Ставролит

Ставролит

Крестообразные двойники ставролита, встречающиеся в Швейцарии, использовались жителями Базеля в качестве амулетов при крещении. По этим двойникам минерал и получил свое название от греческого слова ataupog (крест).
По химическому составу ставролит представляет собой водный железо-алюминиевый силикат, состав которого очень приблизительно может быть выражен формулой H
FeAl
Si
0
; именно эту формулу использовали, когда впервые пытались объяснить структуру минерала. Он образует призматические кристаллы ромбической сингонии, обычно сдвойникованные так, что индивидуальные кристаллы срастаются под прямым углом или под углом 60° друг к другу (рис. 135). Более всего ценятся разновидности, окрашенные в густой красновато-бурый цвет, но окраска может быть более темной, до почти черной. Кристаллы в лучшем случае слабо просвечивают, а часто совершенно непрозрачны. Минерал двуосный, положительный; показатели преломления 1,736 и 1,746. Блеск по л у стеклянный, с переходом в смоляной. Удельный вес колеб.
лется от 3,65 до 3,75, твердость 7 или несколько вышено шкале Мооса.
Характерные двойники ставролита позволяют безошибочно его распознавать. Однако сложные изысканные крестики, которые
Рис. 135. Сдвойникованные кристаллы ставролита,.
иногда предлагают туристам, изготовлены вовсе не в великой мастерской природы!.
Ставролит обнаружен во многих районах: в Швейцарии, в СССР, в США и в Афганистане. Лучшие образцы найдены в Швейцарии, где ставролит встречается вместе с кианитом.