межзубный сосочек
стоматологическая паста
вязкість сталі лиття

Видоизмененные бриллианты.

Видоизмененные бриллианты.

Чтобы сохранить вес камня, не нарушая при этом оптического эффекта, была предложена огранка, представляющая собой видоизмененную форму бриллиантовой огранки; она получила название «звезда Кэра» (рис. 93).
Размеры таблички значительно уменьшены и составляют лишь четверть поперечного размера камня; в то же время увеличена колета: она может быть почти такой же, как табличка. Отношение высот коронки и базы сохраняется близким к Уг. Симметрия этого вида огранки, как показано на приведенных здесь рисунках, гексагональная (шестого порядка), а не октагональная (восьмого порядка). Коронка состоит из таблички, 6 звездных фасеток, 6 темп-летов (клиновидных граней) и 12 крестовых граней — всего 25 граней. В нижней части сохранены крестовые грани, а павильоны заменены сложной системой граней, содержащей колету, 6 ромбов и еще один ряд из 6 ромбов, а в промежутках между ними 6 мелких клиновидных граней и расходящийся от них до рундис-та тройной ряд из 18 скиллов и 12 крестовых граней; всего низ камня содержит 49 граней, и, таким образом, всего на камень наносят 74 грани.
Видоизмененная бриллиантовая огранка (рис. 94) была изобретена в Америке (так называемая старая американская огранка) и приобрела большую популярность, поскольку ограненный алмаз казался необычайно привлекательным благодаря вспышкам света, отражающегося от его граней, и вид его менялся при каждом движении человека, носящего камень. Ширина таблички была уменьшена до Уз ширины камня вместо половины, отношение высот коронки и павильона стало равным
/
вместо Уг. Это позволило-ввести дополнительный ряд из 8 фасеток, что привело к увеличению числа граней на коронке до 41. Как и при использовании огранки Кэра, потеря веса была сравнительно небольшой.
В начале нынешнего столетия в Америке была изобретена еще более измененная форма бриллиантовой огранки. Эта огранка.
получила название «юбилейная» (рис. 95) в ознаменование 60-й годовщины вступления на престол королевы Виктории. Здесь совершенно исчезли табличка и колета, вместо каждой из них появилось по 8 расходящихся из одной точки звездных граней. На
коронке каждый темплет был заменен парой треугольных (скил-ловых) граней, а между парой крестовых и парой звездных граней расположены добавочные клиновидные грани. В нижней части
камня между павильонами располагается ряд клиньев. Отношение высот коронки и основания составляет
/
Коронка при огранке типа юбилейной содержит 8 звездных граней, 8 клиньев, 16 скилловых и 16 крестовых граней — всего 48 граней; основание содержит 16 крестовых, 8 звездных граней, 8 павильонов, 8 ромбов — всего 40 граней. Таким образом, общее количество граней равно 88.
Красота этой измененной формы огранки создается множеством мелких граней, дающих при любом движении камня вспышки света, а не цветовыми эффектами, роль которых невелика из-за сравнительно небольшой глубины основания камня.
Для окрашенных камней была предложена сложная звездная бриллиантовая огранка (рис. 96) с многочисленными мелкими гранями на коронке и павильоне.
Кроме того, использовались и иные формы огранки с меньшим количеством граней. Так, в английском бриллианте (рис. 97), нет фасеток и половины крестовых граней; на коронке, кроме таб-.
яички сохранены 8 звездных и 8 крестовых граней — всего 17 граней. На нижней стороне камня располагаются 8 таких же крестовых граней, но только 4 павильона — всего, вместе с колетой, 13 граней. В целом при такой огранке на камень наносится только 30 граней вместо обычных 58.
Существует еще и простая 8-сторонняя форма огранки — огранка восьмеркой (рис. 98). Восьмерка содержит, кроме таблички и колеты, 8 фасеток и 8 павильонов; несколько сложнее 16-сторонняя швейцарская огранка (рис. 99), имеющая еще по 8 допол
нительных крестовых граней, расположенных выше и ниже рун-диста.
Наиболее характерными формами огранки несимметричных камней являются маркиза
, или челнок (рис. 100), а также панде-лок, или каплевидная форма огранки (рис. 101). Расположение граней у этих форм обычное, но все грани искажены.