изготовление металлокерамики
стоматологическая салфетка
вага фут

Спектры поглощения, связанные с железом

Спектры поглощения, связанные с железом

а. Группа окисного железа. 1. Сапфир (зеленый и голубой), В спектре поглощения зеленого и голубого сапфира главные полосы 4710 (у.), 4600 (у. ч.), 4500 (о. ч.).
, Этот спектр близок к спектру зеленого корунда; полосы 4600 и 4500 выглядят в нем как единая полоса большой интенсивности, распространяющаяся от 4630 до 4470. Из перечисленных трех полос наиболее устойчива полоса 4500: она почти всегда видна, хотя бы и слабо, в спектре голубых сапфиров; эта полоса никогда не появляется у синтетических камней, и если она присутствует в спектре поглощения какого-либо камня, можно не сомневаться в его естественном происхождении. В случае голубых сапфиров, действительно чистых по цвету, желтая часть спектра может быть поглощена,-.
2
. Андрадит (демантоид). В спектре поглощения андрадита главная полоса — около 4430 (о. ч.).
Андрадит Дает в своем спектре поглощения очень четкую полосу с центром 4430, которая связана с окисью железа и может быть поэтому названа идиохроматической, так как железо входит в формулу граната андрадита; все рассмотренные ранее полосы были аллохроматическими.
Прекрасный зеленый цвет демантоида — разновидности андра-Дйта — связан главным образом с хромом. Соответственно в его спектре поглощения имеется, как указывалось раньше, сильное поглощение в фиолетовой части. Это четко проявляется в случае камней среднего качества, спектр которых резко обрывается около 4470. У демантоида, чрезвычайно богатого хромом, дагйе этот эффект может быть выражен слабо, но в случае таких камней можно наблюдать две связанные с хромом туманные полосы 6400 и 6220 в оранжевой части спектра.
5.
Хризоберилл. В спектре поглощения хризоберилла (но не александрита) главная полоса — около 4440 (ч.).
Эта полоса лучше всего видна у коричневого хризоберилла с Цейлона; ширина полосы в этом случае составляет около 250 А; вместе с ней можно увидеть слабые расплывчатые полоски 5040 и 4860. В случае желтого хризоберилла видна только полоса 4440 умеренной четкости и меньшей ширины — всего около 100 А.
Спектр поглощения александрита уже описан.
4. Эпидот. В спектре поглощения эпидота видны две главные полосы: 4750 (ч.) и 4550 (ч.), если только общее поглощение в синей части не слишком велико.
6.
Группа закисного железа. 1. Альмандин. В спектре поглощения альмандина главные полосы 5760 (ч.), 5270 (ч.), 5050 (о. ч.) и 4620 (у.).
Спектр поглощения граната альмандина был упомянут Черчем в 1866 г. в том же сообщении, в котором он описал полосы в спектре циркона. Три полосы в зеленой части спектра — очень четкие и широкие, и в случае настоящего альмандина две из них 5270 и 5050 разделить очень трудно. Многие пиропы имеют те же три устойчивые полосы; нередко они видны и в случае гессонитов с Цейлона. Кроме этих полос, в видимой части спектра можно выделить еще четыре: широкую слабую полосу в оранжевом цвете 6170, узкую слабую полосу в голубом 4760, еще одну 4380 и более широкую 4270 (обе в синей части). Кроме того, имеются еще две полосы сразу же за пределами видимого спектра.
2.
Хризолит (оливин, перидот). В спектре поглощения хризолита главные полосы 4910 (у. ч.), 4730 (у. ч.), 4530 (у. ч.).
Этот спектр характерен для хризолита и может использоваться для его определения. Полосы появляются при любой ориентировке камня, но особенно хорошо выделяются, когда наблюдения проводят в направлении, соответствующем среднему показателю преломления.
3.
Сингалит. Спектр поглощения недавно открытого драгоценного минерала сингалита очень похож на спектр оливина; это способствует тому, что эти два минерала часто путают. Сингалит дает полосы 5260 (с.), 4930 (у. ч.), 4750 (у. ч.), 4630 (у. ч.), 4520 (у.); спектр обрывается у 4350 (ч.).
Отличие спектра сингалита от спектра оливина состоит в появлении полосы 4630, отсутствующей у оливина.
4.
Голубая шпинель. В спектре поглощения голубой шпинели главные полосы — 4800 (у. ч.) и 4590 (ч.).
Полный спектр поглощения голубой шпинели содержит не меньше десяти полос, большинство которых, однако, весьма расплывчатые.. Полоса 4590 -очень устойчива и видна даже в том случае, если шпинель содержит меньше 2% окиси железа.
5. Энстатит и диопсид. Спектр поглощения энстатита очень характерен благодаря появлению четкой узкой абсорбционной полосы 5060 в зелепо-голубой части. Особенно хорошо она видна у коричневого энстатита из Бирмы; в спектре этих камней видна, кроме того, более широкая, относительно четкая полоса 5480; в голубой части спектра также есть расплывчатые полосы.
Некоторые разновидности диопсида, в особенности красивый хромдиопсид из Бирмы, дают спектр, очень похожий на спектр энстатита, но вместо одной четкой линии в зелено-голубой части спектра видны две, примерно одинаковой интенсивности — 5080 и 5050. Цвет зеленого энстатита, как и цвет хромдиопсида, обусловлен отчасти присутствием хрома, и в их спектрах имеются свя*-звнные с этим элементом плохо различимые узкие полосы в красном цвете.
4. Спектры поглощения, связанные с марганцем.
Минералы, цвет которых обусловлен присутствием марганца, имеют, как правило, розовую или оранжевую окраску. Их спектры поглощения довольно типичны: они содержат полосы в синих и фиолетовых цветах, причем четкость полое возрастает по мере уменьшения длин волн. В некоторых случаях на фотографиях-видны, кроме того, полосы в ультрафиолетовой части спектра.
1.
Спессартин. Редкий и красивый марганцевый гранат спес-сартин часто дает более или менее четкие полосы, характерные для альмандина, так как в его составе обычно присутствуют и молекулы железистого граната. Отличительные полосы в спектре спессартина— две весьма слабые полосы 4950 и 4845 в голубой-части и более четкая полоса 4620; Последнее, что можно увидеть в спектре,— это часто широкая полоса 4320, но в некоторых случаях еще более четкие и довольно узкие полосы 4240 и 4120, причем полоса 4120: особенно интенсивна.
2.
Родонит и родохрозит. Розовый марганцевый силикат родонит и очень похожий на него по облику карбонат родохрозит, используемые как поделочные камни, также дают полосы поглощения, характерные для марганца. К сожалению, в просвечивающих образцах, встречающихся чаще всего, в каждом случае можно увидеть только одну широкую полосу в зеленом цвете около значения 5500. Даже в тех редких случаях, когда эти минералы прозрачны и можно наблюдать следующие полосы в синем и фиолетовом цветах, они настолько похожи, что современные методы не позволяют их различить.
5.