Апатит имеет формулу Ca
(P0
)
(F, Cl). Часть фтора, как показывает формула, неизменно бывает замещена хлором. Хлорапа-тит, не содержащий или содержащий очень мало фтора, встречается в природе, но он весьма редок по сравнению с обычным фтор-апатитом. В чистом виде апатит обычно бесцветный, и поэтому кристаллы апатита часто имеют бледную окраску. Цвета апатита — желтый, аквамариновый, голубовато-зеленый, синий, фиолетовый — связаны с присутствием небольших количеств минеральных красящих агентов. Апатит кристаллизуется в гексагональной сингонии, причем имеется плоскость симметрии, перпендикулярная оси симметрии шестого порядка, но ни одна из плоскостей, проходящих через эту ось, не является плоскостью симметрии. Кристаллы обычно короткостолбчатые, оканчиваются базальной гранью (рис. 18, 1). В соответствии с типом симметрии апатит оптически одноосный, отрицательный. Величины необыкновенного и обыкновенного показателей преломления варьируют соответственно от 1,632 до 1,642 и от 1,634 до 1,646; двупреломление колеблется от 0,002 до 0,004. Ювелирные апатиты имеют низкие значения этих констант. Блеск стеклянный, но может быть и смоляным. Дихроизм обычно слабый, но у некоторых разновидностей может быть сильным. Например, синие камни из бирманских рубиновых копей имеют два цвета — синий и желтый, соответствующие необыкновенному и обыкновенному показателям преломления. Плотность варьирует от 3,17 до 3,23. Апатит является стандартом 5 баллов твердости по шкале Мооса; он мягче, чем стальной нож. В ограненном виде некоторые апатиты можно спутать с турмалином, но их легко отличить по исключительно малому дву-преломлению, даже если их светопреломление мало отличается от светопреломления турмалина. Турмалин даже при дневном освещении почти всегда дает две четкие тени на рефрактометре при вращении камня на плотном стекле, в то время как у апатита даже при монохроматическом освещении тени различаются с трудом.
Мощные фосфатные отложения, которые образовались при накоплении остатков животных и их фекалий в течение огромных периодов времени, встречаются на земном шаре почти повсеместно и имеют большое практическое значение для сельского хозяйства как удобрения. Лишь небольшая часть фосфатов в них раскристал-лизована и представлена апатитом; большая же часть непрозрачна, так что ювелирный материал среди осадочных фосфатов не встречается. Непрозрачные кристаллы апатитов достигают огромных размеров. Так, один из них, найденный в округе Оттава в провинции Квебек в Канаде, весил около 250 кг и имел 2 м в поперечнике. В небольших количествах апатит встречается также в изверженных и метаморфических горных породах Ч.
Красивые фиолетовые апатиты встречены в Эренфридерсдорфе в Саксонии, в Славкове в Чехословакии, в кантоне Тессин в Швейцарии и в Оберне в шт. Мэн в США. Синие и синевато-зеленые апатиты присутствуют в содержащих самоцветы галечниках Цейлона и в рубиновых копях в Могоке в Бирме. Апатиты цвета морской волны известны из Аджмера и Девады в Индии, а желтые апатиты — из Серро-де-Меркадо, Дуранго, Мексика.