как делать кламера
jen line. lcf грн
яка ювелырна прикраса найкраще пыдходить

Уход за рефрактометром

Уход за рефрактометром

Рефрактометр, еще не бывший в работе, имеет очень ровную и хорошо отполированную поверхность стеклянной полусферы или призмы, что позволяет вести очень четкие определения показателей преломления. Эту поверхность необходимо поддерживать в хорошем состоянии, предохраняя ее от механических повреждений при неосторожной установке на нее камней. Ребра или углы камня могут царапать мягкое стекло, а контактная жидкость (обычно иодистый метилен с растворенными в нем одним или несколькими твердыми веществами) при длительном контакте может химически действовать на стекло, особенно если ее не смыть после проведения испытаний. Если прибор не используется длительное время, рекомендуется смазать стекло вазелином. Если стекло покрылось царапинами, что не позволяет получить четких показаний, его можно отполировать маленьким кусочком ваты, смоченным, суспензией крокуса в воде. Обычно это дает блестящие результаты. Если, однако, поверхность имеет серьезные повреждения, целесообразно возвратить прибор изготовителям для повторной полировки.
Сильно давить на образец в процессе измерений не следует, так как это часто приводит к повреждению мягкого стекла. Как правило, вес самого камня вполне достаточен для обеспечения хорошего оптического контакта со столиком прибора.
Стоит отметить, что некоторые стекла не дают области затенения на рефрактометре из-за наличия на них тонкой поверхностной пленки, показатель преломления которой слегка отличается от показателя преломления основной массы стекла. Такое "покрытие", вероятно, образуется случайно в процессе производства. Недавно появились специально "покрытые" камни (см. конец гл. 9), которые также не дают показаний на рефрактометре. Во всяком случае, протирка таких камней кусочком ткани, смоченной крокусом, обычно очищает поверхность образца и позволяет получить четкие значения показателей преломления.
Метод "яркой полоски".
В тех случаях, когда в условиях обычного освещения трудно получить показания, К. Дж. Пейн применял следующую методику, которая часто давала хорошие результаты. Крышку рефрактометра Рейнера снимают, а окно, через которое свет обычно проходит в прибор, закрывают, например ашчечной коробкой. Лампу микроскопа (или натриевую лампу) устанавливают таким образом, чтобы луч света лишь касался камня, помещенного на столик рефрактометра. Если эти условия соблюдены, то обычно можно видеть яркую полоску, пересекающую шкалу в том месте, где должен бы быть край затенения. Возможно, потребуется повернуть камень для достижения более четкого изображения. У двупреломляющих камней, конечно, должны быть видны две яркие полоски.