установка формирователя десны
беласт - высоковязкий силиконовый материал,жесткий
чи чорніє латунь з позолотою

АКВАМАРИН И ДРУГИЕ БЕРИЛЛЫ

АКВАМАРИН И ДРУГИЕ БЕРИЛЛЫ

Аквамарин, вместе с изумрудом и бериллом принадлежит к группе бериллов; такое название (от латинского "морская вода") он получил из—за схожести цвета. Его использовали мореходы как талисман. Наи— более желательный цвет—темно—голубой . Более правильно применять термин "аквамарин" к голубому бериллу или бериллу от зеленовато— голубой (наиболее частой ) до голубо—зеленой окраски. Оттенки могут быть от очень светлого до средне—темного. Почти весь аквамарин об— рабатывается нагреванием для устранения зеленоватой составляющей окраски и получения более привлекательного голубого цвета.
Главным источником аквамарина является штат Минас Герай с в Бразилии с его обширными месторождениями пегматитовых тел, ко— торые также дают прекрасные окрашенные турмалины, топазы и дру— гие минералы, кроме бериллов. (Другие важные пегматитовые место— рождения, дающие бериллы, находятся в раде бразильских штатов, простирающихся от Рио—де—Жаней ро на северо-восток до Рио— Гранде—дель—Норте). В бразильских пегматитах находят бериллы все— возможных цветов: от обычных желтоватых или голубовато—зеленых аквамаринов до бледно—зеленых и желтых различного отгенка. Чисто голубые камни встречаются намного реже и имеют высокую цену.
Крупные кристаллы встречаются сравнительно часто. Самый большой аквамарин ограночного качества най ден в 1910 г. в Марабае, штат Минас Гераис (Бразилия). Его масса 110,5 кг, длина 48.5 см, диаметр 41/42 см. Он был разрезан на несколько камней .
Давно большие количества аквамарина, золотосодержащего берилла и розового берилла получали в СССР на территории от озера Ильмень до Свердловска, вдоль восточных склонов Уральских гор. Военно-промышленные политические установки строго ограничивали добычу непромышленных самоцветов. Превосходные кристаллы аквамарина позднее были получены из месторождений на Украине, однако не экспортировались. Аналогичные месторождения в Забай калье, очевидно, не разрабатывались в течение нескольких десятилетий .
Предпочтительная огранка - изумрудная или клиньями с прямоугольными или удлиненными овальными формами. Получение синтетического аквамарина возможно, но неэкономично. "Синтетический аквамарин", поступающий в торговлю, в дей ствительности является синтетической шпинелью с аквамариновой окраской .
Мадагаскарский аквамарин.
Камни из Мадагаскара часто имеют средне-темно-голубую окраску по сравнению с обычным цветом. Любой аквамарин такого цвета называют "мадагаскарским".
Бразильский аквамарин.
Бразильскими аквамаринами обычно называют камни голубоватозеленого цвета. Примечание: Это название также неправильно применялось для голубо-зеленого топаза.
10. Изумруд.
Изумруд-это прозрачная разновидность минерала берилла и один из наиболее важных самоцветов. В чистом (без примесей - ред.) виде берилл бесцветен. Цвет берилл приобретает благодаря присутствию малых количеств окисей металлов. Зеленый берилл от средне-светло-го до средне^гемного оттенков называют изумрудом.
Торговые названия:.
1) Колумбий ский изумруд.
2) Русский или сибирский изумруд.
3) Бразильский изумруд.
4) Сандаванский изумруд •Vxi.
5) Танзанийский изумруд.
6) Замбийский изумруд.
Колумбийские изумруды.
Самые прекрасные изумруды всегда приходили из Колумбии в Юж— ной Америке. Это относительно яркие чисто—зеленые, слегка голубо— вато—зеленые камни. Изумруд "трепичи" — это особый вид изумруда, который имеет дымчатый вид и отчетливую картину роста, а после огранки приобретает свой ства, аналогичные другим изумрудам, за ис— ключением их дымчатого просвечивающего вида.
Русские или сибирские изумруды.
Изумруды, образовавшиеся в месторождениях Уральских гор, име— ют более характерный желтовато—зеленый , немного более яркий цвет и больше дефектов, чем колумбий ские камни.
Бразильские изумруды.
Большинство светло—зеленого самоцветосодержащего вещества, образовавшегося в Бразилии, классифицируют как зеленый берилл, од— нако есть камни, оттенок которых достаточен для того, чтобы на— звать их изумрудами. Это вещество обычно почти не имеет дефектов.
Сандаванские изумруды.
Эти изумруды находят в резервациях для местного населения в Зим— бабве. Высококачественные камни имеют прекрасный насыщенный зеленый изумрудный цвет. Однако камни более 1/3 карата встреча— ются редко из-за дефектов, присущих кристаллам, добываемым в этом рай оне.
Танзанийские изумруды.
Эти изумруды добывают вдоль южного побережья озера Маньяра в Танзании. Они обычно желтовато—зеленые, но иногда находят кам— ни голубо—зеленой окраски. Качество этих камней можно сравнить с колумбийскими камнями размером до восьми карат. Возможна наход— ка больших камней , однако они обычно пригодны для огранки кабо— шоном или для резной работы.
Замбийские изумруды.
К группе замбий ских относятся изумруды с окраской от голубова— то—зеленой до темно—бархатной , камни высокого качества отчетливо.
ярко-зеленые, однако, замбий ские камни имеют слегка сероватый ог-тенок. Внутренние включения могут состоять из слюды, роговой обманки, тремолита и актинодита.
Основные диагностические свойства изумрудов.
1.
Цвет: изумрудно-зеленый , светло-зеленый , желто-зеленый , темно-зеленый .
2.
Цвет черты: белый .
3.
Твердость по шкале Мооса: 7,5-8,0.
4.
Плотность: 2,67-2,78.
5.
Спай ность: нет.
6.
Излом: мелкий , раковистый , неровный , хрупкий .
7.
Сингония: гексагональная (тригональная), гексагональные призмы, столбчатая.
8.
Химический состав: А1
Вез©б0
8) - алюмо-бериллиевый силикат.
9.
Прозрачность: прозрачный до непрозрачного.
10.
Показатель преломления: 1,576-1,582.
11.
Двупреломление: 0,006.
12.
Дисперсия: 0,014.
13.
Плеохроизм: отчетливый , зеленый , от голубо-зеленого до желто-зеленого.
14.
Спектр поглощения: 6835, 6806, 6620, 6460, 6370 (6060), (5940), 6300-5800, 4774, 4725.
15.
Флюоресценция: обычно нет.
16.
Включения в природном изумруде:.
а) игольчатые включения;.
б) угловатые включения;.
в) двухфазные включения: жидкие с газовым пузырьком внутри;.
г) трехфазные включения: твердые, жидкие и газовые... Их присутствие - положительное доказательство природного изумруда. Находят и в других разновидностях берилла;.
д) трубчатые включения;.
е) жидкие включения: могут быть в плоских плоскостях в форме дактилоскопических отпечатков;.
17.
Включения в синтетических изумрудах:.
1) Синтетический изумруд (полученный флюсовым методом).
а) синтетический изумруд Чэтема:.
- платиновые кристаллы: металлические кристаллы от платинового тигля,.
- кристаллы фенакита,.
- флюсовые включения: дымчатые вуали, грубый флюс,.
капельный или ледообразный флюс. Почти всегда кажутся белыми и с высоким рельефом (местами могут казаться темными) - равномерные параллельные плоскости роста;.
б) Синтетический изумруд Жильсона - тип 1, 2, 3: такие же, как у синтетического изумруда Чэтема.
2) Синтетический изумруд, полученный гидротермальным методом:.
а) Гидротермальный синтетический изумруд "Пинде".
- мельчайшие двухфазные включения, расположенные параллельными линиями и имеющие вид ваты;.
- включения в виде шляпки гвоздя или остроконечного осколка (грубые конические пустоты, отходящие от мелких кристаллов фенакита);.
- параллельные трубчатые полости, содержащие двухфазные включения.
3) Синтетический изумруд Пехлей тнера:.
а) синтетический "нарост" изумруда Пехлей тнера.
Следующие особенности могут присутствовать или.
не присутствовать во всех образцах:.
- сердцевина природного берилла может иметь типичные включения берилла,.
- переогранка или переполировка могут привести к открытому бесцветному бериллу или же на поверхности появляется бесцветный участок,.
- появление трещинок на поверхности камня,.
- может быть виден зеленый наросший слой изумруда,.
- плохая полировка: после отложения наросшего слоя изумруда камень редко полируют, чтобы не стереть тонкий зеленый слой ,.
-дымчатый участок в зоне контакта между затравкой и наросшим слоем;.
б) Полностью синтетический изумруд Пехлей тнера:.
-типичные гидротермальные включения,.
(см. "Гидротермальный синтетический изумруд Питтде);.
в) "Сплошной " синтетический изумруд Пехлей тнера:.
-типичные гидротермальные включения (см. "Гидротермальный синтетический изумруд Пинде),.
— в камне может быть видна затравочная пластинка, от которой в сторону нароста "торчат" остроконеч ные включения в вцде шляпки гвоздя.
Оценка.
Для того, чтобы дать изумруду название "высококачественный ", он должен иметь яркий , средне—темный оттенок, слегка желтоватый или голубовато-коричневый с бархатным ("мягким") общим видом и минимум дефектов. Камни такого сверхвысокого качества редки. Менее 1% всего обнаруженного материала можно отнести к этому сорту. При размерах в 2 и 3 карата и более камни самого высокого качества будут стоить выше, чем алмазы той же массы и качества. Красота и распределение цвета — основные факторы при определении ценности. Камни, в которых более светлые и более темные участки расположены нерегулярно или слоями, менее желательны, чем камни с равномерной окраской . Также не желательны самоцветы с множеством де— фектов ("пушистые"). Меньшую ценность представляют камни оттен— ков от светлых до средне—светлых, даже почти без дефектов. Из—за того, что ни в каком другом прозрачном камне не встречается яркий зеленый и бархатный вцд прекрасней шего изумруда, он сильно прибавляет к его ценности. Из важных природных самоцветов только жад имеет близкий к изумруду цвет, а "стеклянный " и синтетический изум— руды являются единственными искусственными веществами, близко имитирующими изумруд.
Иногда находят чистые кристаллы аквамарина большого размера. Прекрасный зеленовато-голубой цвет характеризует аквамарины высшего качества, однако многие торговцы считают наиболее ценным так называемый мадагаскарский голубой . Цена средних и средне^гемных камней высокого качества за последние годы сильно возросла, поскольку камни с этими особо желаемыми оттенками и безупречного качества очень редки. Более светлые оттенки могут быть легко полу— чены у камней почти всех размеров. Более темные образцы морганита и золотистого берилла редки и быстро продаются собирателям, в то время как бесцветных бериллов много и они имеют малую ценность.