диаторические зубы
капы литейные
фіолетовий час спектра

Синтетические коруиды, полученные другими методами

Синтетические коруиды, полученные другими методами

До сих пор речь шла о синтетических корундах, полученных методом Вернейля. По количеству они оставили далеко позади все другие синтетические камни (в особенности в Англии), однако следует предусмотреть возможность встречи с синтетическими корундами (в основном рубинами), "рожденными" в условиях, более сходных с природными, чем условия в печи Вернейля. Эти корунды лишены общеизвестных особенностей вернейлевской синтетики, таких как изогнутые линии роста и газовые пузырьки, поэтому геммолог при их идентификации должен полагаться на другие признаки. В настоящее время многие
ние 9.11. Включения в синтетическом рубине Кэшана в виде "брызг краски "(фото В.Ф. Эпплера).
фирмы, в том числе Чэтем, Кэшан, Книшка, Киосера (Инамори), Рамаура и Лехляйтнер, успешно получают кристаллический корунд методом выращивания из раствора в расплаве. Чэтем в основном получает друзы. Другие специализируются на получении отдельных кристаллов, дающих матери ад для огранки.
Некоторые включения в таких синтетических камнях располагаются таким образом, что напоминают занавеси — особенность, знакомая геммологам по многим синтетическим изумрудам. Это характерный признак синтетических камней, полученных методом выращивания из раствора в расплаве. В камнях Чэтема иногда можно заметить затравку из природного кристалла, и от геммолога требуется большая осторожность, чтобы не заключить на основании включений в этих затравках, что камень является бирманским рубином.
Для камней Кэшана характерны группы сильно вытянутых параллельных уплощенных пустот, похожих на удлиненные следы мокасин (рис. 9.11). Однако, по мнению некоторых авторов, они больше похожи на брызги краски. Во многих камнях, выращенных методом кристаллизации из раствора в расплаве, в качестве характерной особенности наблюдаются включения твердого флюса (используемого для понижения температуры плавления расплава), часто в форме пучков перьев или занавесей. Поскольку по характеру флюоресценции и другим свойствам камни Кэшана очень сходны с природными рубинами, на эти признаки полагаться нельзя. Правда, флюоресценция камней Кэшана сильнее, чем свечение рубинов из Таиланда, от которых они отличаются и распределением окраски. Кроме того, в них нет "шелка". Прозрачность для коротковолновых ультрафиолетовых лучей немного выше, чем у природных рубинов, но все опыты необходимо проводить в тщательно контролируемых условиях с использованием эталонных камней.
По возможности, следует измерить характер пропускания ультрафиолетового излучения с помощью спектрофотометра. Однако до сих пор наиболее надежные свидетельства в пользу природного или синтетического происхождения камней дает наблюдение под микроскопом, будь то синтетики современного производства или более ранние. Синтетические рубины, производимые Чэтемом, помимо характерных "занавесей" часто содержат также включения платины в виде иголок или пластиночек. Синтетические рубины Кэшана часто заключают в себе тонкие пылевидные частицы флюса, образующие в камне скопления типа "комет" или "шпилек" или даже сплошной "туман". В этих кристаллах обычны также пластиночки платины и крупные двухфазовые включения с хорошо видимым газовым пузырьком. В синтетических рубинах фирмы Рамаура наблюдаются желтовато-оранжевые включения флюса, "занавеси", участки с неравномерным извилистым распределением окраски по типу рубинов из Бирмы, а также угловатые цветные пятна.