Иногда два индивида соприкасаются друг с другом, как, например, в известном случае сдвойникованного октаэдра (рис. 35), характерного для алмаза и шпинели, а иногда они проникают друг в друга, как в двойниках флюорита (рис. 36). Такое взаимное нроникновение может быть скрытым и не выраженный в морфологии кристалла, как в некоторых случаях двойникования в кварце. Иногда двойникование бывает многократным, как в случае хризоберилла (рис. 37) или арагонита, вследствие чего сростки кристаллов имеют более высокую симметрию, чем ту, ноторой они реально обладают. Иногда отдельные индивиды образуют параллельные тонкие пластинки, многократно повторяющиеся; этот способ двойникования называется полисинтетическим и часто легко распознается по серии параллельных борозд, видимых на грани.
Следует заметить, что, хотя взаимная ориентировка двух частей сдвойникованного кристалла может описываться как результат вращения, на самом деле никакого поворота чаще всего не было и кристаллы, образующие двойник, росли в одном и том же.
положении. Во время роста часть структуры строится в обратном направлении. В материалах, обладающих свойством энантиомор-физма, например в кварце, двойники могут состоять из двух индивидов — левого и правого; такие двойники можно считать отражением в двойниковой плоскости — никаким поворотом нельзя совместить правую структуру с левой.
Иногда после образования кристалл подвергается значительному давлению, которое приводит к повороту ориентировки части
кристалла. Это явление известно как механическое двойникование, так как в этих случаях подвижка в кристалле происходит уже после завершения его роста. Такие кристаллы раскалываются, как правило, по плоскостям, разделяющим индивиды; об этих кристаллах говорят, что они обладают отдельностью. Ярким примером таких кристаллов среди драгоценных камней служат кристаллы корунда: плоскости отдельности в них параллельны базису. В бульках синтетического корунда благодаря напряжениям, возникающим при остывании, развивается вторичное двойникование в сечении, проходящем через ось, и такие кристаллы стремятся раскалываться в этом направлении.
7.