоватым оттенком. Спектр этого минерала очень похож на спектр хризолита, но в нем есть "лишняя" полоса в синей части при 463 нм, отсутствующая в спектре хризолита. Имеется слабая полоса при 527 нм, основные полосы при 493, 475, 463 (упомянуты выше) и 450 нм. Спектр кончается на следующей плохо различимой полосе при 436 нм.
Желтый апатит (дидим), рис. 10.10 (8А).
Несмотря на хрупкость и низкую твердость, желтый апатит может стать в огранке весьма красивым коллекционным драгоценным камнем. Это один из нескольких богатых кальцием желтых камней, в котором присутствуют следы неодима и празеодима, известных под общим названием "дидим". Они дают характерный спектр с многочисленными узкими линиями. Полосы дидима очень похожи по типу и положению независимо от того, в какой среде они оказываются; поэтому их диагностическая ценность невелика в отличие от полос, обусловленных присутствием переходных элементов. Однако спектр апатита значительно интенсивнее, чем спектр данбурита или сфена, что позволяет различать эти минералы. Наиболее интенсивная группа линий дидима расположена в желтой части спектра, причем линии при 584 и 578 нм являются в этой группе самыми четкими. Центр другой группы линий в зеленой части спектра расположен около 538 нм. Рис. 10.10 дает хорошее представление об этом сложном и красивом спектре.