Стеатит

Стеатит

Стеатит, или жировик, представляет собой массивную разновидность талька, водного силиката магния, формула которого Mg
(OH)
Si
O
. Цвет минерала белый или серый, часто с зеленым или красным оттенком. Из-за своей мягкости он кажется жирным на ощупь, откуда и происходит его название «жировик».
Тальк — минерал моноклинной сингонии, но обычно он образует плотные массы. Максимальный и минимальный показатели преломления равны 1,590 и 1,540, минерал почти одноосный, отрицательный. Блеск почти перламутровый. Удельный вес равен приблизительно 2,75 и колеблется в зависимости от загрязняющих примесей. Тальк — один из самых мягких минералов и поэтому был выбран Моосом в качестве эталона твердости 1 его шкалы. Массивные куски могут быть заметно тверже из-за примесей.
Поскольку жировик легко обрабатывается ножом, китайцы широко используют его для вырезания скульптур и других изде-.
лий. Благодаря огнестойкости и электроизолирующим свойствам он находит применение в различных отраслях электропромышленности. Порошкообразный тальк используется как наполнитель, как составная часть штукатурки и т. д.; в обиходе тальк наиболее привычен в виде пудры и «французского мела».
Тальк образуется в результате изменения магнийсодержащих пород и широко распространен во всем мире.
Кроме талька, существует еще несколько минералов, представляющих собой такой же мягкий материал для поделок. Среди них широко распространен агальматолит (от греческого слова — лицо), или пагодит; последнее название минерал получил потому, что китайцы широко использовали его для изготовления скульптур, моделей пагод и пр. В одних случаях агальматолит представляет собой стеатит, в других — это богатые слюдой разновидности пинита, получившего название от рудника «Пини» в Рудных горах, где его обнаружили в конце XVIII в. Пинит образовался при разложении кордиерита, а также еще ряда минералов, таких, как сподумен, скаполит, нефелин и полевой шпат. Его состав в силу этого очень изменчив, но в общем близок к составу мусковита (разновидности слюды). Избыточный кремнезем в агальматолите может образоваться за счет полевого шпата или кварца. Обычно он окрашен в сероватые оттенки зеленого, бурого или желтого цвета. Твердость изменяется от 2
/
до 3
/
, а удельный вес — от 2,78 до 2,81; блеск из-за мягкости камня восковой.
Часть агальматолитов представляет собой плотную разновидность пилофиллита, название которого связано с его способностью при нагревании распадаться на листочки и происходит от греческих слов пир (огонь) и cpwMvOV (лист). Пирофиллит — водный силикат алюминия с формулой Al^OHbSuOu,. Такой агальматолит имеет белую, серую или зеленоватую окраску, очень мягок (твердость 1—2 по шкале Мооса) и поэтому кажется жирным на ощупь. Удельный вес 2,8—2,9, показатели преломления 1,552 и 1,600. Минерал относится к моноклинной сингонии, положительный. Часть пирофиллита имеет листоватое сложение. Компактная разность встречается в США в виде мощных пластов.
Жировик, или мыльный камень, может быть также минералом сапонитом, название которого образовано от латинского слова sapo (мыло). Это водный алюмосиликат. В свежем виде он мягок, как масло, но, высыхая, становится хрупким. Цвет от белого до зеленоватого, голубоватого или красноватого. Минерал двуосный, отрицательный; показатель преломления 1,48 и 1,52, удельный вес 2,24—2,30. Сапонит найден в Лизарде, в Шотландии, а также в шт. Мичиган в США и в провинции Онтарио в Канаде.
Так называемый сапонит из Пломбьера во Франции представляет собой глину — монтмориллонит, название которой происходит от месторождения Монтмориллон, расположенного вблизи.
Вьенна во Франции. Это очень мягкий минерал, распадающийся в воде. Удельный вес и показатель преломления равны соответственно 2 и 1,52, цвет от белого до красноватого или зеленоватого. Монтмориллонит — глинистый минерал, водный алюмосиликат. Термин «каолин», который применяют для обозначения огнеупорной глины, представляет собой искаженное китайское слово Kauling (высокая гряда), являющееся названием горы близ Фучжоу, где каолин долгое время добывался как сырье для изготовления фарфора