артикулятор сорокина
дезинфекция изделий медицинского назначения
сингонії кубічної

Метод "дистанционного наблюдения" для кабошонов

Метод "дистанционного наблюдения" для кабошонов

Для получения на рефрактометре точных показаний необходимо, чтобы камень имел плоскую полированную грань, обеспечивающую хороший контакт со стеклянным столиком прибора. Однако покойный Лестер Бенсон из Американского геммологического института разработал и описал остроумную и важную для диагностики новую методику, позволяющую измерять показатель преломления даже кабошонов или очень мелких ограненных камней, которые при обычных измерениях не дают на шкале никакого затенения. Метод Бенсона (известен в Америке как метод "пятна", в Англии — как метод "дистанционного наблюдения"; причина таких названий станет ясна из описания) является более трудным и менее точным, чем стандартный, однако он настолько расширяет возможности рефрактометра, что геммологу настоятельно рекомендуется овладеть этим методом, поскольку он позволяет ему проводить идентификацию и в тех случаях, когда обычный метод неприемлем.
Например, хризоберилловый и кварцевый кошачий глаз, когда они закреплены в оправе, различить очень трудно. Метод Бенсона позволяет это сделать надежно, так же как и отличить один от другого кабошоны из нефрита, жадеита и некоторых других зеленых минералов. Методом Бенсона надежно определяется и бирюза, которая при обычном методе не всегда дает затенение даже с плоской поверхности. Могут измеряться и очень мелкие ограненные камни.
При использовании стандартного рефрактометра Рейнера процедура заключается в следующем. Прежде всего важно ограничить количество контактной жидкости до минимально возможной капли. Это можно сделать, применяя тонкую капиллярную стеклянную трубку, или тонкую проволоку, или иглу. Можно также прикоснуться камнем к обычной капле и затем удалить ее, используя лишь незначительное количество жидкости, прилипшей к камню. Затем камень (предположим, это кабошон) устанавливают в центре столика рефрактометра; при этом точка контакта несколько увеличивается за счет контактной жидкости. Удалив глаз от окуляра на расстояние около 30 см и слегка подвигав головой, пока не будет найдено правильное положение; наблюдатель сможет увидеть точку контакта камня и каплю жидкости в виде маленького диска в центре ограниченной части шкалы, еще видимой с такого расстояния.
Если сфокусировать глаз (и внимание) на этом пятне, показания шкалы, к сожалению, будут слегка не в фокусе, однако путем легких боковых движений головой удается определить положение пятна достаточно точно. Можно заметить, Ч1Х) если контактное пятно наблюдать около значения шкалы, которое заведомо ниже показателя преломления образца, оно будет совершенно темным.
При постепенном перемещении поля зрения по вертикали в направлении более высоких показателей преломления в определенном месте контактное пятно из темного становится светлым (за счет полного внутреннего отражения). Можно найти такое положение, при котором граница затенения проходит точно посредине пятна. Показание шкалы в этой точке дает показатель преломления камня.
Прежде чем приступить к определению неизвестных образцов с помощью этого нового метода, необходимо приобрести некоторые практические навыки. Для этого рекомендуется поработать с бусинами или кабошонами из кварца, лунного камня или других известных минералов, а также с мелкими ограненными камнями, размер которых тем не менее достаточен для того, чтобы они дали границу затенения для измерения на рефрактометре обычным методом.
Оригинальную модификацию метода "дистанционного наблюдения" с использованием булавочного отверстия разработал Г.С.Уолкер из Австралии. Он использует булавочное отверстие диаметром несколько меньше 1 мм, проколотое булавкой или иголкой в кусочке засвеченной черной фотографической пленки либо другого подходящего материала. Такое устройство держат как можно ближе к глазу и не более чем на расстоянии в 6 см (2,5 дюйма) от окуляра рефрактометра. Это позволяет одновременно наблюдать в фокусе шкалу и контактное пятно. При этом становится видимой большая часть шкалы (т.к. сокращается расстояние до плоскости наблюдения), а положение пятна определяется гораздо легче. Размеры отверстия должны подбираться для каждого наблюдателя индивидуально, кроме того может оказаться необходимой некоторая тренировка, но все это никак не умаляет достоинств метода, который изящен и одновременно недорог.