определение центрального соотношения
купить в украине материалы по ортодонтии
відповідність розміру і ваги в грамах або каратах

Флюорит

Флюорит

Флюорит, или плавиковый шпат, представляет собой исключительно красивый минерал; он долго пользовался вполне заслуженной популярностью как материал для изготовления ваз и других изделий. Наиболее красивый голубой или пурпурный флюорит, часто с приятным узором, образованным изгибающимися полосами, добывался в Дербишире под названием «блу джон»; однако сейчас это месторождение истощилось. В коллекциях минералов нет более эффектных образцов, чем группы кристаллов флюорита из Англии. Название происходит от латинского слова fluere (течь). Оно применялось в целом к минералам, обладавшим свойствами легко плавиться и употреблявшимся в качестве флюсов; но после открытия в 1771 г. плавиковой кислоты его закрепили за минералами, содержащими фтор, и в конечном итога за главным из них — тем минералом, который сейчас носит это имя. Зеленый флюорит из Намибии неправильно называют африканским изумрудом.
Флюорит, наиболее широко известный по его разновидности «блу джон», относится к кубической сингонии, и если встречается в виде кристаллов, то обычно это кубы, иногда искаженные, которые часто сдвойникованы с взаимным прорастанием по перпендикуляру к двум граням октаэдра (рис. 133); спайность совершенная по плоскостям, параллельным граням правильного октаэдра. Цвет обычно фиолетовый, голубой, желтый и зеленый («блу джон», возможно, искаженное bleu-jaune — фр. «желто-голубой»)* реже розовый и бесцветный. Химический состав — фторид кальция с формулой CaF
. Изотропный, но иногда слабо двупреломляющий в результате местных напряя{ений; показатель преломления 1,434. Блеск стеклянный. Удельный вес 3,18, но если минерал загрязнен примесями, удельный вес может снижаться до 3,00 и 3,25. Твердость по шкале Мооса 4.
Замечательным свойством флюорита является способность некоторых зеленовато-голубых разновидностей казаться зелеными в проходящем свете и голубыми — в отраженном. Многие образцы
Рис, 133. В заииопрорастающий сдвоиппкованнып кристалл флюорита,.
светятся приятным фиолетовым цветом постоянного оттенка, не зависящего от собственного цвета минерала, под действием ультрафиолетового или другого коротковолнового излучения. Это явление получило название флюоресценции. Некоторые флюориты не флюоресцируют; но это не характерно для чистого минерала и обусловлено наличием ничтожных примесей других элементов.
После полного истощения залежей «блу джона» флюорит почти совсем потерял свое значение поделочного камня, но оно вполне может возродиться, несмотря на низкое преломление, мягкость и совершенную спайность минерала: настолько хороши окраски, которыми он обладает; самыми красивыми являются желтые и зеленые камни. При осторожном обращении ограненные флюориты могут сохранять свой облик годами, если их носить в виде кулонов или серег, вообще в любом виде, исключающем постоянное трение.
Флюорит широко применяется в промышленных целях в качестве флюса в сталеплавильном производстве, как источник плавиковой кислоты и как составной элемент в производстве молочного стекла и некоторых эмалей. Благодаря низкому показателю преломления (1,434) и небольшой дисперсии (0,0045 для интервала С—F) по сравнению с соответствующими значениями 1,499 и 0,0075, характеризующими самое низкопреломляющее стекло, бесцветный флюорит исключительно ценен для изготовления линз в объективах. Поскольку бесцветного флюорита очень мало, предпринимались попытки обесцвечивать некоторые слабоокра-шенные разновидности, но без успеха.
Прекрасная серия образцов розовых октаэдров флюорита из Шамони, подаренная в 1850 г. Джоном Раскином, выставлена в Галерее минералов Британского музея естественной истории; две великолепные вазы из «блу джона» можно увидеть в Геологическом музее в Лондоне.
Минерал флюорит образовался в результате кристаллизации флюидов, содержащих фтор, когда они поднимались по трещинам и пустотам в земной коре; он встречается вместе со свинцовым блеском и цинковой обманкой, кварцем и баритом. Красивые кристаллы происходят с севера Англии, из Корнуэлла и Дербишира. Довольно редкий розовый флюорит, образующий кристаллы в вида октаэдров, был найден в Альпах, в районе Сен-Готарда и Шамони. Хороший флюорит происходит из Саксонии, Норвегии и из многих месторождений в США. Прекрасный изумрудно-зеленый флюорит недавно найден в Намибии. Зеленый флюорит, как и изумруд, часто кажется розовым, когда его рассматривают через фильтр Челси, но он имеет своеобразный оттенок, по которому его легко отличить от изумруда.