первый верхний премоляр
определение рисков проекта в управлении программным проектом
природні і синтетичні органічні речовини

Спектры поглощения связанные с хромом

Спектры поглощения связанные с хромом

Спектры поглощения, обусловленные присутствием хрома, имеют чрезвычайно своеобразный облик и характерны для ряда драгоценных камней. Эти камни можно разделить на две группы,.
а именно на группу красных и группу зеленых минералов Обе группы имеют две общие узкие линии, образующие дублет, в краевой части епектра, широкую абсорбционную полосу в оранжевой или в желтой и зеленой частях, а также четкую полосу поглощения в фиолетовой части спектра. Узкие полосы, помимо дублета, можно увидеть в красной части спектра, а в некоторых случаях и 8 голубой.
а. Группа красных камней.
1. Рубин. Главные полосы в спектре поглощения рубина: 6942, 6928 (дублет, о. ч.), 6590 (у.), 5950— 5200 (о. ч.), 4765 (о. ч.), 4750 (ч.), 4685 (о. ч.).
Рубин имеет особенно характерный спектр поглощения. Дублет в красном цвете обратим: на темном фоне в рассеянном свете он выглядит как пара ярких линий. Это явление возникает благодаря сильной флюоресценции рубина, которая возбуждается фиолетовыми или ультрафиолетовыми лучами и проявляется преимущественно двумя линиями этого дублета. Только в прямом проходящем свете эти линии оказываются темными, т. е. линиями поглощения. Флюоресцирующий дублет в корунде — настолько чувствительный индикатор присутствия хрома, что его можно увидеть и в разновидностях другого цвета, например в пурпурных или лиловых сапфирах и даже в тех синих сапфирах, которые в искусственном свете приобретают пурпурный оттенок. Кроме того, для рубина характерны (а важны для его идентификации) три линии в синем цвете, так как ни шпинель, ни пироп не дают в этой части спектра никаких линий.
2. Красная шпинель. Главные полосы в спектре поглощения красной шпинели: 6855, 6840 (дублет, у. с.), 6560 (с.), 5950—4909 (о. ч.).
Этот спектр поглощения характерен только для чистой красной шпинели; он довольно плохо выражен в розовой шпинели, но в этом случае иногда появляются линии флюоресценции, хотя они не столь четки и не так чувствительны, как в случае рубина, и, кро-ке того, не соответствуют точно ни одной из полос. Следует заметить, что если в рубине дублет на красном конце спектра кажется в небольшом спектроскопе одной резкой линией, то в шпинели имеется система из пяти линий, из которых две самые сильные (6870 и 6750) образуют четкую пару, отделенную от других линий! флюоресценция видна только в розовой шпинели. Спектр поглощения включает, кроме сравнительно слабого дублета, несколько тонких линий в красном и оранжевом цветах; самая четкая из них.
указана в приведенном выше перечне; поглощение в желтом и зеленом цветах очень сильное.
Надо отметить, что цвет многих красноватых шпинелей связан главным образом не с хромом, а с другими элементами, и такие камни не дают того спектра поглощения, который здесь описан.
Голубая шпинель рассматривается ниже.
3.
Пироп. Главные полосы в спектре поглощения пиропа! 6870 (с.), 6850 (дублет, с.), 6200—5200 (о. ч.).
Дублет в красном цвете может быть настолько слабым, что при определении пиропа на него полагаться нельзя. С другой стороны, широкая полоса в желтом и зеленом цветах видна очень четко; она хорошо отличается от такой же полосы в спектре поглощения шпинели, так как располагается ближе к красному цвету.
Пироп из Чехии не так прозрачен в голубой части спектра, как нерол из Аризоны или Кимберли, поэтому окраска чешского пиропа ценится ниже, чем у двух других видов. Следует заметить, что кроме полос, связанных с хромом, в спектре поглощения, характерном для всех пиропов из Чехии и часто встречающемся также у пиропов из двух других районов, видна главная «альман-диновая» полоса — 5050.
Необходимо подчеркнуть, что описанный здесь спектр поглощения характерен для пиропа, цвет которого связан в основном с хромом; в то же время бледные красновато-фиолетовые гранаты, относящиеся к пироп-альмандиновому ряду, например родолит и разновидность с Цейлона, неправильно называемая кандийской шпинелью, имеют слабый альмандиновый, а не типичный для хрома спектр поглощения.
4.
Розовый топаз. В спектре поглощения розового топаза иногда можно заметить бледную линию в красном конце спектра с длиной волны 6820. Вероятно, это дублет, состоящий из неразличимых линий, по аналогии с четкими дублетами в спектрах рубина, изумруда и т. д. Как и в большинстве других спектров, связанных с присутствием хрома, эта линия обратима, т. е. ее можно видеть кан яркую линию флюоресценции, если камень освещен и рассматривается под углом к лучам света.
Помимо того что длина волны этой линии меньше, сама бледность линии не позволяет спутать ее с ярким флюоресцирующим дублетом, видимым в спектре розового сапфира.
б. Группа зеленых камней. 1. Изумруд. У изумруда спектры поглощения, соответствующие показателям преломления обыкновенного и необыкновенного лучей, различаются между собой, и главные полосы в них следующие:.
обыкновенный луч: 6820, 6795 (дублет, у. ч.), 6370 (у.), 6300-5800 (у.);.
необыкновенный луч: 6820 (ч.), 6795 (у. ч.); 6620 (у.), 6460 (у.).
Это типичный зеленый спектр поглощения хрома. Как ,здесь указано, у изумруда реально существуют дра спектра поглощения;, так как обыкновенный (желто-зеленый) и необыкновенный (сине-аеденый) лучи явно различны. Две линии дублета в красном цвете четко отделяются одна от другой даже с помощью малого спектроскопа; они видны для обоих лучей, но для необыкновенного луча их интенсивности слегка различны. Широкая полоса поглощения в оранжево-желтом цвете совсем не такая четкая, как в красном; спектре поглощения хрома; в случае необыкновенного луча она такая бледная, что практически неразличима. В некоторых образцах видны бледные линии в голубой части спектра.
Этот спектр поглощения чрезвычайно характерен для изумруда, и используется для его определения; при этом надо помнить, что синтетический изумруд имеет такой же спектр поглощения, а тонкозернистый прозрачный зеленый жадеит (см. ниже) — очень похожий.
2.
Александрит. В случае александрита, в котором хорошо проявляется дихроизм, спектры поглощения, соответствующие главным направлениям индикатрисы, т. е. ее осям, четко отличаются один от другого. Мы опишем здесь два спектра, соответствующие зеленому лучу (медленному, т. е. с наибольшим показателем преломления) и пурпурному лучу (быстрому, с наименьшим показателем преломления). Главные полосы в этих двух спектрах следующие:.
зеленый луч: 6795 (о. ч.), 6774 (у.), 6650 (с.), 6550 (у. с.), 6490, 6450 (у. с.), 6400—5550 (у. ч.); пурпурный луч: 6795 (с.), 6774 (ч.), 6550 (у. с.), 6450 (у. с.), 6050—5400 (у. ч.).
Спектр поглощения александрита можно считать промежуточным между красным и зеленым типами спектров поглощения хрома. В целом зеленый луч дает такой же спектр поглощения, как и пур-рурный, но значительно богаче. Наибольшее различие между ними заключается в присутствии в красной части спектра широкой полосы поглощения, которая уже и смещена к зеленому цвету и благодаря которой возникает столь четкий цветовой контраст между этими двумя лучами.
Спектр поглощения оранжевого луча (средний показатель преломления) невыразителен, а дублет в красной его части довольно бледный.
Как изумруд и рубин, так и александрит дают линии в голубой части спектра поглощения, но они очень слабые; четче всего они выражены в спектре поглощения пурпурного луча.
3.
Жадеит. Главные полосы в спектре поглощения жадеита! 6915 (ч.), 6550 (у.), 6300 (с.), 4370 (ч.), 4330 (с.).
Полоса с Центром 6915 — это почти определенно дублет, состоящий из линий 6940 и 6890, но границы их размыты, и отделить их друг От друга не удается. Так же плохо ограничены и две другие полосы. Этот спектр поглощения характерен только для очень цен-* ного зеленого жада. Кроме указанных полос, имеется четкая узкая полоса 4370 в фиолетовом цвете; она видна в спектре просвечивающего жадеита любого цвета, но четче всего проявляется у его бледно-лиловой разновидности. Еще одна, но более слабая •—> полоса 4330. Эти полосы почти определенно связаны с окисным железам и очень похожи на полосы в спектрах желтых разновидностей близкого минерала сподумена.
Можно заметить, что спектр поглощения нефрита имеет Тем-ную полосу 6890 и полосу 6630, что указывает на присутствие хрома.
В пекоторых Других Драгоценных камнях, например в хромдп-опсиде, демантоиде, голубом кианите и некоторых видах энстати-та, также можно увидеть следы полос хрома.
3.