Самый известный пример изоморфной группы среди драгоценных камней — семейство гранатов: гроссуляр Ga
Al
(Si0
)
, пирон Mg
Al
(Si0
)
, альмандин Fe
Al
(Si0
)
, спессартин Мп
А1
-(Si0
)
, андрадит Ca
Fe
(Si0
)
иуваровит Ca
Cr
(Si0
)
. Как будет показано ниже, ни один из анализов граната не соответствует точно какой-либо из этих формул, и состав любого граната можно описать как смесь в различных пропорциях двух или нескольких главных членов этого семейства. Отсюда ясно, что алюминий может замещаться в любом количестве трехвалентным (окисным) железом или хромом, и точно так же кальций может замещаться магнием, закисным железом или двухвалентным марганцем. В самом деле, замещение алюминия окисным железом, а кальция — закисным железом или магнием постоянно встречается в минералах, а это объясняет различие показателей преломления и удельното веса определенных минералов, нанример оливина (хризолита) т& шпинели. Оливин фактически представляет собой группу изоморфных минералов, двумя конечными членами которой являются форстерит — силикат магния и фаялит — силикат железа. Позднее мы рассмотрим изменения в химическом составе шпинели.
,.
Примером другого рода служит важная; группа породообразующих минералов — плагиоклазов, которую можно описать как изоморфную смесь различных долей альбита NaAlSi
0
и анортита CaAl
Si
0
. В этом случае взаимно заменяются две пятивалентные пары: Na
Si
и Са
А1
В некоторых веществах замещение одних атомов другими происходит очень свободно. Например, в турмалине, помимо замещения натрия кальцием, наблюдаются и другие взаимные замещения, в которых участвуют алюминий, титан, железо, марганец, магний и литий, а также кислород, гидроксил и фтор. По сути дела, решающим фактором, позволяющим атому занять место в данной кристаллической решетке, является его размер.
8.