верхний резец
периодонтальное шинирование
порядок троянди

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОТЛИВОК

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОТЛИВОК

Контроль химического состава сплава. Химический состав сплава контролируют лабораторным анализом. При выплавке сплава в цехе из исходных материалов непосредственно перед заливкой форм-следует проверять 100 %_ правок на основные элементы сплава, и вредные примеси. (Три нкличии сертификатов на исходные материалы (например, на сталь, ферросплавы), точном соблюдении технологического процесса плавки, а также периодической проверке навесок Шихтовых материалов на некоторых заводах контроль всех плавок заменен контролем химического состава каждой десятой плавки по одному или нескольким элеменатм сплава, содержание которых сильно колеблется! В случае такого контроля по результатам химического анализа каждой десятой плавки ОТК решает вопрос выпуска в производство всех десяти плавок. Если результаты анализа десятой плавки неудовлетворительны, проводится, контроль каждой плавки.
Если шихтой является готовый проверенный сплав и используются строго маркированные литейные отходы, при их надежном хранении можно допустить контроль химического состава сплава, беря пробу от одной отливки в сутки.
Состав сплава определяют методами химического и спектрального анализов.
Химический анализ позволяет выделить в чистом виде или в виде соединений отдельные элементы сплава и определить их процентное содержание.* При ^содержании определяемого элемента в сплаве больше 1%, этот метод достаточно точен, но длителен (до нескольких часов).
Спектральный анализ основан на рассмотрении спектра излучений при воздействии дугового разряда ца поверхность анализируе-.
мого сплава.-По сравнению с химическим анализом он имеет следую-щие преимущества: быстрота анализа (для количественного анализа фотографическим методом требуются 15—25 мин, а при сортировке металла для одного анализа достаточно 1—2 мин); высокая точность определения большинства элементов; универсальность (одно и то же оборудование для разных сплавов); определение химического состава практически без повреждения образца или детали; возможность сохранения пластинок со спектрами.
Спектральный анализ состоит из пяти этапов: превращение пробы в газ, возбуждение свечения газа, разложение светящегося газа в спектр,, фиксация спектра, качественная оценка (измерение интенсивности спектральных линий). Для работы по перечисленным этапам необходимо специальное оборудование: спектограф с генератором искры или дуги, стилоскоп, микрофотометр, спектро-проектор.
С использованием современных многоканальных спектроскопи-. ческих квантометров можно за 4—6 мин провести полный химический анализ сплавов с содержанием до 20 элементов, при концентрации их от 0,001 до 20,0 %, что особенно ценно в массовом производстве.
При литье по выплавляемым моделям пробу на химический и спектральный анализ обычно выполняют в виде прилитого к блоку -образца, с которого берут стружку для химического анализа, а оставшуюся часть образца используют для спектральньго анализа.
В мировой практике созданы быстродействующие специальные приборы для анализа элементов сплава. Эти приборы основаны на использовании инфракрасного анализатора, а не химического или физико-химического метода анализа.
(Для определения серы и фосфора на приборе Leco CS-46 (ФРГ) затрачивают не более 30 с./Образец сжигают в индукционной печи в кислороде. Продукты сгорания СО, С0
и S0
измеряются по отдельности специальными детекторами инфракрасного излучения. Выходные сигналы детекторов суммируют электронным способом. Диапазон концентрации проверяемых в сплавах элементов: от 0,0001 доДООО % С; 0,0001 до 0,25.|Точность определений ±1 % содержания С и ±3 % содержания S.
За 90 с можно определить содержание азота в сплаве на приборе N2A 2002 фирмы Leybold—Heraeus (ФРГ). Аналоговый выход прибора — детектор теплопроводности.
К рассмотренным приборам межно-подключать буквопечатающие аппараты для регистрации результатов анализов.
Визуальный контроль отливок. Контроль внешним осмотром Проводят лосле первичной очистки блоков отливок, что позволяет более точно определить причин брака. При этом проводят разбраковку всей партии отливок по внешним дефектам, видимым невооруженным глазом. Контролер сравнивает обнаруженный дефект с допустимым по утвержденному эталону или описанию в технических условиях на отливку.. Отливки с дефектами, превышающим допустимые, после отрезки от литников бракуют или направляют на исправление.
Бракованные отливки следует изолировать, с тем чтобы они случайно не попали в годные.
Забракованные контролером отливки должны быть классифицированы по видам брака. Результаты разбраковки партии отливок следует фиксировать в журнале, указывая общее число изготовленных отливок, а также число годных и забракованных по каждому виду брака. Так, устанавливают преобладающие виды брака и намечают пути его предупреждения (см. табл. 9.1).