«Дю Тойт». Два больших алмаза получили имя «Дю Тойт» по названию рудника Дютойтспан в Кимберли, где они были найдены. Более крупный, «Дю Тойт-I», был найден в 1878 году и весил 250 метрических каратов. Меньший, «Дю Тойт-П», был обнаружен гораздо раньше, в 1871 году, и весил 127 метрических каратов. Оба камня имели желтоватый оттенок.
«Дютойтспан». В 1964 году на этом же руднике был найден третий крупный алмаз, представляющий собой бледно-желтый октаэдр весом 253,7 метрического карата и имеющий размер 3,8 X 3,2 см. Этот замечательный камень приобрел Г. Уинстон, который подарил его Смитсоновскому институту в память мистера Эрнста Оппенгеймера, бывшего председателя объединенной компании «Де Бирс». Желтый октаэдр меньшего размера весит 167 каратов.
«Портер-Родс». 12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка. Он весил 153,5 метрического карата и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам; подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили. В 1937 году алщ13 перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант изумрудной огранки весом 56,6 карата.
«Стюарт». В 1872 году в копях намеке Вааль был найден очень крупный алмаз, превосходящий по размерам все обнаруженные до того времени южноафриканские алмазы; известно, что в конечном итоге он был продан за 9000 фунтов. Вес камня был равен 296 метрическим каратам; подобно многим южноафриканским алмазам, он имел слабый желтоватый оттенок. Из этого алмаза был изготовлен бриллиант весом 123 метрических карата.
«Де Бирс». В 1888 году на руднике «Де Бирс» был найден бледно-желтый кривогранный октаэдр, весивший 428,5 карата (440 метрических каратов). Свое название алмаз получил в честь рудника «Де Бирс». Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата, который приобрел индийский принц.
«Звезда Южной Африки», или «Дадли». Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль. Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за И 200 фунтов. Качество алмаза было превосходным, вес необработанного камня составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.
«Теннант». На ранней стадии добычи южноафриканских алмазов, в 1873 году, в руки Джеймса Теннанта, известного лондонского торговца камнями, попал крупный алмаз, который стали также называть «Теннант» по имени торговца. Камень обладал желтым оттенком, весил в необработанном виде 112 каратов. После огранки был получен безупречный бриллиант; при этом вес уменьшился до 68 метрических каратов.
«Желтый алмаз Тиффани». Этот прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего.
287,4 метрического карата. (Некоторые, однако, называют рудник «Де Бирс» и 1887 год.) Алмаз принадлежит нью-йоркской ювелирной фирме «Тиффани и К°»; он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне — 49; имеется табличка и значительного размера колета.
«Ягерсфонтейн», или «Пэм». Рудник Ягерсфонтейн славится не только описанными выше алмазами «Эксельсиор» и «Юбилей»; на нем были найдены и другие крупные алмазы. Алмаз «Джулиус Пэм», найденный в 1889 году, в необработанном виде весил 248 метрических каратов, после огранки его вес стал 123 метрических карата. Еще один алмаз, обнаруженный в 1881 году, был назван «Ягерсфонтейн», в необработанном виде он весил 215 метрических каратов. Время находки третьего камня, носящего название «Пэм», не установлено, но это произошло до 1891 года. Вес алмаза в необработанном виде был равен 115 метрическим каратам, после огранки он уменьшился до 56,5 метрического карата. Четвертый крупный камень, весивший 154,5 метрического карата, был найден в 1952 году и приобретен известным коллекционером Г. Уинстоном, по указанию которого он был огранен в бриллиант весом 62,5 метрического карата. В 1967 году был найден коричневый алмаз весом 248,9 метрического карата, ограненный в панделок, весящий 11,9 карата; это самый крупный из известных природных алмазов коричневого цвета.
«Красный Крест». Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Св. Иоанна; в честь этого события и было дано название камню.
Камень был найден на рудниках компании «Де Бирс» в За-
падном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 метрических каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов. Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест.
«Тигровый глаз». В октябре 1913 года в Дрогефелде, на реке Вааль, был найден алмаз густого янтарного оттенка. Нашедшие алмаз дали ему имя «Тигровый глаз». В необработанном виде камень весил 178,5 карата; после огранки, которая была сделана в Амстердаме, был получен бриллиант весом 61,5 карата.
«Йонкер». В январе 1934 года на участке, принадлежавшем Якобу Йонкеру, в аллювиальных отложениях Эландсфонтейна, близ Претории, на расстоянии около пяти километров от рудника «Премьер», был найден крупный алмаз, названный «Йонкер» по фамилии владельца участка. Алмаз имел круглую форму, но с одной стороны был ограничен плоскостью скола; он имел 6,3 см в длину и 3,8 см в ширину. Безупречный камень из класса голубовато-белых алмазов, он весил 726 метрических каратов. Алмазная корпорация приобрела этот камень приблизительно за 70 ООО фунтов и переправила его в Америку Г. Уинстону. При огранке в Нью-Йорке было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза. Самый большой камень, весивший 142,9 каратапозднее был переогранен; при этом его вес уменьшился до 125 каратов (это произошло, когда им владел египетский король Фарук).
«Колензо». Прекрасный желтоватый октаэдрический кристалл алмаза экспонировался в Британском музее естественной истории в Южном Кенсингтоне. Он был подарен попечительскому совету в 1887 году Джоном Раскином, который в течение всей жизни интересовался драгоценными камнями главным образом с чисто эстетической точки зрения. Он и дал название камню: «В честь моего друга, верного и настойчивого, первого епископа Наталя». Джон Уильям Колензо (1814—1883), математик, известный многим поколениям студентов своими трудами в области арифметики (1843) и алгебры (1841), в особенности первой работой, был епископом Наталя с 1853 года вплоть до своей смерти в 1883 году. Его критический взгляд на Пятикнижие (первые пять книг Вет-.
хого] Завета) вызвал резкие нападки, которые он переносил с кротостью и терпением.
Алмаз «Колензо» представлял собой почти совершенный октаэдр с характерными знаками на гранях. Он весил 133,145 метрического карата. 29 апреля 1965 года камень был украден из витрины. Вора поймали, однако кристалл так и не был найден.
«Кубинский Капитолий». Желтый алмаз весом 23 карата был приобретен в 1928 году в Париже за 8000 фунтов; эту сумму собрали по подписке среди рабочих, занятых в то время на строительстве здания Кубинского Капитолия в Гаване. Оправленный в платину и золото, алмаз был врезан в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, ниже центра восьмилучевой звезды, лучи которой были ориентированы по странам света. От алмаза как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы, 25 марта 1946 года алмаз был украден, но позже обнаружен и возвращен в Капитолий. Хотя точных данных нет, камень, без сомнения, относится к южноафриканским.
Другие камни. Кроме описанных выше алмазов, на южноафриканских рудниках найден еще ряд крупных камней; многие из них остались безымянными, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Поскольку ограненные алмазы больших размеров требуют определенных рынков сбыта, вполне вероятно, что в ряде случаев по этой причине и резали алмазы на камни более подходящих размеров, которые было легче продать. В работе Уильямса
приведен большой список, содержащий данные о находках камней, весящих более 100 каратов. Достаточно сказать, что этот список включает 16 камней весом от 400 до 500 каратов и четырнадцать камней, вес которых превышает 500 каратов.
близ западного побережья был найден алмаз, весивший 367 каратов. В истинности этого рассказа можно усомниться, поскольку могло не быть достаточно компетентного специалиста, который мог бы правильно определить находку. Возможно, это был лишь кусок кварца. Камень «Маттан» принадлежал Маттанскому радже, в честь которого он и получил свое название.
В 1942 году в Венесуэле был найден крупный алмаз весом 155 каратов. Его назвали «Либертадор» — «Освободитель» в честь Симона Боливара, освободившего Венесуэлу в прошлом столетии. Обработка алмаза производилась в Нью-Йорке, где из него было получено несколько камней; вес самого крупного из них составлял примерно 40 каратов.