токсическое воздействие перекиси водорода
литейное оборудование
природні органични речовини

Рефрактометры для измерения угла полного внутреннего отражения

Рефрактометры для измерения угла полного внутреннего отражения

Приборы для определения показателей преломления путем измерения предельного угла полного внутреннего отражения состоят в основном из крупной полусферы, изготовленной из тяжелого высокопреломлянщего стекла и укрепленной на поворотной в ертикальной оси, и зрительной трубы, вращающейся вокруг го-.
ризонтальной оси, проходящей точно через центр полусферы. (В первом таком рефрактометре, изобретенном в 1886 г. Карлом Пульфрихом, стекло имело цилиндрическую форму; полусферическое стекло было впервые использовано Эрнстом Аббе в 1890 г.).
В обычных рефрактометрах этого типа стержень, несущий полусферу, может вращаться вокруг своей вертикальной оси, а шкала дает отсчеты в градусах дуги. Зрительная труба для удобства наблюдений изогнута под прямым углом; свет отражается в призме, к трубе жестко прикреплен градуированный круг с делениями до половины градуса, и с помощью верньеров отсчеты можно брать с точностью до минуты. Круг градуирован так, что отсчеты угла полного внутреннего отражения можно делать как на левой, так и на правой стороне прибора; поскольку отсчеты должны быть идентичными, наблюдатель может этим способом проверить результаты измерений и исправить ошибку на возможное смещение точки нуля. Зрительная труба снабжена набором сменных объективов и окуляров с различным увеличением; имеется обычно и третья линза, позволяющая видеть камень или кристалл на плоской поверхности полусферы. В фокальной плоскости трубы могут быть помещены поворотные диски с отверстиями разного диаметра, расположенными эксцентрично по отношению к оптической оси, чтобы ограничить поле зрения любой нужной частью камня или кристалла. Для облегчения измерений дисперсии или малого двупреломления к круговой шкале добавлен микрометренный винт с барабаном и индексом.
В экспериментальном приборе, описание которого было опубликовано в 1948 т.
, использована полусфера из синтетического рутила, в результате чего диапазон измерений расширен примерно до 2,6.