ВЫПОЛНЕНИЕ МОНОГРАММ

ВЫПОЛНЕНИЕ МОНОГРАММ

Монограммы (рис. 10) - фамильные вензели на перстнях, часах, кулонах, ложках, вилках и т.п. - выполняют граверы широкого профиля вручную штихелями или же граверы-прикладники, а также граверы-оформители, умеющие в совершенстве обращаться со штихелем.
Рисунок монограммы гравер выбирает на свой вкус, находя наиболее удачное переплетение первой буквы имени владельца памятной вещи с первой буквой его фамилии.
Основным требованием к исполнению монограммы является соблюдение изящности нанесения штрихов (их игра) при рисовании инициалов и легкости их чтения независимо от сложности получившегося рисунка. Если несведущий человек, взявший в руки вещь с гравировкой, не в состоянии будет расшифровать рисунок, значит монограмма граверу не удалась.
Граверы, занимающиеся исполнением монограмм на предметах из серебра, золота, мельхиора, нейзильбера, бронзы, располагают множеством вариантов сочетания тех или иных букв. Это позволяет им находить наиболее удачные решения сплетения букв в рисунке. Настоящий мастер, набивший руку на монограммах, имеет свой стиль работы, что позволяет без труда узнать его по почерку.
Монограммы бывают как графическими (на перстнях, кулонах, столовой посуде), так и накладными (на портфелях, портмоне и т.п.).
Рис. 10. Образец рисунка монограммы.
Монограммы на перстне. Для того чтобы на бляшке перстня выгравировать штихелем или каким-либо другим режущим инструментом инициалы владельца, необходимо дужку перстня закрепить в струбцине или в "стакане" (приспособлении для крепления деталей, имеющих форму колец со сферическими поверхностями).
"Стакан" (рис. 11) представляет собой кусок толстостенной металлической трубы, достаточно удобной для захвата ладонью левой руки. С одной стороны труба приварена к плоскому массивному основанию, рабочая часть которого имеет гладкую поверхность. В верхней части "стакана" находится зажимный винт, приводящий в движение одну из губок в момент крепления перстня. Губки-вставки в свою очередь тоже имеют своеобразную конфигурацию (рис. 12): на состыковочной плоскости каждая из губок имеет конусообразную выточку под диаметр дужки (шинки) перстня, кольца и т.п. Наиболее широко применяются губки-вставки, изготовленные из твердых пород дерева, которые при использовании в работе ударного инструмента можно заменить на металлическую цанговую насадку.
Закрепив в губках стакана перстень, гравер закрашивает краской отполированную плоскость его бляшки. После высыхания краски он карандашом наносит рисунок будущей монограммы. Убедившись, что рисунок удовлетворяет требованиям его вкуса, гравер приступает к выборке металла штихелями. Для гравирования монограмм как на перстнях, так и на любых других предметах пользуются, как правило, шпицштихелем, флахштихелем и мессерштихелем.
Накладные монограммы. Для изготовления накладных монограмм наибольшее применение получили такие металлы, как золото, серебро, нержавеющая сталь, медные и другие сплавы цветных металлов.
.
Чтобы изготовить накладную монограмму, сначала подготавливают металлическую пластинку необходимой величины толщиной от 0,5 до 1 мм. Переводят на нее рисунок и производят разметку. Во всех внутренних просветах будущей монограммы сверлят отверстия диаметром 1 мм для пропуска пилочки, после чего лобзиком выпиливают просветы (соответственно разметке) сначала по внутреннему контуру, а затем по наружному, чем и заканчивается изготовление так называемого скелета монограммы.
Рис. 12. Губки-вставки
Получившийся скелет монограммы тщательно полируют. После закрепления его сургучом на деревянной колодке, гравируют детали монограммы штихелями, придавая им вид переплетения.
Завершающим этапом работы является украшение монограммы всевозможными штрихами и другими элементами, которые выделяют каждую букву в монограмме, как показано на рис. 13.
По окончании гравирования к обратной стороне накладной монограммы припаивают штифты для ее закрепления.
Иногда в целях экономии дорогостоящих сплавов благородных металлов, таких, как серебро, золото, узоры накладных монограмм граверы подобно ювелирам плетут из проволоки упомянутых сплавов. Для этого из развальцованного в пруток куска сплава методом волочения изготовляют проволоку нужного диаметра. Благодаря высокой вязкости и тягучести из 1 г золота можно получить тончайшую проволоку длиной до 2000 м. Перед волочением необходимо убедиться в том, что на прутке нет твердых частиц, грязи, остатков флюса и т.д., отжечь его и заострить конец напильником.
После этого пруток слегка нагревают и протирают машинным маслом или техническим воском, чтобы уменьшить трение в протяжном конусе.
В волочильной плите с отверстиями различного диаметра выбирают необходимое отверстие, проталкивают в него конец проволоки, захватывают его цангой или плоскогубцами (рис. 14) и равномерным усилием протягивают проволоку через отверстие. Затем так же протаскивают проволоку через следующие (меньшие) отверстия до тех пор, пока не будет получена проволока необходимого размера. В процессе волочения нельзя пропустить ни одного из последовательно расположенных отверстий, так как в этом случае они быстро срабатываются и, кроме того, обрабатываемый материал подвергается излишней нагрузке. Большое значение здесь имеет промежуточный отжиг заготовки.
Рис. 11. Стакан для закрепления колец и перстней
Рис. 13. Накладная монограмма, украшенная штрихами
Рис. 14. Схема ручного волочения проволоки
Плетение узора из проволоки осуществляется на фауленцере. Его изготовление несложно: на стальной пластине толщиной не менее 1 мм карандашом рисуют монограмму и возле каждого пересечения линий и на кривых участках, как показано на рис. 15, просверливают отверстия диаметром 1-1,5 мм, в которые вставляют маленькие стальные штифты (например, граммофонные иглы), за которые зацепляют проволоку. Штифты не должны иметь шляпок.
Стальную пластину привинчивают к деревянной подложке. Между ними заранее прокладывают лист асбеста. Асбест является жаростойким материалом, предохраняющим от высоких температур деревянную подложку в момент спайки соприкасающихся частей узора.
Буквы плетут каждую по отдельности с последующей их спайкой.
Получившиеся тонкие скелеты букв накладной монограммы (см. рис. 15) снимают с фауленцера и переносят по отдельности на наковальню. Используя плоские пуансоны, гравер сплющивает проволоку в нужных местах, придавая буквам красивые силуэты. Для достижения большей выразительности переходов от широких до тончайших частей буквы используют надфили различных профилей.
Затем сначала в руках, а после на фауленцере путем наложения друг на друга составляют из букв узор монограммы, припаивают соприкасающиеся части переплетения и штифты для крепежа. С целью оживления монограммы (рис. 16) производится ее полировка и гравирование штрихов.
Рис. 16. Накладная монограмма, сплетенная из проволоки
Рис. 15. Пластина с рисунком монограммы и отверстиями под штифты
По сравнению с выпиливанием из цельной пластинки этот метод изготовления монограммы наиболее трудоемкий, но с точки зрения экономии металла весьма выгодный.
Учитывая сложность рисунка некоторых монограмм, можно прибегнуть и к наиболее совершенным способам их изготовления, где не требуется ни сверлить, ни выпиливать контуры затейливого узора. Узор монограммы можно нарастить непосредственно в гальванических ваннах с применением формы или матрицы как на основе фотополимеров, так и из органического стекла с выгравированным узором в зеркальном изображении.
При использовании в качестве основы оргстекла его обезжиривают этиловым спиртом, затем на стенки углублений наносят слой полиизобутилена (толщина 0,02 мм). В полученную клейкую пленку втирают мелкодисперсный графит, промывают дистиллированной водой и помещают в гальваническую ванну для наращивания слоя металла.