Александрит

Александрит

Александрит представляет собой разновидность минерала хризоберилла; последний встречается также в виде камней зеленовато-желтого или коричневого цветов, отличающихся от цвета турмалина, и медово-желтых камней с эффектом кошачьего глаза, которые после обработки в форме кабошона дают узкий шелковистый луч.
Александрит не обладает особой красотой, но привлекает внимание характерный для него эффект изменения окраски с тусклого зеленого цвета при дневном свете на малиново-красный при искусственном освещении, что придает камню определенную прелесть; это свойство в сочетании с редкостью хороших образцов ставит его в ряд наиболее дорогих драгоценных камней.
По внешнему виду за александрит, по-видимому, не может быть принят ни один природный камень, за исключением, пожалуй, не менее редкого андалузита с его красноватыми отблесками, идущими изнутри, в целом, зеленого камня, благодаря его сильному плеохроизму. Очень распространенные так называемые синтетические александриты являются чаще всего синтетическим корундом, но иногда могут представлять собой синтетическую шпинель.
Совсем недавно к списку синтетических драгоценных камней был добавлен настоящий синтетический александрит. Образцы этой редчайшей формы хризоберилла были получены методом выращивания из раствора в расплаве, методом "плавающей зоны" и методом Чохральского, о чем уже говорилось в гл. 9. Эффект изменения цвета у синтетических камней выражен резче, чем у природных, кроме, пожалуй, лучших уральских камней, исключительно редко сейчас встречающихся и почти всегда дефектных, а также недавно открытых бразильских александритов. При дневном свете они имеют интенсивный зеленый цвет, а при свете электрической лампы становятся малиново-красными, что очень ценится в этом камне. Окраска синтетического александрита обусловлена хромом, причем из-за отсутствия в образцах железа искусственные камни характеризуются более чистыми цветами, чем природные.
Александриты, полученные методом выращивания из раствора в расплаве, содержат специфические перекрученные вуалеподобные жидкие включения, а также случайные металлические включения треугольных или шестиугольных очертаний. В камнях, выращенных методом Чохральского, могут наблюдаться изогнутые линии роста. В спектрах камней обоих типов видны четкие линии поглощения хрома, а в ультрафиолетовом свете наблюдается интенсивная красная флюоресценция.
Значительно чаще приходится иметь дело с так называемыми "синтетическими александритами", которые в действительности представляют собой синтетические корунды, окрашенные ванадием в следовых количествах. Они имеют характерный серовато-голубой цвет при дневном свете и интенсивный сиреневый цвет при электрическом освещении. Эти камни часто покупают легковерные люди, не имеющие ни малейшего представления о чрезвычайной редкости природного камня, крупные прозрачные экземпляры которого вообще неизвестны. Наблюдающаяся у таких имитаций узкая четкая линия при 475 нм в синей области спектра служит доказательством их искусственного происхождения. На этот признак можно полностью полагаться: ни один природный камень не дает в спектре такой линии. Александритоподобная синтетическая шпинель встречается редко, но по цвету она больше похожа на александрит, чем корунд, о котором шла речь выше.
Существует несколько простых способов, которые позволяют отличить настоящий александрит от синтетического корунда или шпинели.
Прежде всего их можно быстро отличить друг от друга на рефрактометре, поскольку они относятся к различным видам минералов с разными свойствами (табл. 16.2).
Показатель преломления александрита лишь немного ниже, чем показатель преломления корунда, и необходимы тщательные измерения, чтобы уловить различие между показателями преломления этих двух минералов. Синтетические шпинели легко отличаются от александрита по заметно более низкому показателю преломления и отсутствию двупреломления.
Под микроскопом в синтетических корундах часто видны обычные для них сферические пузырьки; если же их трудно обнаружить, то помогут изогнутые неизменно присутствующие линии роста, которые хорошо заметны, если на камень смотрят под нужным углом. Имитации из шпинели иногда не содержат пузырьков, однако отсутствие раздвоения ребер задних граней при осмотре камня под микроскопом через площадку свидетельствует об изотропности материала. Кроме того, между скрещенными поляроидами наблюдается типичное для шпинели муаровое погасание.
Наконец, настоящий александрит легко узнать, наблюдая прошедший сквозь него свет через окуляр дихроскопа или спектроскопа, особенно последнего. Внимательное изучение под разными углами с помощью дихроскопа выявит в
Таблица 16.2 Физические константы, полезные для идентификации александрита
Камень
Твердость
Удельный
Показатель
Плеохроизм
по Моосу
вес
преломления
Александрит (природный
или синтетический)
8,5
3,71
1,745-1,754
Сильный
Синтетический корунд
9
3,99
1,761-1,770
Сильный
Синтетическая шпинель
8
3,63
1,727
Отсутствует
Андалузит
7,5
3,15
1,635-1,645
Сильный
Гранат
7,5
3,75-3,99
1,740-1,770
Отсутствует
александрите три различные окраски кристалла: зеленую, фиолетовую и оранжевую, хотя, конечно, они могут наблюдаться одновременно лишь попарно в двух соседних окнах дихроскопа. Корунд окрашивается в коричневый и лиловый цвета, а шпинель, как изотропный минерал, совсем не имеет дихроизма.
Спектр поглощения александрита отличается своеобразным равновесием между красным и зеленым цветом, что обусловлено присутствием в этой разновидности хризоберилла небольших количеств окиси хрома. Спектр можно узнать по двум интенсивным темным линиям, расположенным близко одна от другой (т. е. по так называемому дублету) в дальней красной области, двум более слабым линиям в оранжево-красной части и широкой полосе поглощения, захватывающей желтую и часто зеленую области спектра. У синтетического александритоподобного корунда цвет определяется добавкой ванадия, и спектр не дает ни одной из упомянутых линий, однако предательская узкая пиния поглощения при 475 нм в синей области сразу же выдает его корундовую природу. Он также флюоресцирует характерным горчичным цветом в длинноволновых ультрафиолетовых лучах. Шпинель дает неясный спектр кобальта с гремя широкими полосами в оранжевой, желтой и зеленой областях спектра.
Все перечисленные особенности александрита говорят о том, что его лучше всего определять путем тщательного изучения показателя преломления на рефрактометре. Если показатель преломления камня отличается от средних значений 1,745 и 1,754, характерных для нижнего и верхнего показателей преломления, больше чем на несколько цифр в третьем знаке после запятой, то этот камень наверняка не является александритом. Если показатель преломления соответствует характерному для хризоберилла, то не исключается возможность того, что камень представляет собой настоящий синтетический александрит. В этом случае решающим должно быть чрезвычайно четкое изменение цвета при смене типа освещения.
Наиболее заметное изменение цвета обнаруживают уральские и бразильские александриты, хотя с ними, возможно, соперничают александриты, найденные I юдавно близ озера Маньяра в Танзании. Александриты из Шри Ланки хотя и слабее изменяют цвет, но встречаются в виде более крупных и менее дефектных образцов. Если изменение цвета настолько мало, что возникает вопрос, следует ли называть камень хризобериллом или можно применить к нему более популярное название "александрит", то в качестве арбитра можно призвать на помощь спектроскоп. Если в красной области спектра линии хрома видны отчетливо, камень имеет право называться александритом.
Александрит дает красную флюоресценцию между скрещенными фильтрами, когда мощный пучок света направляют на камень через раствор медного купороса, а затем рассматривают камень через хороший красный фильтр. Хризоберилл, не дающий в этих условиях красной флюоресценции, не может классифицироваться как александрит. Лаборатории иногда сталкиваются с необходимостью сделать такое различие, поскольку название "александрит" весьма популярно на ювелирном рынке, тогда как простое название "хризоберилл" мало что говорит ювелиру и широкой публике средней квалификации.
Свойства александрита, андалузита и синтетических корунда и шпинели приведены в табл. 16.2.