состав нержавеющей стали
тродже германия
штампування на гідравлічних пресах

б. Другие драгоценные камни

б. Другие драгоценные камни

В отличие от алмазов среди множества других драгоценных камней очень мало камней, вошедших в историю с громкими именами. Причина этого, веротно, кроется в необычайной твердости алмаза; это свойство, с тех пор как известен алмаз, поставило его в привилегированное положение по сравнению с другими видами драгоценных камней.
2.«Рубин Черного Принца».
Знаменитый красный камень, известный под~названием «Рубил Черного Принца»,— одна из величайших драгоценностей среди сокровищ Британской короны; никлой другой камень не может с ним сравниться по романтичности его истории. Где найден этот камень, неизвестно. Первое упоминание о нем относится к 1367 году, когда он находился в сокровищнице короля Гранады, частью которой хитростью завладел дон Педро, король Кастилии, что само по себе не было необычным в те суровые времена, когда правом была сила. При этом дон Педро прежде всего лишил жизни несчастного обладателя драгоценностей. В битве при Нагере близ Витории, в северной Испании, дон Педро получил ценную военную помощь от Черного Принца, храброго сына Эдуарда III, и в награду за это подарил ему рубин. Шлем, увенчанный этим драгоценным камнем, был на Генрихе V в день его победы при Азенкуре и спас ему жизнь. Шлем отразил почти смертельный удар, нанесенный герцогом д’Алансоном; к счастью, ни обладатель шлема, ни рубин не пострадали
. По распоряжению Английской республики (1649—1653; 1659—1660 гг.) все драгоценности короны надлежало распродать. Среди них был и «Рубин Черного Принца», по описи оцененный всего в четыре фунта. Даже если допустить, что в то время деньги имели более высокую покупательную стоимость, эта цена представляется до смешного низкой. Что произошло с камнем, неизвестно, но можно легко представить, что некий сторонник монархии приобрел его на распродаже, а когда король вновь стал править страной, вернул камень в королевскую казну; в первой короне Карла II, сохранившейся до наших дней, есть гнездо, которое, судя по его характерной форме, могло быть заготовлено только для «Рубина Черного Принца».
«Рубин Черного Принца» и ныне занимает особое место на Государственной имперской короне — он находится в центре переднего креста. Камню не пытались придать какую-либо форму, его поверхность просто отполировали. Таким образом, он имеет неправильную форму и в длину достигает приблизительно 5 см. С одного конца камень был просверлен, чтобы его можно было носить как кулон, но в настоящее время в отверстие вставлен маленький рубин.
Эта замечательная драгоценность была названа рубином в те времена, когда под таким названием объединяли все красные камни. В описи, изготовленной по указанию Английской республики, этот драгоценный камень значится как шпинель («большой рубин-балэ»). Красная шпинель является менее ценным камнем по сравнению с настоящим рубином, но что касается «Рубина Черного Принца», то не очень важно, что это за камень на самом деле, поскольку его ценность заключается в его романтической истории и длительной связи с Британской короной. Поэтому трудно назвать даже предположительно его цену.
«Рубин Тимура» .
Среди ценностей Британской короны есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет под названием «Хирадж-и-Алам» («Дань мира»), а на Западе под названием «Рубин Тимура». Вместе с тремя более мелкими, но подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот камень в 1851 году был преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании. Считается, что этот камень намного превосходит самые крупные известные шпинели; по имеющимся сведениям, вес камня составляет 352 карата (361 метрический карат), а вес трех более мелких шпинелей равен 94 (96), 72 (74) и 34 (35) каратам соответственно (в скобках приведен вее камней в метрических каратах). «Рубин Тимура» и два других камня покрупнее, располагающиеся по обеим его сторонам, были вправлены в ожерелье, состоявшее из гроздей и звеньев-трезубцев с алмазами; самая маленькая шпинель была помещена в застежку. Ожерелье осталось почти таким же, как прежде, если не считать того, что прикрепленные к нему алмазные капельки теперь используются в других целях. Обычно ожерелье находится в Индийской комнате Букингемского дворца. К счастью, была сохранена первоначальная индийская огранка всех этих шпинелей, а на «Рубине Тимура» еще сохранились письмена. По ним камень и был опознан ведь долгое время считалось, что он утерян. Так как «Рубин Тимура» не огранен, он отражает сравнительно мало света и поэтому кажется довольно темным. Самая большая надпись персидская, сделана она арабской вязью. Вот полный ее перевод: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 н. э.) из сокровищницы Индостана». Остальные пять надписей также персидские, но написаны персидским письмом; это имена правителей, которые обладали «Рубином Тимура», и соответствующие даты: Шах-Акбар; Шах-Джахангир, 1021 (1612 год н. э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н. э.); Шах-Аламгир, 1070 (1659 год н. э.); падишах Гази Ма-хамад Фарук Сияр, 1125 (1713 год н. э.); Ахмадшах-Дурр-и-Дау-ран, 1168 (1754 год н. э.). Даты, приведенные в надписях на камне, относятся к летоисчислению от Хиджры. Вначале на камне были и имена трех его первых владельцев, но эти надписи были удалены при Шах-Джахангире или одном из его наследников.
Из записей явствует, что эта шпинель представляет собой знаменитый камень, попавший в
руки прославленного восточного завоевателя Тимура, или Тимура-и-Лепга (Хромого Тимура), известного европейцам под именем Тамерлана, а в мусульманском мире — под именем Сахиба Кирана (Господин благоприятствующих планет), во время захвата Дели в 1398 году. Вероятно, возвращаясь в Персию, он увез камень с собой в Самарканд. Тимур родился в 1336 году. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги и от Ганга до Геллеспонта. Тимур замышлял и нападение на Китай, однако этому не суждено было осуществиться: в 1405 году он умер.
Наследником Тимура был четвертый его сын, Мир-Шахрух, чье имя прежде тоже было начертано на камне. Этого правителя в 1447 году сменил его.сын, Мирза Улугбек, известный астроном, чье имя также было выгравировано на камне. Мирза Улугбек был убит собственным сыном в 1449 году. После смерти последнего из династии Тимура власть перешла к семье Сафави. Наиболее выдающимся ее представителем был шах Аббас Сафави, правивший с 1587 по 1629 год; его имя также было вырезано на камне.
Шах Аббас Сафави подарил «Рубин Тимура» Великому Моголу Джахангиру, который повелел начертать на нем свое собственное имя и имя своего отца, Великого Акбара; возможно, он приказал уничтожить прежние надписи. Джелалэддин Мохаммед Акбар, родившийся в 1542 году и умерший в 1602 году, начал править государством в 1556 году; он был величайшим й мудрейшим правителем среди Великих Моголов. Сын его, Джахангир (или Д;ке-хангир — Властитель мира), родился в 1569 году, а умер в 1627 году. Его сменил Шах-Джехан, которого всегда будут помнить благодаря архитектурному шедевру в Агре — мавзолею Тадж-Махал, который был построен как памятник любимой жене Шаха-Джехана, Мумтаз-и-Махал, и в котором погребен и сам шах. Это по его приказу был сооружен Павлиний трон в Диван-и-Ам (Зале приемов) в Дели, украшенный бесчисленным множеством драгоценных камней, среди которых находился и «Рубин Тимура». Когда шах решил вырезать на камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет); это имя когда-то принадлежало Великому Тимуру. Благоприятствующими планетами были Венера и Юпитер. В 1658 году Шах-Джехан был свергнут своим третьим сыном Аламгиром (Завоеватель мира), чье имя вырезано на камне. Более широко этот правитель известен как Аурангзеб (Украшение трона). Он умер в 1707 году. Имен двух императоров, которые один за другим правили после Аламгира, на «Рубине Тимура» нет. Следующее имя на камне — это имя Махамада Фарука Сияра, правившего с 1713 по 1718 год. Вскоре могущество Великих Моголов стало ослабевать, п во время правления Шах-Мухамеда, который вступил на престол в 1719 году, династия пала: в 1739 году шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Среди огромной добычи, оцениваемой суммой от восьми до тридцати миллионов фунтов стерлингов, которая была доставлена в Персию, находился и «Рубин Тимура»,,.
о чем свидетельствует длинная надпись на нем. Среди добычи был и алмаз «Кох-и-Нор». В дальнейшем эти камни попали в руки лахорского раджи Ранджита Сингха, о котором уже упоминалось выше.
«Рубин Тимура» оставался в Лахоре до 1849 года, до аннексии Пенджаба после второй сикхской войны, когда все государственные драгоценные камни перешли к Ост-Индской компании. По-видимому, драгоценности никто тщательно не изучал; узнали только крупный алмаз, который был отправлен со специальным посыльным королеве Виктории; остальные драгоценности, в том числе и «Рубин Тимура», были упакованы и отправлены в Лондон обычным транспортом. Все драгоценные камни, и в частности знаменитый алмаз, демонстрировались на «Великой выставке» в 1851 году. «Рубин Тимура» все еще не] был узнан, и вместе с тремя красными шпинелями, которые сопутствуют ему ж в наши дни, его без названия занесли в официальный каталог, где была сделана такая запись: «Короткое ожерелье из четырех очень крупных шпинель-рубинов». И камень, и связанная с ним длинная романтическая история пребывали в забвении еще шестьдесят лет, пока наконец «Рубин Тимура» не был опознан по сохранившимся на нем письменам.
Следует отметить, что начиная с 1612 года драгоценные камни — «Рубин Тимура» и «Кох-и-Нор» — всегда принадлежали одному владельцу, несмотря на то что без конца переходили из рук в руки, путешествуя из Индии в Персию, оттуда в Афганистан и в Пенджаб и в конце концов в Англию.
3. «Сапфир Святого Эдуарда».
В центре орнамента, украшающего крест британской Имперской короны, находится красивый сапфир приятного цвета — по-видимому, самый древний камень королевских регалий. Вероятно, в XVII в. он был огранен розой. Согласно легенде, камень этот в необработанном виде был вставлен в перстень короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году.
4.«Сапфир Стюарта», или«Сапфир Карла II»
В Государственной имперской короне сзади располагается еще один прекрасный сапфир, который имеет 3,8 см в длину и.
2,5 см в ширину. Этот камень находился в короне Карла II, но был похищен Яковом II при его побеге во Францию в 1688 году. От него камень перешел к сыну, Якову Эдуарду, «Старому претенденту», а затем к сыну Якова Эдуарда, Генриху Бенедикту, кардиналу Йоркскому, который завещал сапфир Георгу II вместе е другими драгоценностями Стюартов.
При коронации королевы Виктории «Сапфир Стюарта» помещался в Государственной имперской короне спереди, на диадеме, под «Рубином Черного Принца». При коронации Георга V сапфир заменили на алмаз «Звезда Африки-I I», а сам сапфир поместили сзади в центре; это положение камень занимает и в настоящее время.
5. «Рубин Эдуарде».
В Британском музее естественной истории находится прекрасный кристалл рубина. Он был подарен музею в 1887 году Джоном Раскином, который сопроводил свой подарок такими словами: «В честь непобедимого военного братства и справедливости правления сэра Герберта Эдвардса на берегах Инда».
Кристалл полупрозрачный; густо окрашенный; можно видеть большую плоскость основания с треугольными знаками. Весит рубин 167 метрических каратов.
6. «Девонширский изумруд».
В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в
Рис. 117. «Девонширский изумруд»,.
знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке. Кристалл имеет характерную для изумруда форму, а именно форму шестиугольной призмы, заканчивающейся плоской гранью основания; другой конец кристалла, как обычно, неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. Кристалл, как это свойственно изумрудам из Мусо, разбит многочисленными мелкими трещинами; несомненно, по этой причине он не был использован в ювелирном деле. В одном из углов верхней части кристалла проходит трещина, возникшая, очевидно, в результате когда-то полученного удара, а в основании еще сохранился небольшой кусочек вмещающего известняка. Кристалл (рис. 117) имеет 5 см в поперечнике, и примерно столько же составляет его максимальная высота. Он весит 1383,95 метрического карата и обладает густо-зеленым цветом подлинного изумруда.
Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В описании Четсуорта просто указано, что кристалл был получен в дар от дона Педро в 1831 году. В рукописном каталоге коллекции Аллана — Грега
в Британском музее имеется упоминание о прекрасном изумруде, в котором можно безошибочно узнать «Девонширский изумруд». Составитель каталога Томас Аллан против даты 1831 и номера 85 его коллекции, под которым описан кристалл ромбоэдрического изумруда, сделал пометку и написал: «Среди камней, принадлежащих фирме «Ранделл и К°», я видел другой прекрасный кристалл, весящий 8 унций и 18 гра-нов, или 1043 карата, имеющий совершенную форму, размеры в диаметре 2V
, 2V
и 1
/
дюйма и высоту около 2 дюймов».
Указанную здесь фирму представляли королевские ювелиры того времени Ранделл и Бридж. Вес, выраженный в тройских единицах, равен 1384,1 метрического карата, что в пределах ошибки соответствует весу «Девонширского изумруда»; размеры также совпадают. Поэтому нет сомнений, что изумруд, принадлежавший Ранделлу и Бриджу. в 1831 году, и изумруд, который получил в том же году в подарок герцог Девонширский,— один и тот же камень. Приобрел ли дон Педро кристалл у компании, привез ли он его с собой из Бразилии и по каким-то причинам оставил у ювелиров, неизвестно. Заметим, что, указывая в Цифрах вес кристалла, Аллан сделал описку; он должен был написать 1343, а не 1043 карата.
«Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам его выставлял не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Запись на стр. 14 каталога выставки гласит: «14. Теннант Дж., Стрэнд, 149— четыре витрины с минералами и окаменелостями для обучения, научных целей и украшений. Большой кристалл изумруда — собственность герцога Девонширского».
Герцог выставлял в этом же разделе под номером 531 большой кристалл кварца; трудно понять, почему он не мог точно так же представить «Девонширский изумруд». Последний снова был показан на выставке в Уайт-Сити, в Лондоне, в 1914 году, но в каталог внесен не был. С июля 1936 года по январь 1950 года камень находился в Британском музее и был выставлен в Галерее минералов в Южном Кенсингтоне (кроме периода второй мировой войны, когда он был удален из витрин по соображениям безопасности). В 1949 году в Лондоне на выставке Ассоциации торговцев ювелирными изделиями кристалл был показан вновь; кроме того, он выставлялся еще раз в музее города Бирмингема в 1955 году.
7, «Хризоберилл Хоут.
Прекрасно ограненный хризоберилл, который однажды демонстрировался вместе с более известным синим алмазом из коллекции Хоупа и при ее распродаже был приобретен Британским музеем, экспонируется в Галерее минералов Британского музея естественной истории. Совершенно безупречный желтовато-зеленый камень весит 45 метрических каратов; вероятно, это самый прекрасный пример огранки хризобериллов такого типа. Камень описан и изображен в каталоге коллекции
, где приведен вес 175 гранов (56,7 метрического^карата). Вероятно, это общий вес кольца, хризоберилла и окружающих его бриллиантов.