комбіновані коронки
ограничитель для книг по технологии проект

чеканочные штампы

чеканочные штампы

Чеканка - процесс формования низкого рельефа на металле. Чеканный металл формуется с обеих сторон, в то время как штамповка или декорирование в вальцах оставляют рисунок только на одной стороне металла.
Для чеканки можно использовать плоские несжимаемые подручные предметы, как шайбы, гайки, металлическую сетку, небольшие шестеренки и ключи, а также некоторые текстурированные пластики. Органические материалы сжимаются, а камни могут раскрошиться, поэтому ни те, ни другие нельзя использовать в прессе.
Для чеканки нужно использовать отожженный металл. Лучше всего подходят медь и серебро толщиной 0,1 - 0,3 мм (36 - 28 B&S). Чем тоньше металл, тем больше деталей. Металл толще 0,3 мм (28 B&S) не чеканится, поскольку его толщина не позволяет ему гнуться по достаточно маленькому радиусу.
С чеканочными штампами используйте либо пластинки 95 ед. (красного цвета) толщиной 1,5-3 мм (1/16 -1/8 дюйма), либо 80 ед. (желтого или желто-оранжевого цвета) толщиной 1,5 - 12 мм (1/16 -1/2 дюйма).
Небольшие штампы с полем 6-12 мм (1/4 -1/2 дюйма) вокруг оттиска концентрируют и максимизируют доступную гидравлическую силу. Чем больше штамп, тем больше площадь, по которой распределяется давление, и тем менее эффективно формование. Штамп без полей глубже формует по центру, по краям рельеф ослабевает.
Чеканочные штампы изготавливаются различными способами. ЕЯ Для изготовления простого чеканочного штампа на лист может быть напаян узор из проволоки. ES Если штамп из проволоки не припаивать к основе, его можно использовать с обеих сторон, получая зеркальные оттиски. Ш Чеканочные штампы матричного типа можно изготовить, выпиливриЪунок в латунном листе толщиной 1,3 мм (16 B&S). Щ Низкий рельеф можно вырезать на листе акрила при помощи боров, получится чеканочный штамп типа “инталия ". Эффект будет несколько напоминать репуссе, поэтому чеканочные штампы можно использовать в качестве первого шага при работе в этой технике. Е£3 Чеканочные штампы также можно выполнить, наращивая тонкие слои акрила или металла.
При чеканке всегда используйте один или более спейсеров, чтобы в процессе работы плунжер работал на середине своего хода, где это более эффективно. Необходимы пробы, поскольку невозможно предсказать, полиуретан какой жесткости и металл какой толщины дадут желаемый результат. Чеканка часто требует развивать усилие, близкое к максимально возможному для вашего пресса.
Чеканка пьютера дает необычные результаты. Металл практически выдавливается в штамп, проявляя текстуру и детали с удивительной четкостью. В отличие от других металлов можно использовать любую толщину, обратная сторона пьютера остается достаточно плоской. Требуется значительно меньшее давление. При чеканке пьютера подождите немного, прежде чем снять давление.
Кажется, что пьютер обладает памятью!.
• Что делать, если металл рвется?.
Прилагайте меньшее давление, чаще проводите отжиг, используйте более толстый металл и/или доработайте штамп в тех местах, которые создают проблему. Чтобы понять, как использовать штамп для достижения наилучшего результата, обычно требуется некоторое экспериментирование.
• В чем проблема, когда “работает” только одна сторона штампа, при этом в процессе штамповки подвижная платформа Bonny Doon заметно наклоняется; или средняя платформа регулируемого пресса застревает и не идет вниз? Подобные проблемы возникают, если что-либо выходит из отцентрированного положения. Ваша работа должна размещаться по центру платформы, непосредственно на насосе, а плунжер насоса должен располагаться по центру непосредственно под нижней площадкой.
• В чем проблема, если насос не развивает усилие выше конкретного значения? Это происходит, только если пресс работает в положении верхних 2 см (или около того). Вы должны использовать один или два спейсера с тонкими матричными штампами и с чеканочными штампами. Спейсеры можно устанавливать либо снизу, либо сверху штампа, чтобы создать “сэндвич" из металла и полиуретана. При использовании спейсеров плунжер будет работать на середине хода, там где это более эффективно.
• В чем проблема, когда работаете матричным штампом, и ничего не происходит? При работе с матричными штампами помните, что металл всегда располагается между штампом и полиуретаном. И не имеет значения, какой.
стороной (лицом вверх или вниз) этот “сэндвич” кладется в пресс.
* В чем проблема, если вы работаете чеканочным штампом, и ничего не происходит? При работе чеканочными штампами вы должны использовать один или более спейсеров и убедиться, чтобы заготовка находится между полиуретаном и штампом или подручным предметом.
* В чем причина неравномерного продавливания? Матричные штампы, имеющие и узкие, и широкие места, могут неравномерно продавливать металл. Полиуретан глубже и более легко затекает в более широкие участки. Например, остроконечная звезда будет хорошо и достаточно глубоко формироваться по центру, в то время как кончики будут оставаться плоскими. В таких случаях сначала работайте с тонкими пластинками (1,5 - 3 мм) жесткостью 80 или 95, отожгите и продолжите с пластинкой 95 (оранжевой) толщиной 6 мм. Затем можете перейти к более толстым пластинкам.
* Как поддерживать края штампа четко очерченными? С течением времени акрил изнашивается и слегка сжимается. Это обычно не является критичным. Для обеспечнения четкого контура своих матричных штампов можете облицевать их латунью толщиной 1 -1,3 мм (18 -16 B&S) или сталью толщиной 0,8 мм (1/32 дюйма).
* Что является причиной растрескивания штампов? Штампы трескаются из-за поднутрений, смещения центра выреза в матричном штампе и всем, что выходит из отцентрированного положения в прессе. Это также может быть результатом случайно оставленного инструмента, привинченного к верхней платформе пресса.