консольный протез показания
полировка+металла+зубной+пастой
таблиці кутів

ЗАЛИВКА ФОРМ

ЗАЛИВКА ФОРМ

Заливка форм из ковша. При литье по выплавляемым моделям для заливки форм применяют ковши емкостью, не более 100 кг. При емкости ковша до 30 кг формы заливают вручную. При ковшах большей емкости применяют различные приспособления.
Для заливки цветных сплавов используют графитовые тигли, а для заливки сталей и тугоплавких сплавов — стальные футерованные ковши. Применяют открытые и чайниковые ковши. Стальной сварной кожух ковша набивается футеровкой следующих составов, % по массе:
Футеруют ковши по шаблонам. Процесс футеровки ковша аналогичен процессу футеровки индукционной печи. После суточной просушки ковши прокаливают газовой горелкой или в электрической печи при температуре 800—900 °С в течение 1—2 ч.
В случае необходимости дозирования металла применяют мерные ковши (табл. 7.10). Для заливки форм вручную применяют обычные ковшовые носилки, на одной стороне которых находится шарнир. Это простое приспособление гарантирует удобство работы заливщика.
Для заливки форм из ковшей вместимостью более 30 кг применяют электромеханические подвески различных типов, перемещаемые по монорельсовым или бирельсо-вым путям. Из ковша заливают формы, находящиеся на конвейере.
Таблица 7.10).
Размеры ковшей
Вмести.
мость.
ковша.
Дм
3
Диаметр диа, мм
Верхний.
диаметр.
мм
Высо.
тами
7
220
270
260)
11
260
300
310
14
275
325
340’
18
290
340
340
21
320
370
440
Заливка форм в вакууме производится двумя способами: поворотом печи вокруг сливного носка в форму, установленную внизу; через сливной носок тигля в форму, установленную на печи под углом 90
к сливному носку, совместным поворотом печи с формой. При первом способе заливки весь шлак из печи попадает в форму. Кроме: того, под давлением падающей струи возможно разрушение формы.. В результате такой заливки бывает большой брак отливок по засорам. При втором способе заливки падающей струи нет и брак отливок. по засору значительно меньше.
Центробежная заливка форм. Прогрессивный способ центробежной заливки, облегчает заполнение тонких кромок деталей, снижает расход металла на ЛПС и способствует получению более плотного металла, а значит и более прочной отливки. Центробежная заливка в настоящее время применяется редко при литье по выплавляемым моделям машиностроительных деталей из-за малой прочности форм, но широко используется п ювелирном и зубопротезном литье.
Центробежная заливка форм особенно целесообразна при получении крупных отливок, имеющих форму тел вращения и тонкие кромки на периферии отливки (цельнолитые сопловые аппараты, осевые роторы турбин и др.). Для этой цели созданы вакуумные установки полунепрерывного действия с плавильным тиглем емкостью 150 л и вращающимся столом, на который устанавливают горячие формы. Механизм вращения, находящийся вне печи, после расплавления металла и вакуумирования формы приводит вертикальную ось во вращение вместе со столом и формой. В это время тигель наклоняется и расплав через шлюзовое отверстие заливается в форму.
Аналогично осуществляют центробежную заливку на вакуумных гарниссажных установках для литья титановых сплавов.