Освободите отожженную проволоку (например, сечением 0,35 мм) от биндры, отмотайте примерно два метра (если эту работу выполнять вдвоем, то отрезок может быть большим в зависимости уже от свободного места в помещении), сложите пополам и накиньте петлей на крючок, зажатый цангом мотора (дрели). Теперь, крепко зажав большим и указательным пальцами, выровняйте проволоку, двигаясь от крючка к краям нитей. Края захватите флацангами и отследите натяжение. Оно должно быть не слишком сильным, но и не слабым. Не допускайте провисания. Проволока должна находиться соосно цангу мотора.
Приводите мотор в движение и быстро фиксируйте пальцами проволоку в основании у крючка, на который наброшена проволока (только ни в коем случае не сдавливайте ее пальцами, этим вы помешаете процессу сучения). Фиксация при сучении важна для того, чтобы в случае обрыва проволоки в произвольном месте вы успели быстро оторвать ее от крючка. Если отрезок для сучения длинный, то необходима такая фиксация и посередине. Еще раз отрегулируйте натяжение. В ходе сучения длина проволоки будет уменьшаться. Когда вы это почувствуете, не препятствуйте, а слегка подайте, чтобы не усилилось натяжение, но не допускайте провисания (и то, и другое препятствует равномерному сучению и ведет к быстрому обрыву).
Сучение проволоки ведется до обрыва, который происходит, как правило, в основании, у крючка. Если вы неправильно отожгли проволоку, недостаточно выровняли перед сучением или не отследили натяжение по его ходу, может случиться, что обрыв произойдет в другом месте, а остаток проволоки, если вы его не успеете оторвать от крючка в основании, будет продолжать вращаться, наматываясь на цанг мотора. В этом случае немедленно выключайте мотор, освободите его от проволоки, стараясь исключить новые обрывы. Потом отложите ее и продолжайте сучить следующий отрезок с учетом приобретенного опыта. Продолжайте так, пока не кончится проволока этого сечения. После этого аккуратно скрутите в плотное кольцо все сканые отрезки, обмотайте биндрой и снова тщательно и равномерно отожгите. Затем разберите отрезки и продолжайте сучить до обрыва, закрепляя проволоку уже другим образом: обвяжите крючок, фиксируя один край дву-мя-тремя турами вокруг основной нити скани. Хорошей скань будет только тогда, когда на ощупь вы не почувствуете ребристости, когда каждая проволочка в скани ляжет почти перпендикулярно ее общей линии.
При несоблюдении режима сучения может потребоваться дополнительный отжиг и сучение в третий раз. Не поленитесь это сделать, если потребуется. Важен ведь конечный результат, а качество скани скажется на качестве будущей работы.
Готовую скань следует прокатать в вальцах не отжигая, так как, став после отжига мягкой, она будет более подвержена механическому воздействию, какие окажут на нее валки. В скани важно, чтобы образовавшееся зерно (рубчики по краям ленты) было после прокатки мелким. Мягкая же скань под усилием валков вытянется более в длину и тем самым даст более крупное зерно.
Скань, заготовленную из проволоки сечением 0,35 мм, надо прокатать до получения ленты шириной (включая рубчики!) 1,2 мм, а из скани 0,3 мм —.
0,9 мм.
Таким образом, для изготовления плоских наборов, колец и перстней у вас имеется круглая гладь сечением 1,2 и плоская гладь и скань шириной 1,2 мм, а для изготовления элементов верхнего набора и изделий по разверткам — гладь и скань сечением 0,9 мм.
Готовую проволоку разложите по пакетикам или коробочкам, надписав название проволоки, ее назначение и параметры.
Опилки, брак и различные отходы, получившиеся во время работы, отложите отдельно. Они пригодятся вам при изготовлении корнеров, а также для следующей плавки.
Когда проволока подготовлена, трудно побороть в себе желание немедленно начать делать какое-нибудь украшение. Но без знаний основ композиции, технологических особенностей построения филигранного узора вам не обойтись.