Аксинит

Аксинит

Более тонким ценителям камней смело можно рекомендовать минерал аксинит, известный типичной формой своих кристаллов (рис. 130). Название его происходит от греческого слова aStvr] (топор). Он обладает приятными окрасками, такими, как гвоздично-коричневая, медово-желтая и, реже, темная фиолетово-синяя, причем они усиливаются сильным дихроизмом.
Аксинит является сложным кальциево-алюминиевым боросили-катом с формулой (Са, Мп, Fe)
Al
B03(Si
0
)0H. Колебания состава, в частности присутствие таких окрашивающих агентов, как
Рис. 130. Кристалл аксинита; различные кристаллографические формы —•.
все пинакоиды,.
железо и марганец, отражаются на гамме окрасок этого самоцвета. Кроме того, аксинит бывает иногда жемчужно-серым. Акси-нит кристаллизуется в триклинной сингонии, и поэтому оси шщ плоскости симметрии в его кристаллах отсутствуют. Кристаллы обычно уплощенные и имеют клинообразную или топорообразную форму. Минерал оптически двуосный, отрицательный; двупрелом-ление небольшое. Величины наименьшего и наибольшего показателей преломления колеблются от 1,674 до 1,684 и от 1,684 до 1,696 соответственно. Максимальное двупреломление при этом слегка возрастает — от 0,010 до 0,012. Аксинит обладает сильным плеохроизмом: главные цвета — бледный оливково-зеленый, фиолетово-синий и светло-коричневый. Блеск сильный, стеклянный. Плотность колеблется от 3,27 до 3,29, а твердость почти такая же, как у кварца, т. е. 7 по шкале Мооса или несколько меньше. В пламени паяльной трубки аксинит легко плавится, при этом он вспучивается.
Аксинит образуется при внедрении расплавленного изверженного материала в ранее сформировавшиеся известняки. Отличные кристаллы аксинита найдены в Сен-Кристофе в Высоких Альпах, а недавно красивый фиолетовый аксинит встречен в Розбери в округе Монтагью на острове Тасмания. Из других месторождений можно упомянуть Боталлэк в Корнуолле, Хоуксберг близ Оттавы в Канаде, Бэтлхем в шт. Пенсильвания, Колд-Спринг в шт. Нью-Йорк, округ Сан-Диего в шт. Калифорния в США и Верхнюю Калифорнию.