Гроссуляр

Гроссуляр

Единственным типом гроссуляра, который нашел применение в ювелирном деле, является его оранжево-коричневая разновидность, известная как гессонит, или коричный камень. В прошлом этот гранат имел торговое название "гиацинт", хотя правильнее так называть циркон такого же цвета. Своеобразная зернистая структура гессонита, обусловленная многочисленными мелкими прозрачными включениями апатита и циркона, помогает исследователю узнать его с первого взгляда. Вид этих характерных включений под микроскопом показан на рис. 22.3 и фото 1. Кроме того, внутренняя структура гессонита имеет особый "сиропообразный" или оплавленный вид. Доктор Э. Гюбелин показал, что включения, первоначально определенные как диопсид (с которым гроссуляр часто ассоциируется), в действительности представлены апатитом.
Гессонит поступает почти исключительно с острова Шри Ланка. Его наиболее типичные физические константы: показатель преломления 1,743, удельный вес 3,65. Дисперсия для интервала В — G составляет 0,027. Иногда гроссуляр содержит в заметном количестве спессартиновую молекулу, что приводит к увеличению значений констант и появлению полос поглощения в синей и фиолетовой частях спектра, обусловленных марганцем. В спектре чистого гессонита никаких полос поглощения не наблюдается.
Массивная зеленая разновидность гроссуляра, найденная в Баффельсфонтейне в Южной Африке, была неправильно названа трансваальским жадом. В последние годы были найдены розовые и розово-красные разновидности этого материала, из которых изготовляют бусы и кабошоны. Более правильно было бы назвать этот материал гидрогроссуляром, поскольку он содержит до 5% воды. Образцы гидрогроссуляра из Пакистана похожи на жадеит гораздо больше, чем трансваальский материал, особенно в тех кусках, где на фоне белой породы видны ярко-зеленые пятна
Плотность как трансваальских, так и пакистанских камней сильно варьирует от образца к образцу, что связано с присутствием в них массивного везувиана (калифорнита) в смеси с гидрогроссуляром. Оба минерала по составу близки друг к другу, являясь силикатами кальция и алюминия. Р. Вебстер нашел, что удельный вес трансваальских камней колеблется от 3,36 до 3,57, тогда как для пакистанского материала автор определил значения от 3,28 до 3,52. Образцы с более низким удельным весом состоят в основном из везувиана, причем дают спектр везувиана с интенсивной полосой поглощения при 461 нм в синей области. Кроме того, более слабая полоса видна в зеленой части при 530 нм. В зеленом гидрогроссуляре основным хромофором является хром, поэтому в его спектре заметна полоса при 630 нм в оранжевой части, которая резко обрывается на стороне, прилегающей к зеленой части. Такие смеси интересны в научном плане, однако им трудно дать название, которое было бы достаточно точным и в то же время приемлемым для торговли.
Было исследовано также несколько прозрачных зеленых гроссуляров из Пакистана. Они имели показатель преломления 1,738, удельный вес 3,63 и давали спектр поглощения хрома. Дисперсия их составляла лишь половину дисперсии демантоида, т. е. они не составят ему серьезной конкуренции. Однако, если эти камни появятся на рынке в большем количестве, они могут стать очень популярными.
В коммерческом отношении более важен прозрачный зеленый гроссуляр, найденный в Восточной Африке в начале 70-х годов. Как и в случае открытия голубого цоизита в Танзании в 1967 г., фирма "Тиффани" первой осознала коммерческий потенциал этих красивых камней и дала им звучное название "цаворит" (или "цаволит") по названию национального парка Цаво, где были найдены камни. Прекрасный зеленый цвет камней обусловлен следовыми количествами ванадия и хрома, присутствующими совместно в наиболее ярких камнях. Показатель преломления камней (1,74) и удельный вес (3,68) такие же, как у большинства достаточно чистых гроссуляров, что позволяет довольно легко их идентифицировать. Гроссуляры различных цветов показаны на фото 16.