центральный резец нижней челюсти
бонд fusion duralink цена
прогноз конюнктури ринку алмазів, діамантів

АГАТЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ОСТАТКАМ И В ОСАДОЧНЫХ ПОРОДАХ

АГАТЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ОСТАТКАМ И В ОСАДОЧНЫХ ПОРОДАХ

Относительно агатов, возникающих при замещении растительных остатков и связанных с осадочными породами, известно значительно меньше, чем об агатах, связанных с вулканитами. Поэтому ниже дается лишь самая общая характеристика их морфологических особенностей, в такой последовательности: 1) псевдоморфозы агата по дереву; 2) псевдоморфозы агата по конкрециям других минералов; 3) псевдоморфозы агата по остаткам фауны; 4) морфология агатов, выполняющих полости выщелачивания в силицитах.
ПСЕВДОМОРФОЗЫ АГАТА ПО ДЕРЕВУ.
В различных местах земного шара известны псевдоморфозы халцедона (агата) и других минералов семейства кремнезема по дереву. Образование большинства из них в том или ином виде связано с вулканической деятельностью. Из важнейших причин такой связи можно назвать: а) массовую гибель деревьев на значительных площадях леса, покрывающего склоны вулканических аппаратов; б) возникновение мощных грязевых, селевых, аэрозольных и подобных потоков, способных вызывать гибель деревьев и сносить их
в долины, создавая там иногда крупные скопления из-за резкой потери скорости движения; в) быстрое захоронение деревьев в вулканическом материале, предотвращающее их медленное гниение; г) большую физико-химическую активность туфогенного вулканического материала, слагающего основную часть грязевых, селевых и других потоков, из-за его тонкодисперсного состояния, обилия в нем стекла, повышенной температуры, способствующих разложению древесины и замещению ее кремнеземом, большой активностью которого характеризуются грунтовые (часто термальные) воды, циркулирующие в подобных породах
Псевдоморфозы кремнезема по дереву известны поэтому практически во всех областях палео- и современного вулканизма. На территории СССР они обнаружены в Ахалцихском районе ГрузССР, в Южном Приморье, на Камчатке.
Из зарубежных крупных скоплений псевдоморфоз минералов кремнезема по дереву назовем Окаменелый лес в окрестностях Улугей-Хида на юге пустыни Гоби в Монголии и широко известный Национальный парк США — Окаменелый лес Аризоны (фото 141 —144). Образование окаменелых деревьев последнего наиболее полно изучено. Поэтому ниже дается описание условий их образования по данным Б. Бродрика и И. Смит [156, 252], которое может в известной степени служить примером для описания других проявлений окаменелого дерева.
Окаменелый лес Аризоны находится в восток-северо-восточной части шт. Аризона примерно в 90 км к востоку от места слияния рек Пуэрко и Зуни и образования ими р. М. Колорадо, т. е. в юго-восточной части региона, известного как Красочная Пустыня. Национальный парк занимает площадь около 1000 км
, но псевдоморфозы халцедона по дереву известны и в прилегающих районах.
Образование скоплений деревьев в этом районе относится к триасовому периоду, когда большая часть Северо-Восточной Аризоны была широкой областью сноса, низкой, илистой и болотистой. Считается, что основная масса деревьев была принесена сюда со склонов гор и высокогорных плато, находившихся в 75—150 км к западу и юго-западу от современной территории Национального парка. О транспортировке деревьев свидетельствуют: а) отсутствие коры, веток и корней при хорошей сохранности остатков болотной флоры; б) следы глубоких наружных повреждений; в) иной характер растительности болотистых мест их захоронения, для которых были типичны различные папоротники, саговые пальмы, камыши и тростники; остатки их обнаружены в породах формации Чинл, вмещающих окаменелый лес
. В то же время эти осадки содержат много вулканического пирокластического материала, в том числе гидролизованного в бентонитовые глины. Считается, что эти отложения сносились реками, вынесшими деревья окаменелого леса на равнину с горных районов. Однако более вероятным представляется вынос этих деревьев мощными вулканогенными потоками типа селей и лахар.
Захоронение деревьев происходило многократно на разных уровнях формации Чинл, общая мощность которой составляет около 190 м.
Многократное захоронение деревьев также свидетельствует о каких-то повторяющихся катаклизмах, но не о сносе отмерших деревьев реками, как считают многие американские геологи. Такие катаклизмы наряду с вулканическим пеплом и бентонитом — типичными компонентами этих отложений — хорошо согласуются с представлениями о выносе деревьев не речными, а вулканогенными потоками.
В юрский и меловой периоды происходило опускание этой части территории США, что привело к образованию 1000-метровой толщи осадочных пород, перекрывающих формацию Чинл.
В конце мела (около 60 млн. лет назад) началось формирование Скалистых гор и осадочные отложения мела, юры, а затем и триаса стали денудироваться. В результате почти полностью была смыта 1100-метровая толща пород, перекрывающих формацию Чинл, и она оказалась на поверхности. Эрозия этой формации в условиях пустынного климата привела к образованию крутых оврагов, каньонов, из стенок которых торчат стволы окаменелых деревьев (фото 142). Их обломки из-за высокой плотности не уносились дождевыми потоками, а накапливались на месте, в результате возникли участки на эродированной поверхности с большим числом обломков окаменелых стволов (например, на дне оврагов, видимых на фото 142)
; по той же причине они в большом количестве скопились на дне оврагов и каньонов. Отдельные «поленья» здесь имеют диаметр до 1,5—2 м, а самые крупные стволы достигают в длину 15—20 м.
Псевдоморфизация дерева с замещением его халцедоном и кварцем происходила, очевидно, путем медленного просачивания через ствол дерева растворов (возможно, термальных), обогащенных кремнеземом (за счет пирокластического материала, превратившегося в бентонит) при одновременном выносе или пиролизе органического материала. В результате образовались псевдоморфозы халцедона по дереву, сохраняющие особенности его внешнего и внутреннего строения (фото 143; 144), вплоть до очертаний годичных колец и отдельных клеток. Следует отметить, что в настоящее время этот халцедон окрашен в яркие красные, черные и другие цвета, что делает эти псевдоморфозы весьма красивыми (фото 143; 144) и крайне интересными для коллекционеров
. Местами в трещинах и различных полостях в этих псевдоморфозах встречаются кристаллические щетки кварца и аметиста. Именно в результате хищнических поисков аметиста в конце прошлого — начале этого века, еще до организации на этой территории Национального парка, было взорвано большое количество крупных стволов и поленьев окаменелого леса, что наряду с хищническими разработками Окаменелого леса, могло бы привести к полному его уничтожению.