физиологические виды прикуса
боры стоматологические регистрационное удостоверение
перші страз хто винайшов

Подготовка перед нагревом в мини-печи для мокуме

Подготовка перед нагревом в мини-печи для мокуме

Сначала сложите очищенные листы металла в стопку, обращая большое внимание на их последовательность. Проверьте, чтобы поверхность пластин оставалась чистой. Когда они сложены в брикет, и все края выровнены, крепко сожмите брикет одной рукой (сейчас уже можно прикасаться к наружным стенкам брикета), а другой рукой скотчем скрепите брикет по периметру, как показано на фото справа. Излишек пленки, выступающий по краям, загните на верхнюю и нижнюю поверхности. Это не только временно скрепляет брикет, но и предохраняет края от загрязнения, когда вы будете его зажимать. Теперь отложите его в безопасное место, пока будете подготавливать пластины для зажима.
Из имеющихся в наличии пластин выберите пару, которая наиболее подходит собранному брикету. Проверьте, насколько они плоские, и покройте поверхности, между которыми будет находиться брикет, предохранительным слоем желтой охры или скалексом (Scalex). Это будет служить разделительным споем для предохранения металлов в брикете от сплавления со стальными пластинами. Огложите их в стороны, чтобы они просохли. Для этой цели вы также можете использовать корректирующую жидкость для бумаги или пластины из слюды. Я предпочитаю сочетать наносимые на поверхность разделительные слои со слюдой. Слюда позволяет наносить флюс без риска загрязнения брикета желтой охрой или скалексом. Позже, в процессе нагрева, если слюда начинает выгорать, скалекс или охра останутся. Для высоких температурных режимов, как при оплавлении платины, я использую все три! Во всяком случае, делайте все возможное, чтобы предотвратить сплавление брикета с зажимными пластинами. Затем возьмите С-образную струбцину, ослабьте соединение на прижимной шайбе и зажимной винт. Они будут вращаться с трудом после очередного нагрева. Нанесите каплю масла на двигающиеся части и разрабатывайте их до тех пор, пока они не станут вращаться свободно.
Поместите на огнеупорную пластину кирпичи (подойдут любые), на которые вы потом установите загруженную печь. Проверьте, чтобы они были расположены так, чтобы печь была установлена правильно относительно горелки.
Излишек скотча, который мы раньше загнули поверх верхней и нижней пластин брикета, теперь нужно аккуратно срезать острым ножом. Пленка, покрывающая торцы брикета, должна остаться нетронутой - ее ты удалим позже. Затем возьмите брикет и поместите в центре между двумя стальными пластинами. Крепко зажмите все вместе пальцами одной руки, а другой возьмите С-образные клещи и очень жестко зафиксируйте их в самом центре брикета.
Примечание: В качестве альтернативы, если у вас есть возможность воспользоваться гидравлическим прессом, вы можете использовать его для сжатия металлических слоев в брикете перед помещением его между зажимными пластинами. Это будет способствовать достижению наибольшего контакта между слоями, но это не обязательно.
Отрегулируйте обе пары обычных прижимных клещей и одновременно крепко, но с одинаковым давлением, сожмите брикет с двух концов. Проверьте, что давление одинаково с обоих концов, иначе металл в брикете может деформироваться. Снимите С-образные клещи с середины брикета.
Теперь пришло время зажать брикет со стальными пластинами в струбцине. Во-первых, проверьте уровень верхнего болта (если вы его добавили в струбцину), чтобы брикет располагался в центре камеры и хорошо просматривался снаружи. Зажмите брикет в тисках. Затем закрепите струбцину в самом центре брикета. Я затягиваю струбцину руками настолько, насколько могу, а затем усиливаю зажим при помощи плоскогубцев. (Очень важно затянуть струбцину настолько, чтобы она немного пружинила (создавала изгиб), для того чтобы, поскольку при нагреве брикета металл размягчается, она поддерживала принудительное давление на металл.) Теперь, если все выглядит хорошо, одновременно освободите обе пары прижимных клещей и снимите всю конструкцию с тисков. Проверьте, чтобы брикет не изменил своего положения (иногда он поворачивается) и чтобы между металлическими слоями не было промежутков. Затем осторожно удалите оставшийся скотч.
В этот момент я осторожно наношу щедрое количество флюса (пастообразной буры) по периметру брикета. Я выяснил, что это защищает брикет по краям от загрязнения в процессе нагрева и снижает уровень отходов (мегалп но краям, который нужно будет удалить позже). При первой паре попыток сплавления вы, возможно, не захотите использовать флюс. Очень легко совершить ошибку, приняв блеск расплавленного флюса за начало появления отпота. Сделайте несколько попыток без флюса до тех пор, пока вы не почувствуете качество блеска металла при температуре сварки. Затем переходите к использованию флюса.
Струбцину теперь можно поместить в печь Важно нагревать брикет в горизонтальном положении. Нельзя нагревать печь, если слои брикета расположены перпендикулярно земле. Если металлы достигнут температуры, при которой образуется жидкая эвтектика, то этот тонкий слой расплавленного металла может сыграть роль смазки, и пластины могут буквально выскользнуть из зажима.
Обе половинки печи теперь соединяют вместе, выравнивают и связывают парой витков легкой стальной проволоки. Установите печь и расположите стационарную горелку так, чтобы ее кончик находился на расстоянии 6 мм от отверстия для подачи пламени. Вы можете изготовить специальный держатель для горелки или исно;тъзовать для этого тиски.
Сплавление в мини-печи.
Нагрев требует абсолютного внимания, поэтому сделайте так, чтобы вас не беспокоили, по меньшей мере, в течение 30 минут, чтобы вы смогли сконцентрироваться исключительно на процессе сплавления.
Если вы начали нагрев, горелку нельзя выключать до того момента, когда произойдет соединение металлов. Если вы это сделаете, кислород получит доступ к металлу и может его окиапггь. Поэтому отключите телефон, выключите пейджер, выгоните детей, и пусть ваша «вторая половина» отойдет на значительное расстояние!.
Сначала зажгите ручную горелку и с ее помощью подожгите стационарную. Направляйте пламя на стационарную горелку до тех пор, пока вы не включите газ и кислород и не настроите ее на подачу восстановительного пламени. (Восстановительное пламя имеет желтый язычок, отходящий от внутреннего светло-голубого конуса в центре пламени.) Желтый должен отчетливо просматриваться, но пламя не должно коптить. Следите за пламенем в течение всего процесса нагрева. Некоторые регуляторы газа и воздуха могут в процессе использования слегка менять давление, и таких колебаний может быть достаточно, чтобы изменить пламя от слегка восстановительного до слегка окислительного, а это может пагубно повлиять на результат. Брикеты, содержащие платину, нужно на!реватънейтральным или отегка окислительным пламенем.
Меры предосторожности: Не позволяйте камере печи наполняться газом до того, как вы зажжете горелку, потому что это может вызвать взрыв. Чтобы защитить глаза от уФ-лу чей всегда одевайте очки в процессе нагрева.
Первый этап.
Начальный этап процесса сплавления состоит в постоянном и равномерном увеличении внутренней температуры печи. Если вы используете 2 горелки (что я настоятельно рекомендую) установите и настройте их таким образом, чтобы они, насколько возможно, равномерно нагревали камеру.
Вторую горелку держите в руках, чтобы вы легко могли сменить ее положение и нагреть менее горячие участки камеры. Если вы используете только одну горелку, следите за горячим пятном, которое образуется на стенке, противоположной отверстию для нагрева, там где пламя отражается от стенки камеры. Старайтесь не позволять той части брикета нагреваться намного больше холодной. Дия этого, возможно, потребуется уменьшить размер факела, когда вы достигнете видимого красного свечения.
На втором этапе в последовательности процесса сплавления брикет от тем пера-туры видимого красного свечения нагревается до температуры соединения металлов. Наблюдайте за цветом металлов, чтоб определить горячие точки и поддерживайте температуру брикета максимально равномерно. Время от времени убирайте горелку, которую держите в руке, чтобы ее свечение не рассеивало и скрывало первые признаки появления блеска металла в печи. ПОМНИТЕ (особенно те, кто пользуются одной горелкой), ЧТО САМАЯ ГОРЯЧАЯ ЧАСТЬ ПЕЧИ - УГОЛ, КОТОРЫЙ НАИБОЛЕЕ УДАЛЕН ОТ ВАС, ГДЕ ПЛАМЯ ОСНОВНОЙ ГОРЕЛКИ ОТРАЖАЕТСЯ ОТ СТЕНКИ КАМЕРЫ.
Для отслеживания температуры внутри камеры вы можете захотеть воспользоваться пирометром от прокалочной печи. Однако, термопара будет нагреваться намного быстрее, чем вся масса брикета, поэтому вы должны соотносить цвет термопары с цветом брикета. Использовать пирометр не обязательно. Вам нужно понимать знаки, которые означают, что происходит процесс соединения металлов.
Ниже приведено соответствие цветов каления и температуры, чтобы вы могли это использовать в качестве общего руководства для визуальной оценки того, что вы достигли температуры сплавления. Определение температуры по цвету -в лучшем случае субъективное средство, 11, в зависимости от конкретных сплавов в брикете, действительная температура сплавления будет колебаться. Если сплав содержит больше меди или цинка, чем приведенный здесь, температура сплавления будет ниже. Если он содержит больше палладия или никеля, соответствующая температура сплавления будет немного выше. Используйте приведенный ниже список в качестве руководства только по диффузионному соединению мокуме в жидкой фазе (эвтектическому) и следите за прочими сигналами, которые я здесь привожу. На стр. 81 приведена таблица температур для мокуме, изготавливаемого в электрической печи.
Соответствие цветов каления и температуры для мини-печи.
Зеленое золото 750 пробы (18К) и шакудо - средний оранжевый - 838°С.
Желтое золото 916 пробы (22К) и шакудо - средний оранжевый - 843°С.
Белое палладиевое золото 750 пробы (18К) и шакудо - средний оранжевый до ярко-оранжевого - 913°С.
Белое палладиевое золото 750 пробы (18К) и зеленое золото 750 пробы (18К) -ярко-оранжевый -982°С.
Розовое золото 750 пробы (18К) с зеленым, желтым или белым палладиевым золотом 750 пробы (18К) - средний оранжевый - 854°С.
Серебро с шакудо, медью или нейзильбером - красно-оранжевый -778°С.
Серебро и латунь - красный - 746°С.
Стерлинговое серебро с палладием или белым палладиевым золотом 750 пробы (18К) - средний оранжевый - 810°С.
Шибуичи с шакудо или медью - красно-оранжевый - 778°С.
Латунь с медью или нейзильбером - очень яркий оранжевый - 999°С.
Платина и зеленое золото 750 пробы (18К) - очень яркий оранжевый - 988°С.
Прикладывайте максимум усилий, чтобы выровнять температуру внутри печи. Первые несколько попыток проводите медленно до тех пор, пока вы не «почувствуете» процесс сплавления. Когда брикет начнет блестеть, вам нужно часто процарапывать края острым стальным щупом. Делайте царапины как парал-ле.льно слоям, так и перпендикулярно. Таким образом, вы, на самом деле, протягиваете небольшое количество одного металла по поверхности друго-го(их), и именно в этом месте в первую очередь можно наблюдать появление «отпота». Когда вы почувствуете, что дошли до температуры, при которой происходит сплавление, вам нужно следить за появлением следующих признаков. Они приведены в последовательности от самого незаметного до наиболее очевидного.
1. Мерцание видимого «отпота» в местах соединения металлов, когда край брикета процарапан острым стальным щупом.
2. Мерцание видимого «отпота» в местах соединения металлов, когда угол или участок брикета нагревается под местным пламенем второй горелки (которую вы держите в руке).
3. Мерцание «отпота» по краям брикета.
4. Капли горячего металла выступают между слоями, как капли пота.
Признаки, приведенные ниже, указывают на то, что температура стала слишком высокой. Выключите только кислород и снизьте подачу газа. Уменьшите время выдержки в соответствии с тем, насколько вы полагаете, брикет был подвержен высокой температуре, но не выключайте газ до тех пор, пока металл полностью не отвердеет.
5. Частичное оплавление всего края брикета или отдельной пластины в ламинате.
6. Жидкий металл, струящийся по всему краю брикета.
7. Полное разрушение брикета.
8. Эй! Где мой брикет, и почему пахнет горелым?.
Вы будете удивлены, насколько мала разница в температуре и времени между NqI и №8. Но давайте предположим, что вы находитесь в промежутке где-то между №1 и №4. Что вам сейчас нужно делать?.
.
.
Это третья ступень сплавления или ступень «выдержки». Когда вы уверены, что достигли температуры соединения, снизьте давление в горелках так, чтобы температура была немного ниже (градусов на 10°С) той, при которой вы впервые заметили появление «отпота». Поддерживаете эту температуру в течение 5-10 минут в зависимости от размеров брикета и того, как вы отмечаете признаки продолжения появления «отпота». Выдержка нужна для того, чтобы дать возможность всему брикету достичь температуры диффузионного соединения и способствовать формированию соединительного слоя. Это очень деликатный этап и, к сожалению, только опыт сможет дать ответ на все вопросы.
После того как вы выдержали брикет, выключите кислород, оставив только подачу газа. Дайте брикету остыть в этих условиях в течение пол минуты, чтобы брикет медленно и полностью затвердел.
Четвертый этап.
Заключительный этап процесса нужно выполнять быстро и очень осторожно, пока брикет еще нагрет до красного свечения. Наденьте термостойкие перчатки! Положите печь горизонтально, разрежьте проволоку и снимите лицевую (теперь верхнюю) половинку печи. Плоскогубцами или другим подобным инструментом выньте струбцину и зажмите ее заднюю часть в тяжелых настольных тисках, которые находятся рядом с наковальней. Осторожно ослабьте зажим струбцины и выньте брикет и зажимные пластины. Они в этот момент, возможно, будут скпеены, но могут отделиться и упасть на пол, будьте осторожны! Поместите их на наковальню и.
простучите молотком, чтобы отделить стальные пластины, если они все еще прикреплены, затем быстро круговыми движениями по спирали от центра к краям прокуйте брикет. Вы также можете использовать гидравлический пресс или даже верстачные тиски дчя маленьких брикетов. Этот процесс улучшает качество соединительного слоя и структуру зерен металла. После проковки охладите брикет в холодном отбеле, температура отбела должна выбираться в зависимости от используемых металлов. Подготовка брикета к формированию узора описывается в Главе IX на стр. 87.
Лист мокуме гане: медь, чистое серебро. Роберт Куган.