формовка пластмассы полимеризация
карпульные иглы мастер
які загальні властивості металів??

ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ

ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОДЕЛЕЙ

Готовые модели после извлечения их из пресс-форм и предварительного визуального контроля охлаждают. Искусственное охлаждение в проточной воде или обдувкой воздухом не всегда приемлемо, так как у крупных моделей сложной формы, представляющих собой сочетание массивных и тонкостенных частей, оно может привести к значительному короблению и образованию трещин.
Охлаждение моделей до температуры окружающей среды длительно из-за низкой теплопроводности большинства модельных составов и сопровождается изменением размеров вследствие усадки, продолжающейся до полного охлаждения. Продолжительность полного естественного охлаждения моделей до температуры 20 °С составляет от 30—60 мин (для тонкостенных моделей) до 4—5 ч. На рис. 5.33 приведен график охлаждения и усадки образца длиной 300 мм поперечным сечением 15 X 15 мм, отлитого из парафиновостеаринового модельного состава. Охлаждение образца и его усадка продолжались в течение почти 2 ч. Такое же время потребовалось и для завершения усадки в тонкостенной модели «движок» (рис. 5.34) со стенками толщиной 4—5 мм. Модели, изготовленные из пастообразного состава, отличающегося низкой теплопроводностью вследствие присутствия в нем воздушных включений, охлаждаются медленнее, чем отлитые из жидкого состава.
Рис. 5.33. Охлаждение и усадка /Су литого образца из модельного состава ПС 50-50
Рис. 5.34. Линейная усадка различных частей модели детали «движок» при естественном охлаждении на воздухе.
.
На графике видно значительное различие в абсолютных значениях усадки по размерам Л и Б, так как по размеру А усадка затруднена, а по размеру Б протекает свободно.
Модели с толщиной стенок до 5 мм после их изготовления необходимо охлаждать на воздухе в течение 1—5 ч, а массивные модели из составов с низкой теплопроводностью даже более 5 ч. Например, при изготовлении лопаток паровых турбин (масса отливки 6,5 кг) на Свердловском турбомоторном заводе литые модели из парафиновостеаринового сплава выдерживали на воздухе 6—8 ч. Недостаточная выдержка приводит к тому, что на сборку блоков попадают модели с незакончившейся усадкой. При нанесении оболочки на такие модели происходит их коробление, следствием чего является отслаивание, а также растрескивание оболочки.
В целях предупреждения коробления сложных по форме моде-^ лей, не имеющих опорной плоскости, следует применять специальные Топоры или подставки.
В летнее время, когда температура в производственных помещениях, не оснащенных установками для искусственного охлаждения воздуха, значительно повышается, появляется опасность массовой порчи моделей из легкоплавких смесей вследствие деформации. Для /Предотвращения этого модели хранят в термостатах или специальных охлаждаемых проточной водой металлических шкафах. Следует учитывать, что если последующие операции с моделями (сборка в блоки, нанесение и сушка оболочки) выполнять при более высокой температуре, модели будут термически расширяться. Поэтому перед использованием их следует от 30 мин до 1 ч выдерживать при температуре помещения.
Модели мелких отливок можно хранить в проточной водопроводной воде. Часто при этом создается «водяной конвейер» — резервуар для воды, проведенный от места разборки пресс-форм до места сборки.
модельных блоков. Воду подводят со стороны поступления моделей. Создают перемещение моделей, плавающих на поверхности воды. Скорость этого перемещения легко регулируют изменением скорости течения воды. При охлаждении моделей в проточной воде возможно омыление стеарина с образованием характерного белого налета, что объясняется содержанием в воде растворов щелочей, которые можно нейтрализовать, подкислив воду соляной кислотой.
Водопроводная вода в зимнее время имеет температуру не выше 8—12° С, что приводит к значительному переохлаждению моделей. Поэтому модели, охлажденные в холодной проточной воде, следует выдерживать на воздухе перед сборкой и особенно перед нанесением оболочки, выравнивая температуру моделей с температурой помещения. Перед сборкой в блоки модели следует обдуть сжатым воздухом для удаления с их поверхности воды.
Отделка моделей и подготовка к сборке в блоки состоит в зачистке заусенцев (облоя, швов) и посадочной части питателей, а также в обдувке сжатым воздухом либо протирании ватой, марлей, мягкой материей для удаления с поверхности прилипших частиц модельного состава, следов смазочного материала пресс-формы и влаги.
На некоторых заводах для лучшей очистки поверхности моделей и обеспечения хорошего смачивания облицовочной суспензией модели протирают ацетоном или спиртом, а также промывают в водном растворе нейтрального мыла. Подготовку моделей к сборке целесообразно совмещать с контролем их качества. Зачищать модели и контролировать их качество следует только после выдержки их до полного охлаждения.
Выявления дефектов моделей внешним осмотром не всегда бывает достаточно. Незначительные деформации моделей и размерные неточности, не заметные на глаз, обнаруживают с помощью контрольноизмерительных инструментов и приспособлений, например профильных накладных шаблонов, скоб, калибров, линеек.
В технических условиях на модели должны быть указаны требования к точности и качеству их поверхности, оговорены допустимые дефекты, а также указано, какие дефекты разрешается исправлять и в каких местах последние вовсе не допускаются. В условиях по-точно-массового производства мелких отливок практически невозможно применение 100 %-ного контроля моделей. Здесь целесообразно организовать контроль технологического процесса, оборудования и технологической оснастки. Стабильность технологического процесса и работы оборудования, высокое качество оснастки обеспечат постоянство качества моделей и позволят свести до минимума число дефектных отливок.