изготовление опорных металлических коронок
использоватся
таблиці одиниці виміру
 
 

Природные смолы

Природные смолы

Природные смолы, которые обычно использовались ранее или используются теперь (за исключением удивительного шеллака, образующегося из растений), представляют собой выделения деревьев в чистом виде или в смеси с эфирными маслами, обычно с очищенным скипидаром; в отличие от другого вида выделений из деревьев — камеди, смолы не растворяются в воде. Следует отметить, что камедью можно называть некоторые терпентины, жидкие только в свежем состоянии; примером могут служить смолистые выделения каури.
Плотность смол, выделяемых деревьями, как правило, близка к 1,080, и так как их плотность зависит от содержания воздуха, это свойство почти бесполезно для диагностики. Она, однако, явно ниже у натуральных, чем у синтетических смол, за исключением шеллака, который не является прямым продуктом жизнедеятельности деревьев.
Более надежным является показатель преломления большинства прозрачных синтетических смол. В этом отношении шеллак сопоставим с другими природными смолами.
Приводимую температуру плавления твердых натуральных смол следует рассматривать как приблизительную, так как плавление — это постепенный процесс и имеются значительные расхождения между температурой, при которой смола размягчается, и той, при которой она становится жидкой. Янтарь — единственная из натуральных смол, пригодная как материал для декоративных изделий. Другие смолы, используемые для имитации янтаря, описаны ниже.