анізотропія кристалів
дентин- порошок
штампування методи виготовлення прес форми

КАМЕНЬ В МАГИИ И ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЕ

КАМЕНЬ В МАГИИ И ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЕ

Однако так сложилось, что не только декоративную роль играет драгоценный камень в разнообразной религиозной утвари, облачениях, всевозможных предметах культа — камню издавна приписывалась магическая сила. Не перечесть всех суеверных примет, связанных с камнем! Достаточно упомянуть «охранительные» талисманы и амулеты из драгоценных и цветных камней, всякого рода «счастливые» камни.
Всеми доступными способами стремились люди защититься от сил природы, и чем сильнее была опасность, чем ничтожней, чем беспомощней чувствовал себя человек перед лицом стихии, тем сильнее было его стремление оградить себя магическими, волшебными силами.
А какой же амулет может надежней отвести беду, чем «вечный» драгоценный камень, не подверженный силам времени? Что может благотворнее повлиять на судьбу, нежели драгоценный талисман, излучающий таинственные, магические силы? И люди веками верили в это.
На магические и целебные силы камней указывали в особых книгах о камнях писатели минувших столетий. Классической страной, где зародилась и широко распространилась вера в силу драгоценных камней, явилась Индия, именно та страна, где встречались самые редкие и красивые камни. В индийских руководствах по медицине Чарака-Самхита и Сушутра-Самхита (около 100 г.) камни считались лечебным средством. В древней китайской медицине также в рецептуру лекарств входили все известные к тому времени драгоценные камни. Древние народы Месопотамии — халдеи, вавилоняне и ассирийцы — верили и а силу камней-талисманов (от арабского «тилзам» — мираж, волшебная картина), и амулетов (от арабского «хамалет» — подвеска), спасающих от всевозможных опасностей, подстерегающих человека во тьме.
Из стран Месопотамии применение магических сил камней в медицине проникло в Египет. В древних египетских папирусах (например, папирус Эберса или папирус, датированный II тысячелетием до н. э., который хранится в Берлине) также имеются указания на применение минералов в качестве медицинских снадобий и на магическую силу талисманов и амулетов. Лазурит, малахит, красная яшма и аметист — все эти камни якобы охраняли в первую очередь от злого рока, оберегали и дарили счастье. Особенно сильной была вера в действенность амулетов, снятых с мумий. Ни один из народов не избежал этого «духа своего времени» — веры в магическую силу камней. В талмуде, священной книге иудеев, также указывается на колдовское действие самоцветов. У древних евреев вера в камни была так глубока, что, например, амулету, который носил Авраам, приписывалась особая магическая сила: больной исцелялся при одном взгляде на этот камень! Интересно, что позднее уже в христианских легендах это целительное свойство было перенесено на кубок св. Грааля.
Такие греческие ученые, как Платон, Геродот, Теофраст, в сочинениях, имевших отношение к камню, также высказывали убеждение в действенности его «сил».
100 Аристотель написал книгу, в которой были собраны легенды о камнях, бытовавшие.
в его время*. Полный обзор имевшихся к тому времени сведений приводит в своей «Естественной истории» Плиний (23—79 г.). Все познания о целебных свойствах камней содержатся в пяти посвященных медицине томах, принадлежащих перу современника Плиния Диоскуриду. В частности, там описаны в качестве минералов, применявшихся в медицине, лазурит, малахит, гематит, гагат, нефрит и янтарЬ.
Дальнейшего развития знания и верования восточного мира достигают в арабских лапидариях о камнях. Из всех этих столь различных источников складывались воззрения ученых и философов средневековья. В их трактатах к прежним сведениям примешивались также многочисленные легенды и познания более позднего времени. До нас дошли имена средневековых естествоиспытателей. Исидор из Севильи (около .630 г.), Марборус фон Ренн, Хильдегард фон Бинген (1098—1179), Альбертус Магнус (1193—1280), Боэций де Боот, лейб-медик короля Рудольфа II (1552—1612), — все они упоминают в своих научных трактатах и книгах магическое и целебное воздействие камней. Но сегодня мы можем называть лишь поэтическими сказаниями истории возникновения отдельных камней, изложенные, например, в естествен но историческом труде под названием «Физика», составленном необыкновенной женщиной Хильдегард фон Бинген, прославившейся в свое время как величайшая прорицательница, целительница, исследователь природы и, наконец, ...святая. «Каменная» терапия средневековья зачастую сохранилась почти до наших дней, во всяком случае, мало чем отличаются от нее заклинания шаманов«медиков» некоторых племен современной Африки.
В 1867 г. амулет из кристалла алмаза весом в 18 каратов, принадлежавший лекарюшаману, привел к открытию одного из наиболее значительных на Земле месторождений алмазов. Таков был несколько неожиданный эффект воздействия магии камня!.
Долгое время верили, что магические силы, излучаемые камнями, приносящие счастье и отклоняющие беды, действуют сильнее, если эти камни не просто носить в виде амулета, а принимать вовнутрь. И чем дороже был камень, тем вернее должно было быть его действие.
В труде «Сад здоровья» (1491) описываются разнообразные способы применения драгоценных камней в медицине.
Один из самых прославленных врачей своего времени Парацельс [Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1494—1541)], «новые» медицинские познания которого стали основополагающими для последующего времени, был тем не менее убежден в исцеляющем действии драгоценных камней.
Но драгоценные камни были очень дороги, и лишь для весьма богатых людей их можно было толочь в ступке и растирать в порошок. Людям победнее приходилось искать более дешевую замену. В старинном немецком лечебнике 1546 г. говорится, например, что вместо сапфира можно взять большее количество гиацинта или граната.
Так или иначе, но в целях врачевания драгоценные камни использовались вплоть до начала XIX в., хотя уже в 1774 г. Баумер в своей «Естественной истории драгоценных камней» писал: «Меня поражает, как можно, пренебрегая всеми предостережениями авторитетнейших высокообразованных людей, не щадя ни кошелька, ни самого камня, и не без ущерба для здоровья, все еще примешивать их (камни — Ред.) к различным лекарствам».
В 1953 г. Фюнер в своем обзоре истории — «литотерапии» (использования камней в терапии) пишет: «Когда мы говорим сегодня о применении драгоценных камней в терапии, то нам сразу становится ясно, что об излечивающем действии драгоценных камней, даже в тех случаях, когда их положительное влияние действительно наблюдалось, можно говорить лишь как об успехе гипнотического внушения, так как вся литотерапия есть, по существу, психотерапия». Далее он говорит: «Лечение драгоценными камнями, возникшее в стране сокровищ — Индии, достигло своей кульминации в Европе, куда оно было занесено главным образом арабами; на этих высотах оно держалось много столетий, пока растущие успехи химии не низвели его на землю. Но вера в действенность камней, и сейчас еще бытующая в народе наряду с некоторыми другими маленькими суевериями (как не вспомнить при этом о «камнях месяцев», «апостольских камнях» или об опале, «приносящем несчастье», об алмазном порошке в качестве абортирующего средства), тоненькой ниточкой уходит в глубь веков — во времена кульминации «каменной терапии».
Сегодня драгоценные камни не признаются медициной, даже суеверные люди больше не принимают их внутрь, но вера в амулеты и талисманы все еще отчасти жива м в наше время.
Подобные таблицы «счастливых камней» читатель найдет в конце книги. Со времен Агриппы Неттесхейма (1486—1535), который впервые установил «астрологическую» связь драгоценных камней со знаками Зодиака, эта «приуроченность» неоднократно менялась. В книге приведены таблицы, составленные Кохом (1934).