Иммерсионные методы

Иммерсионные методы

Как мы уже видели выше, для измерения показателей преломления камней с искривленными поверхностями или очень маленькими плоскими гранями методом "дистанционного наблюдения" можно применять рефрактометр. Однако в ряде случаев возникает необходимость в использовании других методов определения показателя преломления, например когда необходимо определить необработанные кристаллы, резные камни, большое число мелких камней в броши или кольце или когда из-за оправы контакт камня со столиком рефрактометра невозможен. В таких случаях лучше всего применять иммерсионные методы. Стеклянная ванночка или кювета и набор перечисленных ниже специальных жидкостей — вот все, что необходимо для измерений. Применение микроскопа значительно расширяет возможности и повышает точность метода, однако нужные сведения могут быть получены и без него.
Теоретические основы метода заключаются в следующем. Мы видим прозрачные объекты вследствие преломления и отражения света от их поверхностей, и в том случае, когда прозрачный твердый объект погружен в жидкость, имеющую близкий показатель преломления, светопреломление и отражение
Таблица 2.2 Жидкости, используемые для определения показателей преломления методом иммерсии.
При работе со всеми этими жидкостями необходима большая осторожность. Всегда пользуйтесь ими в хорошо проветриваемом месте; при длительном использовании рекомендуется применять специальную вентиляционную систему или вытяжной шкаф.
Старое название
Новое название
Химическая
Показатель
формула
преломления
Четырехлористый углерод
Четырехлористый углерод
СС1
4
1,46
Толуол
Толуол
С
5
Н
5
.СН
3
1,50
Монохлорбензол
1-бензолхлорид
С
б
Н
5
.С1
1,526
Бромистый этилен
1,2-дибромэтан
Ch
2
Br.CH
2
.Br
1,54
Монобромбензол
Фенилбромид
С
6
Н
5
Вг
1,56
Бензилбензоат
Бензилбензоат
с
6
н
5
.соо.сн
2
6
н
5
6
>
51
Монохлорнафталин
1-хлорнафталин
С
10
Н
7
С1
1,63
Монобромнафталин
1-бромнафталин
С
10
Н
7
Вг
1,66
Йодистый метилен
Дииодметан
СН
2
.1
2
1,74
снижаются до минимума и объект становится практически невидимым. Характерным примером этого эффекта могут служить куски льда в воде. Легко показать экспериментально, что степень видимости, или, как ее называют, "рельеф" прозрачного объекта, погруженного в прозрачную жидкость, зависит только от того, насколько близко совпадают показатели преломления.
Если мы подберем жидкость, в которой контуры погруженного камня становятся настолько неясными, что почти пропадают, можно смело предположить, что показатель преломления камня очень близок к известному нам показателю преломления жидкости. Хорошим примером является поведение огненного опала в четыреххлористом углероде, лунного камня или ортоклаза в хлорбензоле и кварца в бромистом этилене.
В табл. 2.2. приведен список наиболее удобных жидкостей, имеющих разные показатели преломления, вполне доступных и относительно безвредных. Некоторые жидкости могут воздействовать на клеящий материал дублетов, а бензилбензоат весьма плохо влияет на многие пластики. В любом случае, при работе с иммерсионными жидкостями всегда следует проявлять предусмотрительность и осторожность.
Йодистый метилен и смеси, в которые он входит и которые имеют высокий показатель преломления, дороги и не очень приятны в обращении. Фенилдииодоарсин (п=1,85) очень ядовит, вызывает ожог кожи и поэтому не рекомендуется для широкого применения. Им могут пользоваться лишь квалифицированные специалисты, принимающие необходимые меры предосторожности
Когда камни имеют достаточный размер и плоские полированные грани, рефрактометр, конечно, является наиболее удобным, быстрым и точным прибором. Однако во многих случаях он не может быть применен, и тогда в свои права вступают иммерсионные методы, в особенности если они используются в сочетании с микроскопом. Например, может встретиться брошь, усыпанная мелкими алмазами, причем некоторые из них, как подозревают, заменены синтетическим бесцветным сапфиром. Если брошь погрузить в иодистый метилен и исследовать камни при небольшом увеличении, то алмазы можно без труда распознать по их высокому рельефу (каждая грань отчетливо видна) в отличие от бесцветной синтетики с ее едва различимыми ребрами. Этот метод позволяет легко выделить отдельные посторонние камни в группе мелких камней, закрепленных или незакрепленных и имеющих одинаковый внешний вид.
Когда камни не закреплены в оправе, очень легко определить, больше или меньше их показатель преломления, чем показатель преломления жидкости, в которую они погружены. Для этого под стеклянную кювету с камнями, уложенными площадками вниз, подкладывают лист белой бумаги и наблюдают их в свете одной расположенной над головой лампы. Если камень имеет больший показатель преломления, чем жидкость, то на бумаге от него видна тень, ограниченная темным ободком, а проекции ребер граней имеют вид темных линий. По ширине наружного ободка можно судить о разнице между показателями преломления жидкости и камня. В том случае, когда показатели почти совпадают, появляется окрашенный ободок, свидетельствующий о том, что показатели преломления камня и жидкости для некоторых длин волн совпадают (но не для всех, поскольку дисперсия жидкости выше, чем дисперсия камня).
Описанный эффект лучше виден, если его наблюдать снизу, причем нетрудно сделать для этого простое устройство. Две деревянные подставки или два полых картонных куба устанавливают таким образом, чтобы между ними располагалась клинообразная подставка с наклонной плоскостью (45°) к наблюдателю. На наклонной поверхности укрепляют небольшое зеркальце (какие обычно
Рис. 2.12. Приспособление для изучения эффектов иммерсионного контраста: два картонных куба и наклонная подставка для зеркала между ними. Пунктирной линией обозначено положение стеклянного "мостика " для размещения кюветы с иммерсионной жидкостью и погруженных в нее исследуемых камней. Единственный источник света помещается над ч to пи// и ппиюляет обнаружить различия в контрасте при наблюдении погруженных камinii гI тркалг
женщины носят в своих сумках). На два других куба укладывают в виде мостика пластинку матового стекла и на нее ставят стеклянную кювету с жидкостью и погруженными в нее камнями. В том случае, когда кювета освещается сверху, наблюдатель видит в зеркальце удивительную картину "иммерсионного контраста". Схема, приведенная на рис. 2.12, дает наглядное представление об этом простом устройстве, дающем хорошие результаты.