Сахари

Сахари

Сахари - сплав меди (87%) и олова (9%) с небольшими добавками цинка, свинца и серебра. Этот сплав известен богатством звучания при нанесении ударов по изделиям из этого сплава. Еще в Эпоху Нара в Японии (710-784 гг. н. э.) этот металл широко использовался для изготовления гонгов (дора в Японии) и храмовых колоколов. Еще одно популярное назначение этого сплава - изготовление ложек и чаш. Существуют свидетельства, что металл отливали в заданную форму, затем дорабатывали ковкой и украшали орнаментами. Металл был серого цвета, который часто оставляли без патины.
До попыток создать патину на литой бронзе поверхность металла подвергали процессу улучшения - яки-намаши. В ходе этого процесса металл нагревали для выжигания свинца, а затем медленно остужали. Это компенсировало неравномерное распределение составляющих сплава в процессе литья, создавая единообразную поверхность, которая предсказуемо реагирует на патинирование. Этот процесс был описан на стр. 34.
Латунь (о-Эо).
Латунь, также называемая в Японии шинчу, является сплавом меди и цинка. Изделия, изготовленные из этого сплава, датируются Эпохой Нара в Японии, 710-784 гг. н. э. По определению латунь содержит медь и цинк; изменяя эти пропорции, можно получить множество вариаций латуни.
Стандартная латунь (70% меди и 30% цинка).
Это, несомненно, в наше время наиболее широко используемая латунь. Она сочетает пластичность, прочность и цвет. Ее также называют патронной латунью (использовалась для патронных гильз), желтой латунью, промышленное наименование - Copper Alloy 260 (медный сплав 260). При снижении содержания меди цвет латуни бледнеет, и патинировать становится сложнее. Латуни с высоким содержанием цинка (более 30%) достаточно жесткие и используются для производства деталей машин, кранов и фитингов для кораблей (благодаря ее коррозионной стойкости). Эти сплавы в художественной обработке широко не используются.
Дебора Крупениа.
“Брошь - Серая ценность” Белое и желтое золото 18К (750 проба), шибуичи 2 7/8 х 1 3/4 дюйма (7 х 4,5 см)