Андрадит

Андрадит

Зеленая разновидность андрадита, известная под названием демантоида, — наиболее дорогой из всех гранатов, используемых в ювелирном деле, причем хорошие образцы чрезвычайно трудно достать и цена их постоянно растет. Первоначально в торговле для обозначения этого зеленого граната применялось название "хризолит", что, конечно, было весьма неудачным, поскольку хризолитом минералоги называют совершенно другой минерал, ювелирная разновидность которого известна в Англии как перидот. Демантоид имеет высокий показатель преломления (1,89), дисперсия у него выше, чем у алмаза, и это придает ему живость и игру. Удельный вес демантоида равен 3,85, причем он лишь слегка варьирует, поскольку это единственный из ювелирных гранатов, который не особенно склонен к замещению другими гранатовым^ молекулами. Цвет демантоида меняется от желтоватого до ярко-зеленого, постоянно сохраняя желтовато-зеленый оттенок в отличие от голубовато-зеленого оттенка, присущего изумруду. От последнего демантоид весьма сильно отличается по внешнему виду, так что те, кто знаком с обоими камнями, без труда узнают их. Только очень немногие камни могут быть приняты за демантоид. Соперником демантоида может быть прозрачная зеленая разновидность гроссуляра, но она не имеет такого прекрасного цвета и такой высокой дисперсии, как демантоид, и поэтому не обладает его живостью и игрой. Показатель преломления гроссуляра (1,74) можно измерить на рефрактометре, тогда как демантоид с его показателем 1,89 дает "отрицательное" показание.
По внешнему виду на демантоид похож синтетический итгрий-алюминиевый гранат в том случае, когда он окрашен хромом. Кстати, он также дает "отрицательные" показания на рефрактометре. Отличительный признак демантоида — волокнистые включения асбеста в виде "лошадиного хвоста". Кроме того, сильная полоса поглощения в сине-фиолетовой части спектра, характерная для демантоида, естественно, отсутствует в синтетическом гранате.
Из природных камней на демантоид, пожалуй, больше всего похож зеленый циркон. По ЦЕету он практически не отличается от демантоида, а его высокая дисперсия (0,038 против 0,057 у демантоида) придает камню особую живость и игру. Почти все цирконы зеленого цвета относятся к метамиктному или промежуточному типу (см. гл. 17), и двупреломление у них не всегда удается увидеть с помощью лупы, хотя в большинстве случаев наблюдается четкое погасание между скрещенными поляроидами. В спектре таких цирконов видны довольно размытые линии в красной области. В спектре некоторых демантоидов наблюдается дублет поглощения в дальней красной области и более слабые полосы в оранжевой; все они определяются присутствием окиси хрома, которая и окрашивает камень в прекрасный зеленый цвет. Наиболее постоянной особенностью спектра демантоида является интенсивная полоса при 440 нм в фиолетовой области, которая видна как резко обрезанный край спектра.
Отличительная черта демантоида — природа его включений. Лупа или микроскоп позволяют обнаружить тонкие шелковистые волокна асбеста, часто расходящиеся из одного или нескольких центров.
Рис. 22.4. Включения волокон асбеста вдемантоде.
Если внимательно просмотреть партию демантоидов, то можно обнаружить, что почти все образцы содержат по крайней мере отдельные волокна, которые и служат надежным диагностическим признаком. Микроскоп, конечно, позволяет исследовать включения при большем увеличении; на рис. 22.4 показана микрофотография типичного образца демантоида с характерными волокнами асбеста.
Сфен по блеску и огню похож на демантоид, однако он редко .имеет такой же цвет. Кроме того, с помощью лупы хорошо заметно сильное двупреломление сфена, по которому его легко отличить от демантоида. Цвет хризолита довольно близок к цвету демантоида, но этот камень лишен блеска и огня; кроме того, у него, так же как и у сфена, наблюдается раздвоение ребер нижних граней.
Следует сказать несколько слов о синтетических редкоземельных гранатах. В действительности их нельзя считать гранатами, поскольку они не содержат в своем составе окиси кремния, хотя кристаллическая структура и габитус у них такие же, как у природных гранатов. В настоящее время в качестве ювелирных материалов используются лишь два из них — иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ) и гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ). Более подробное описание этих и других синтетических гранатов дано в гл. 9.