Рефлектометры

Рефлектометры

В геммологии (и не только в геммологии!) новая опасность часто мобилизует изобретательность человека, что позволяет ему противостоять этой опасности. В последние годы ювелиры и даже опытные геммологи обеспокоены появлением ряда синтетических кристаллов, которые в ограненном виде более или менее близко напоминают алмаз и имеют показатели преломления, превышающие пределы шкалы рефрактометра. Однако на рынке появился ряд приборов, переступивших "барьер 1,81", обусловленный применяемой контактной жидкостью, и позволяющих в какой-то мере оценить светопреломление прозрачного камня, имеющего хорошо отполированную плоскую поверхность. Для работы с этими приборами не требуется никакой контактной жидкости — отсюда и возможность преодолеть указанный барьер.
Как и для всех геммологических приборов, в случае новых рефлектометров i.ikже имеется ряд препятствий и ограничений в их использовании. Первым появился рефлектометр "Джеметер" ("Gemeter"), а самым последним (вынущен в период подготовки данной книги к печати) является прибор "Джем Энелайзер" ("Gem Analyser") фирмы "Мартин". Рефлектометры могут привести к многочисленным неверным определениям в руках тех, кто недостаточно понял, что они меряют, и кто ожидает получить ответ, такой же точный и надежный, какой получается при определении камней с более низкими показателями преломления на стандартном рефрактометре. Но во всяком случае, они позволяют быстро и надежно отличить алмаз от всех его имитаций.
Связь между отражательной способностью прозрачного изотропного материала и его показателем преломления для натриевого света была установлена много лет назад французским физиком Френелем, который нашел, что в случае перпендикулярно падающего луча уравнение.
позволяет определить процент отраженного света (п — показатель преломления образца). Интересно отметить, что в соответствии с этим уравнением алмаз отражает 17,2% света, падающего перпендикулярно его поверхности, тогда как кварц отражает чуть больше 4%.
Честь изобретения прибора, основанного на принципе Френеля и позволяющего измерять показатели преломления независимо оттого, как они высоки, с точностью до 0,02, принадлежит покойному J1. К. Трумперу. Однако его прибор не изготовлялся в промышленных масштабах и, по-видимому, требовал при работе большего искусства и времени, чем можно позволить себе в наш нетерпеливый век. То же можно сказать о подобных измерениях, выполненных А. Ф. Халлимондом с использованием микроскопа со специальным объективом и фотоэлемента для записи интенсивности отраженного света.
Некоторые типы современных рефлектометров были сконструированы без учета уравнения Френеля. В них используется "свет", даваемый светоиспускающим диодом и состоящий из широкой полосы в инфракрасной области (до 950 нм). Диод питается от небольшой батарейки. Свет отражается от поверхности испытуемого образца, который помещают на небольшое отверстие, расположенное в нескольких миллиметрах над диодом, и улавливается фототранзистором, расположенным под углом около 30° к инфракрасному лучу. Различие между разными моделями, использующими один и тот же принцип, заключается в основном в форме и размерах отверстия, в котором устанавливают камень; в разных шкалах прибора; в наличии схем, обеспечивающих стабилизацию питающего напряжения. Как правило, шкала имеет два предела — один для камней с низкими показателями преломления, а^другой для минералов с высокими показателями. Переключение шкал осуществляется нажатием кнопки. Числовая точность шкалы, где она градуирована в показателях преломления, менее важна, чем стабильность результатов для одного и того же вида. В некоторых первых моделях стабильность была неудовлетворительной, но теперь большинство выпускаемых приборов дают достаточно достоверные результаты.
Приборы-измерители, определяющие отражательную способность как таковую, по-видимому, уже уступили свои позиции в области коммерческого тестирования алмазов пользующимся теперь болед широким распространением приборам, фиксирующим тепловые свойства. Обычно они называются измерителями теплопроводности, однако определенные аномалии в их действии позволяют считать, что фактически измеряется тепловая инерция. Важным моментом для геммолога-практика является то, что такие приборы могут помочь отличить алмазы от их имитаций. Первые приборы не позволяли проверять мелкие камни из-за больших размеров зонда (щупа), которым надавливают на грань испытуемого камня. Однако теперь зонды настолько тонкие, что могут тестироваться камни до 0,02 карата и менее.
В настоящее время в продаже имеются самые разнообразные приборы, питание которых может осуществляться от сеги или от батареек. К стационарным теперь добавились модели карманного формата. Все приборы этого типа имеют зонд, который прижимают к тестируемому камню; результат может фиксироваться визуально (на шкале или с помощью ламп) или в форме звукового сигнала (зуммер или гудки). Для некоторых моделей необходим довольно длительный временной интервал между следующими друг за другом испытаниями камней, для других достаточно только нескольких секунд. Многие модели обеспечивают звуковое предупреждение, если случайно оказались задеты металлические части ювелирного изделия. Желательно, чтобы в любом случае с помощью приобретенного прибора можно было оперировать с камнями, помещенными в оправу.
Во всех случаях поверхность тестируемого камня должна быть тщательно вычищена, а камню и прибору следует дать возможность приобрести комнатную температуру. Начиная измерения, полезно провести проверку прибора на известном образце алмаза, а при тестировании камней желательно выполнять измерения дважды.
Гиг 10 /сшнунтский алмазный тестер (тепловой зонд).
Рис. 2.11 Прибор двойного назначения "Дуотестер" фирмы "Президиум".
В настоящее время на рынке имеются приборы двойного назначения, измеряющие как отражательную способность, так и тепловые свойства. Использование таких инструментов следует приветствовать, поскольку они обеспечивают быструю двойную проверку. Несмотря на дороговизну, расходы на их приобретение, вероятно, будут лишь ненамного больше, чем при покупке двух отдельных приборов. Перед тем как приобрести любой из этих приборов, было бы разумным посоветоваться с коллегами, у которых они уже есть, а также получить консультацию у различных геммологических ассоциаций и заслуживающих уважения дилеров. Аппаратура, используемая в данной области, постоянно совершенствуется, и поэтому описание здесь любой модели могло бы быстро устареть. Однако рейнеровский алмазный тестер (тепловой зонд) (рис. 2.10) и Ханнемановский измеритель отражательной способности "Алмазный глаз" ("Diamond Eye") уже давно используются автором и все еще достаточнр эффективны. В качестве современного прибора двойного назначения можно привести "Дуотестер" ("Duotester") фирмы "Президиум" (рис. 2.11).