види моделей
эндодонтия. современные медикам пломбировочные препараты
саморобні вальці фото ціна

Рудничный контроль и контрабанда

Рудничный контроль и контрабанда

Почти все владельцы рудников сетуют на то, что, несмотря на строжайший надзор, какая-то часть добытых драгоценных камней систематически пропадает. Чаще всего похитители продают украденные камни по весьма низким ценам либо ловким скупщикам, либо конкурентам своих работодателей. Последнее особенно задевает владельцев рудников, поскольку тоща конкурентам камни обходятся дешевле, чем стоит их добыча. Бывают случаи, коща владельцы рудников, чтобы исключить хотя бы сбивание цен на драгоценные камни, вступают в соглашение со скупщиками, чтобы вновь приобрести украденные камни.
Самые разнообразные системы контроля, казалось бы, должны делать хищение камней практически невозможным, однако в высшей степени изощренные и постоянно совершенствующиеся методы воровства позволяют обойти любые контрольные системы.
Наиболее надежными считаются методы контроля, существующие на алмазных рудниках. Выдержала испытание и система контроля, принятая на изумрудных копях ЮАР.
Рассказывают удивительные истории о находчивости похитителей на изумрудных копях Колумбии. Так, однажды рабочие-индейцы с прииска Мюзо (то же самое произошло и на прииске Чивор) попросили разрешения приносить с собой по нескольку курочек якобы для того, чтобы во время работы подкармливать их остатками пищи. Совершенно случайно один из надзирателей обнаружил действительную причину столь заботливого отношения к этой домашней птице. Он заметил, что куры весьма усердно склевывают изумруды. Как раз в этот день должна была быть отпущена домой очередная группа рабочих, каждый из которых имел в своем багаже по паре кур. При осмотре багажа полицейский отрубил одной курице голову и обнаружил, что ее зоб до отказа набит отборными изумрудами. Известен и другой случай, коща для укрытия похищенных камней служили полые посохи. Ни один индеец никуда обычно не отправится без суковатой палки с острым железным наконечником. Именно такие палки, выдолбленные изнутри до середины, и заполнялись крадеными изумрудами.
Очень мелкие камни иноща проглатывают, так что администрации приходится подчас пускать в ход касторку.
Несмотря на то что рудник Мюзо постоянно охраняют 35—40 полицейских и сотрудников тайной полиции и каждый входящий и выходящий проверяется буквально «до самых кишок», более 30% добытых там изумрудов все же вывозятся контрабандным путем. Вряд ли есть нужда говорить, что похищаются отнюдь не худшие камни.
Насколько хорошо бывают зачастую организованы хищения драгоценных камней, можно судить по следующему случаю. При правительстве Рейеса
одну особенно ценную партию изумрудов надлежало доставить в Боготу на семнадцати мулах. Все мулы несли совершенно одинаковые вьюки, но лишь в одном из них были спрятаны изумруды. Только управляющий рудником и полицейский генерал знали, на каком муле они находятся. Караван, сопровождаемый многочисленными вооруженными до зубов полицейскими, подошел к реке. Один мул вдруг решил искупаться — и исчез навеки. Это был именно тот мул, который вез изумруды общей стоимостью в 350 тыс. долларов. Никакие подробности об этой истории так никогда и не всплыли наружу.
Как изобретаются все новые и новые способы хищения драгоценных камней и как можно, самому того не ведая, стать пособником похитителей, узнал на себе при посещении прииска Мюзо Фриц Клейн.
В течение нескольких дней Клейн детально осматривал месторождение и знакомился с добычей изумрудов. При отъезде, дабы оградить его от неприятностей, с которыми связан весьма основательный контроль, управляющий снабдил Клейна пропуском, позволяющим беспрепятственно проходить через все контрольные пункты.
Минутах в двадцати езды от рудника находился очередной пост. Дорогу перегораживал ствол дерева, на котором свдели двое вооруженных полицейских. После предъявления пропуска Клейну не было надобности слезать с седла, поскольку он не подлежал личному досмотру. Но его провожатого, молодого индейца, который проработал на прииске несколько месяцев и теперь возвращался домой, полицейские, раздев донага, обыскали весьма методично. Даже разобрали его револьвер, проверив каждый патрон, а их было больше двадцати. Парня буквально вывернули наизнанку, и лишь после получасового досмотра путники смогли тронуться дальше.
У реки, перед висячим мостом, находился второй пост, на котором повторилась та же процедура. Затем последовали еще две контрольные проверки, пока их наконец не оставили в покое, дав возможность ехать своим путем.
На следующее утро парень робко спросил у Клейна, не желает ли тот купить у него несколько «зелененьких». Клейн, разумеется, отказался, но пообещал юноше не выдавать его, если он расскажет, как ему удалось провезти изумруды. Так Клейн узнал, что сам провез камни через все кордоны... под седлом своей лошади!