бюгельні протези показання
one-step bisco
історія про перстень рибалки

Синтетический кварц

Синтетический кварц

Кварц из-за его пьезоэлектрических свойств широко используется в виде тщательно ориентированных пластинок в электронной промышленности для стабилизации длин волн передающих устройств или для обеспечения точной работы электронных часов.
Кварц — один из самых распространенных кристаллических минералов в природе, однако чистые, без двойников, кристаллы, пригодные для пьезоэлектрических устройств, встречаются сравнительно редко. Поэтому во многих странах кристаллы кварца вынуждены выращивать искусственно в контролируемых гидротермальных условиях. Метод заключается в том, что толстостенный стальной автоклав заполняют щелочным водным раствором, насыщенным окисью кремния. В нижнюю часть контейнера загружают куски кварца, а в верхней устанавливают решетку, к которой подвешены пластинки несдвойникованного кварца, служащие затравками для роста кристаллов. Затравки тщательно ориентируют таким образом, чтобы обеспечить оптимальный рост в требуемых направлениях. Основание автоклава с помощью электронагревателя доводится до температуры 400°С, температура его верхней части на 40°С ниже. Насыщенный раствор медленно поднимается со дна, становится пересыщенным в более холодной части, и избыточный материал кристаллизуется на затравках (рис. 7.9).
Бесцветный кварц имеет небольшое значение как драгоценный камень, и природный материал дешевле, чем синтетический. В последние годы, однако, в России и США были получены цветные разновидности синтетического кварца. Сначала появились зеленые и синие разновидности, не известные в природе. Последние были окрашены кобальтом и давали обычный спектр кобальта из трех широких полос поглощения в оранжевой, желтой и зеленой частях спектра, очень похожих на полосы, наблюдаемые в синем кобальтовом стекле. Всегда необходимо помнить, что ни в одном природном минерале, используемом как драгоценный камень, спектр кобальта никогда не наблюдается, поэтому его наличие свидетельствует о подделке. Затем появился синтетический цитрин и даже аметист. Иногда в синтетическом кварце видны мелкие частицы, похожие на хлебные крошки, а также параллельные полосы около плоской затравки, на которой происходит кристаллизация кварца. Но наибольшее подозрение должно вызывать отсутствие в синтетических камнях природных включений.
Рис. 7.9. Схема небольшого автоклава (около 35 см длиной), используемого для лабораторного роста синтетического кварца. В промышленности используются более крупные автоклавы (по Нассау).
Для материалов, не содержащих включений, были разработаны тесты, позволяющие определить синтетический аметист, основываясь на внутреннем двойниковании, характерном для природных кристаллов.