подготовка зуба под штифтовую культевую вкладку
yeti dental blue marker растворитель
цінність річкових перлин

Механизм формирования полостей в литофизах

Механизм формирования полостей в литофизах

Продукты сферолитовой девитрификации технических стекол, характеризующихся очень низким содержанием летучих и прежде всего Н
О, отличаются тем, что внутри таких сферолитов никогда не бывает открытых полостей (Б. Варшал, устное сообщение). Из этого следует, что сокращение объема, сопровождающее девитрификацию сухого стекла, недостаточно для образования литофиз, возникновение которых, таким образом, может быть связано только с расширением газового пузыря, появляющегося в центре литофизы (сферолита) при раскристаллизации богатых летучими природных стекол.
Подобные представления о генезисе литофиз появились у первых их исследователей [193, 238], причем наибольшее внимание к себе привлекали полости в литофизах центрального типа, которые особенно интересны с точки зрения заполнения их халцедоном (агатом), образующим в этом случае их слепки с характерной внешней формой (см. рис. 19 и 20), сечением (фото ПО) и скульптурой поверхности (см. рис. 19 и 20).
Описывая эту скульптуру, Ф. Райт [275] обращал внимание, что в ней легко обнаружить отпечатки продольных (радиальные элементы скульптуры) и сферических («система волн, расходящихся от центра») волн, возникающих в результате разрывных деформаций, развивающихся от некоторой точки (центра).
Подобный взгляд Ф. Райт подтверждает скульптурой скола обсидиана из Храфнтиннухриггур, выявляющейся при ударе по его блокам молотком, и подчеркивает «завораживающее» постоянство скульптуры поверхности скола, достигающей иногда 1 м. Аналогичную картину можно наблюдать на поверхности скола других однородных горных пород, например, на поверхности базальтовой брусчатки
. В дополнение к сказанному он пишет, что любые неправильности одной из граней обнаруживают свой отпечаток на прилегающей грани и пересечении ими ребер куба, доказывают, первоначальное примыкание этих граней и постепенное их раздвигание по мере развития процесса кристаллизации. Ф. Райт считает, что куб может рассматриваться состоящим из набора шести четырехгранных пирамид. Если начать с небольшого сферолита, вызвать его симметричное растрескивание вдоль линий пирамид куба в результате внутреннего газового давления и позволить непрерывно развиваться процессу кристаллизации с сопутствующим выделением летучих компонентов, которые будут продолжать дальше раздвигать твердые стенки, мы получим описанные формы (рис. 23).
В качестве еще одного из доказательств постепенности развития пустот в литофизах от центра к периферии Ф. Райт приводит изменение их зернистости; наибольшая зернистость отвечает их центру, тогда как к периферии структура постепенно становится все более и более мелкозернистой.
При этом центральная крупнозернистая часть сферолита, в случае его разрыва, сохраняется в виде небольшого шарика (или его сегмента), выступающего на одной из плоскостей, по которой происходит разрыв, тогда как на другой плоскости сохраняется точно такая же сферическая выемка. Эти детали внутренних полостей литофиз центрального типа отчетливо выступают на многих образцах (см. рис. 19, 3 и 4; фото 103; 106, б; 109), хотя и не были показаны В. Брайаном на схемах формирования подобных полостей (рис. 24).
Наряду с литофизами, возникающими по механизму однократного взрыва, известны литофизы, оболочка которых дорастает по мере их
Рис. 23. Схема формирования центральной полости в литофизе в форме реберного куба и открытия литофизы наружу (I) и взаимоотношения образующейся литофизы с флюидальностью вмещающего риолита, внедряющегося в виде языка в литофизу (II), по В. X. Брайану, с дополнениями авторов А — Е — отдельные стадии процесса:.
1 — флюидальная лава: 2 — лава, внедренная в полости литофизы в виде языка; 3 — фельзитовый сферолоид; 4 — перлитовое стекло.
развития. Это особенно ясно видно на литофизах со сферолитовой структурой (см. рис. 24, б).
Разрывная природа образования центральных полостей в литофизах хорошо объясняет появление в некоторых из них донных брекчий — обломков сферолоида, сцементированных полностью или частично халцедоном (агатом). Подобные донные брекчии нами наблюдались в образцах из Айнабулакского, Тарбальджейского и Сергеевского месторождений (фото 116; 117).
Кроме литофиз с центральными полостями известны литофизы с тонкими сферическими полостями, чередующимися с тонкими сферическими перегородками (типа головки лука или цветка розы, см. рис. 17,а,б), обычно с фельзитовой структурой, и образующие совместно нечто вроде макроперлитовои до гигантоперлитовои текстур с размером отдельных литофиз — перлов в десятки сантиметров [95]. Условия их образования пока не ясны и скорее всего их появление может быть связано со сферически-ритмичным образованием мелких газовых пузырей
Рис. 24. Формирование литофизы в результате разрыва начального сферолита (а) с последующим доростанием ее сферолитовой корки (б), по В. X. Брайану, с дополнениями авторов.
Буквы обозначают определенные точки центральной полости литофизы; заштрихован первичный сферолит, сохраняющийся в некоторых литофизах в виде полусферического выступа (фото 103; 106,6; 109).
вместо разрастания одного, как это наблюдается в литофизах центрального типа. Направления растрескивания таких литофиз могут закладываться диффузионной зональностью, проявляющейся при обводнении обсидианов с образованием перлитов [78, 79].
Промежуточное положение между литофизами центрального типа и типа головки лука занимают литофизы с ацентричнои полостью, имеющей серповидное сечение (фото 111). Наконец, известны литофизы, характеризующиеся комбинацией полостей различного типа, например, центральной полости и ацентричнои полости с серповидным сечением, минерализованные разрезы которых получили название «глаза с бровью» (фото 112). Известны и комбинации в литофизах сферических (луковицеподобных) полостей с полостями центрального типа.
Разрывные явления, приводившие к образованию литофиз, иногда приобретали стадийный характер. Так, например, после образования луковицеподобной литофизы могло происходить образование полости центрального типа с разрывом луковицеподобной сердцевины на отдельные части (фото 114). Известны также случаи образования «межстадийной» брекчии, когда отрыв участков породы происходил после отложения первых сферолитовых корок халцедона и образование агата завершалось уже после падения таких обломков на донные части центральных полостей (фото 139).
Брекчирование может происходить и после отложения основной части агата. Из-за этого встречаются образцы, разбитые более поздними трещинами, иногда заполненными халцедоном поздней генерации (фото 140), и клиноптилолитом (это особенно характерно для образцов Аягузского месторождения в Казахстане), кальцитом (Айнабулакское месторождение, Казахстан), которые как правило, снижают качество агата, либо ухудшая его рисунок (как на фото 140), либо вызывая раскалывание литофиз на множество неправильных обломков.
В случае слияния нескольких литофиз их полости могут соединяться друг с другом и после минерализации давать сложные, в том числе гантелевидные (фото 128; 136) и гусеницеподобные выделения с пережимами, отвечающими местам коалесценции литофиз. В тех же случаях, когда у слипшихся литофиз полости не объединяются, они могут иметь одинаковый (фото 113,а) или различный (фото 113,6) тип минерализации.
АГАТЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ПОЛОСТИ ИНОГО ТИПА.
Кроме литофизной минерализации в риолитах проявляются и иные формы выделения халцедона (агата), кварца, кальцита и других минералов. Они выполняют небольшие трещины, развивающиеся по флюидальности, образующие иногда местные линзовидные раздувы. Эти же минералы могут выделяться и в более поздних трещинах, секущих риолиты (фото 118), что особенно характерно для месторождений, приуроченных к риолитам Северо-Востока СССР [123], образовывать иногда не только прожилки, но и линзы, гнезда во вмещающей породе. Подобные формы выделения агата практически не отличаются по морфологии от обычных жильных и гнездовых выполнений, рассмотренных выше в связи с описанием морфологии агатов в базальтах и андезитах, и более подробно рассматривать их нецелесообразно.